新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 资讯>金融理财>财经频道>正文

万向又拿下一块金融牌照 昨竞得浙商基金50%股权

A-A+2014年8月15日08:45今日早报评论

  项庄舞剑,意在沛公。

  昨日,浙商基金管理有限公司50%股权(浙商证券股份有限公司和养生堂有限公司平均持有)转让项目电子网络竞价会,在浙江产权交易所(以下简称浙交所)进行。现场持续竞价389轮次,4小时后,这个起始价为1.77亿元的项目最终以4.14亿元成交,溢价2.37亿元、溢价率高达133.9%。

  至此,鲁冠球家族的万向系已取得银行、保险、基金、信托、期货等金融业牌照,如果再入股一家证券公司,万向“金融王国”将正式组建完毕。

  浙商基金连年亏损,有股东萌生退意

  浙交所7月9日发布的公告显示,此次挂牌标的为浙商证券股份有限公司和养生堂有限公司捆绑转让的浙商基金50%股权。挂牌价为1.77亿元。

  资料显示,浙商基金成立于2010年,法定代表人高玮,注册资本3亿元,是一家国有参股的小型基金管理公司,股东原为浙商证券、通联资本、养生堂和浙大网新,四家各占25%股权。

  近几年,浙商基金连续亏损,目前旗下共有4只基金,截至今年二季度末,规模仅5.2亿元。由于盈利无望,原本的部分股东萌生退意。而据中国证券报披露,另一个原因是原有的四大股东持股比例均等,彼此协调比较困难。

  以2013年12月31日为评估日的话,浙商基金净资产的评估价值为3亿元,本次转让标底的对应评估值为1.5亿元,挂牌价格较评估价值略高。

  竞价持续4小时,万向系两家公司竞逐

  昨天,主持该项目的浙交所国资部负责人沈波告诉记者,因为是电子网络竞价会,现场只有鼠标“刷刷刷”的声音。看似静悄悄的竞买现场,背后的厮杀相当激烈。

  另据记者了解,参与竞买的三家中有两家同属万向系,分别是民生通惠资产管理公司和通联资本。

  公开资料显示,民生通惠资产管理有限公司成立于2012年,是由民生人寿保险公司出资的保险资产管理公司。万向控股集团持有54.91%的民生人寿股权。

  而通联资本成立于1995年(原名为深圳万向投资管理有限公司),是万向集团旗下资本运作旗舰,注册资本4亿元,是一家具有规模实力的专业性投资银行机构,总裁是管大源。如果说万向集团总裁鲁伟鼎是“万向系”金融版图的规划者和实施者,平台是万向财务公司和通联资本,管大源就是鲁伟鼎的左膀右臂之一。

  昨天竞价总共持续了389轮,民生通惠资产管理公司叫了几轮后没有再跟,通联资本坚持到了最后。

  浙商基金的牌照才是各方看重的

  昨日,浙商基金这个项目在浙交所历史上创造了两个“第一”:一是上亿元项目在浙交所经历的最高竞价轮次;二是浙交所经历的溢价率最高的标的物为亏损企业的项目(起初浙商基金管理有限公司拟100%股权转让时的预期价也才3.5亿元)。

  为何标的物为亏损企业,竞拍项目仍能打破两项纪录?浙江产权交易所总经理姚上毅分析说,各方险资更看重的是浙商基金这块金融牌照。目前保险公司、基金管理公司的牌照已不再新批,只能从二级市场收购。浙商基金这张牌照又在浙江,有很好的品牌,本身的名字就很值钱。

  姚上毅说,最终竞价的结果比预期高,也说明在产权交易市场上价格才能得到发现。今后,类似的机会还会有。

  万向金融布局动作多但很低调

  今年69岁,说一口萧山话的鲁冠球,凭着4000元资金,从万向节及其他汽车零部件起家,而今万向集团已经发展成为拥有员工3万余人,横跨汽车、能源、房地产、金融、农业等产业的现代化跨国企业集团。

  与汽车、农业、新能源等板块相比,万向在金融市场的布局周密却异常低调。在万向内部,鲁冠球对金融这块问津不多,相关业务都放心地交给儿子鲁伟鼎负责。

  在鲁伟鼎领导下,1995年,通联资本前身深圳通联投资有限公司成立;1996年,万向租赁成立;1999年,通联期货前身万向期货成立;2000年,通联创投前身万向创业投资股份有限公司成立;2002年,万向财务公司成立。

  也是在2002年,万向出资1.2亿元投资民生人寿,此后又进一步控股民生人寿;2004年,万向参股浙商银行;2007年成为万向信托前身浙江省工商信托第一大股东;2008年,在上海参与组建通联支付;2010年参股浙商基金。

  万向“金融王国”只缺一块券商牌照了

  2014年3月11日,银监会发布的新设民营银行试点名单中,万向集团和阿里巴共占一席。上月银监会公布的正式获批筹建的三家民营银行名单中,这组强强联合意外缺席,曾引发各界关注。

  银监会相关负责人表示,没有收到阿里巴巴的申请文件。之后,阿里小微金融服务集团副总裁俞胜法出面回应说,正在积极准备过程中,并针对各种复杂性进行论证。

  “我们的筹建方案要远比其他家更复杂。首先,我们在经营模式上很特殊,我们申请的是纯网络经营,没有线下网点,全部在网上经营。这是没有先例的,所以和监管层沟通得很多。”前天,一篇名为《阿里错失民营银行牌照始末》的文章中援引俞胜法的说法。

  作为另一大股东的万向,从始至终没有出面回应民营银行一事。

  浙商基金股权转让项目完成后,通联资本将获得浙商基金75%的股权。而万向系将取得银行、保险、基金、信托、期货等金融业牌照。如果再入股一家证券公司,万向金融王国将正式组建完毕。

  截至记者发稿时,万向集团对此事项未予置评。


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪浙江|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|教育|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部