新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 资讯>金融理财>财经频道>正文

银监会下发最严信托评级 信托业风险增大成趋势

A-A+2014年8月16日08:12杭州网 评论

  银监会于近日下发了最新版的《信托公司监管评级与分类监管指引》 (以下简称《指引》),加大了信托公司风险管理的考评力度,要求信托公司对每个风险项目明确处置措施、时间表和预案,并将所有风险处置预案上报监管机构。其中,还规定信托公司回避记者询问将被扣分。这份被外界称为“最严信托评级办法”的《指引》是2010年以来,银监会对于信托公司分级监管办法的首次调整。

  一方面,监管在层层加码,另一方面,信托业自去年底开始,单体风险就频频暴露,无论是业内还是投资者,都在关注着信托业的整体走向。近期,备受关注的信托业二季度数据已经出炉,从中或许能一窥行业发展的风向。信托业二季度的数据也着实反映出行业发展正面临的挑战,其中“管理资产规模月度环比负增长”、“人均利润同比负增长”两个“负增长”的首先出现,或许正印证了信托业当前的困局。

  最严信托评级办法下发

  据悉,《信托公司监管评级与分类监管指引》包括总则、评级要素、组织与实施、评级结果的运用、附则五章内容。并含《信托公司监管评级标准》、《信托公司监管评级操作细则》、《信托公司监管评级评分操作表》三个附件。

  根据评级指引,银监会将从风险管理、资产管理和合规管理三个方面来对信托公司进行打分。监管评级应由评级工作小组完成。评级前,银监会各级机构应成立评级工作小组,评级工作小组由负责信托公司非现场监管、现场检查、市场准入等部门的有关人员组成,非现场监管部门为评级工作的牵头部门。

  据了解,银监会将对信托公司开展单项要素评级和综合评级。单项要素的评级结果根据定量指标和定性因素的得分情况划分为1—6级。综合评级以合规管理要素为前提,统筹考虑资产管理和风险管理要素的评级结果。综合评级根据各要素的重要性和级别情况确定为1—6级,每个级别分别设A、B、C三档。

  《指引》规定,银监会各级机构对信托公司的年度监管评级应于次年5月底前完成。银监会可根据监管周期、信托公司的风险状况及监管资源的配置情况适当调整。

  信托公司回避媒体将被扣分

  本次下发的《指引》明确要求,信托公司应将所有风险项目,定期逐笔报告监管机构,未报告且实际发生的风险项目,应及时向监管部门说明情况。

  值得注意的是,评级指引还对信托公司在舆情管理、品牌建设方面设定了评分标准,包括记者向公司核实情况时,信托公司有意回避的;媒体和网络对公司进行了负面报道后,信托公司应及时作出回应,对于不回应或延误回应的都将被扣分。品牌建设方面,如果信托公司由于自身行为引起群体性事件,使得行业声誉受到损害的;作为受托人因未尽责任等因素,受到诉讼,或导致信托公司、信托行业声誉受到影响,信托公司资产管理能力受到怀疑的都将被扣分。

  近期,银监会非银部近期已经要求各信托公司按照最宽口径上报风险项目,并于上月中旬的内部会议上通报了43家信托公司上报的风险资产,总金额超过700亿元,其中,存在高风险资产超过500亿元,11家信托公司风险较大,三家风险严重的分别为中信信托、华融信托和新华信托,仅新华信托一家,高风险资产就逾100亿元。 

  监管对“违规代销”问题动真格了

  除了在制度上规范和保障信托业务的良性发展,近期,监管层也对第三方代销这个“顽疾”开始动真格了。

  从第三方理财机构方面传来的消息称,近期不断有信托公司人员要求第三方理财机构撤下该公司相关产品推介信息。并且,信托公司也纷纷发表声明,强调公司未委托第三方代销。8月5日,国民信托就在官网上发表了这样一则声明,强调自银监会“99号”文下发之日起,公司未委托非金融机构推介信托产品,也未委托非金融机构以提供咨询、顾问、居间等方式,直接或间接推介信托产品。

  尽管从去年年底的信托业年会后,就有不少信托公司开始着手清理与第三方理财机构的合作,但这一通道实质上一直藕断丝连。但据业内人士透露,银监会目前正在严查非金融机构推介或代销信托产品,严禁非金融机构网站挂出信托产品推介信息。近期已有多家信托公司接到监管通知,银监会要求全面清理违规推介,再度规范与第三方机构的合作问题。中融信托近期内部文件就要求产品销售未来执行面签,并录音录像,并详细规定2014年底前,对投资金额为300万元以下的自然人投资者,实现产品销售录音或录像;2015年6月30日前,对所有自然人投资者,均实现销售录音或录像”。

  信托业首度出现两个“负增长”

  2014年整个信托业面临兑付高潮,在这样一个单体风险频繁暴露阶段,监管的层层加剧更加引发了各界的猜想,而此时出炉的信托业二季度数据,给了大家一窥行业发展方向的机会。

  数据显示,截至今年第二季度末,信托业管理的信托资产总规模为12.48万亿元,再创历史新高,较一季度环比增长6.4%,较去年末增长14.4%,但较上月下降了0.24万亿元,首次出现月度负增长;人均利润146.96万元,较去年二季度的155.66万元,下降了8.7万元,人均利润同比首次呈现负增长。

  业内人士表示,这两个首先出现的负增长“管理资产规模月度环比负增长”、“人均利润同比负增长”或许正印证了信托业当前的困局。

  事实上,伴随着信托业风险的增大,信托业的报酬率一直在下降。信托业已清算信托产品平均年化综合信托报酬率数据显示,2014年一季度降低为0.44%,远低于2012年和2013年前三个季度0.8%附近的数值,且从2013年二季度以来连续环比下降。   

  不过也有业内人士表示,几个首度出现的负增长也可以被认为是“好事”一桩:信托资产规模负增长说明了信托新增规模首次低于清算结束的项目规模,在外部发展环境受经济下行及竞争加剧的影响下,这可以使信托公司有效控制风险,将更多的精力用在调整优化信托产品的结构等。

  另有分析师表示,跟整个行业相比,目前的风险资产规模占比非常少。而且,风险资产还不一定真的出现问题,只是说有可能出现问题。目前来看,信托业发生系统性风险的可能性很小,但风险增大已成趋势,整个信托业发展也在放缓。 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪浙江|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|教育|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部