新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 资讯>金融理财>正文

杭州武林路女装街租金太高等原因致30多家店关门

A-A+2014年8月1日07:45钱江晚报评论

杭州武林路女装街寻找出路杭州武林路女装街寻找出路

  “再过几个月这家店就要关了,老板在商场也有店,我准备到那个店里上班了。”小路在杭州武林路一家服装店工作了3年,老板做的是年轻人的服装,风格偏可爱,进入2014年,小路明显感觉生意慢慢淡了下来,“我们的单品基本千元以内,前些年一个月能做10多万元,现在差不多降了一半,各类成本一摊,老板觉得维持下去意义不大,就索性不开了。”

  昨天钱江晚报记者看到,店铺虽依然营业,但门口写着“出租”两字,这样情形在这条街上并不鲜见。这条大名鼎鼎的女装街,似乎远不如当初的繁荣,关门出租清仓不时可见。像城市名片般存在的它,转型也许是目前面临的最大挑战了。

  黄金时期一铺难求,如今——

  30多家关店,10多家想转让

  本周一大热天的中午,记者沿武林路从北向南细数,结果发现,虽然营业但门口挂着“出租”、“转让”字样的店有10多家,而关门的有30多家。特别是昌化路附近,沿街一排11个店铺有4个是关着的,安吉路边上以及江山弄对面也有连续4家店铺关门的情形。有些店玻璃上还留着“2014新款到店”的字样,看起来关门没多久。

  “4年前,我在武林路开第二家店。当时受之前经济不景气的影响,正好放出几个空铺,我赶紧拿下来了。第一家生意不错,所以我不是特别担心。”三十出头的小胡很爱打扮,喜欢每天给自己做一套完整造型,并把开店作为少女时期的梦想坚持到现在。因此,她的店一直以老板善于搭配吸引一大批老客。

  “开第二家也不是心血来潮,关注了好久。在武林路特别红火的时候,你根本找不到空的铺子,偶尔有一间,还得靠砸钱和别人抢。但现在不一样了,看看我的第一家店就知道了。”

  小胡的第一家店并不临街,开了7年,今年9月合同到期,也到了散场的时候。

  “店铺清仓,全场5折”,这家店外白色墙红底黄字的海报很醒目。店铺里,记者看不到几年前几位店员谈笑风生、客人挑选试衣的热闹景象,只有一个店员和记者、一个客人。店员淡淡地对记者说:“再一个多月就关门了。”

  生意难做租金高

  “日子不那么好过了”

  “租金太高,生意做不下去了。”电话另一头,是三十出头的老板小卢。他开在武林路上的潮牌店2011年开张,当时一签签了5年,但如今他准备提前撤走,“幸好房东还算好说话,让我早些通知他就行,没有提及违约金。”

  30平方米的店铺一年租金32万(上一任租户年租金为22万,涨了10万),刚开业时一个月销售能做10多万元,能承受,但如今即使租金不涨,小卢也吃不消了。“现在逛街的人少了很多,一个月只能做六七万元了。店员4人,月薪3000元左右,每年还递增。两厢一挤压,实在看不到这家店的前景了。”

  同样地,小胡关店的最直接原因也是租金:“9月到期后房东提出涨价,我就索性不做了。两年前就想撤出,当时有一些老客来挽留,因为她们都喜欢我们店的氛围,就坚持下来了。年轻时候有梦想支撑,如今不得不向现实低头。”

  武林路上最早的一批店铺可追溯到1995年左右,比如威芸的老店。它也见证了多年来周边店铺的兴衰。“1995年、1996年时,旁边一个16平方米的店年租金两三万元,2000年开始涨,2002年时差不多要5万多了(10元/1平方米·1天),之后5年涨得飞快,从12元、16元到30元往上翻,2007年时年租金奔20万元去了,去年到25万元,今年刚做了下调到20万左右。”店铺老板告诉记者,“我自己另一家店大约80平方米,年租金60多万元,当时是3年一签,差不多从2005年的10多万元,变成20多万元、40多万元直到现在的60多万元。去年有些店开始下调租金,因为房东们意识到租不出去更麻烦。”

  一位专注做O2O网站的负责人告诉记者,因为发展需要,他一直关注武林路的店铺。“2010~2013年是武林路店铺租金巅峰期,当时普遍在每年每平方米11000~12000元甚至更高,2013年明显回落,现在七八千元可能够了。”他说。

  个性店少,价格便宜也无法抗衡电商

  女装一条街期待转身

  “本店转让,全场50元起。”武林路上很有名的“地中海”也准备关门了,不少老客一边淘货一边惋惜。记者在几家老店中看到,比起六七年前刚开店时,其服装价格在下调。“但这样依然抵抗不了电商的冲击,很多人奔向网购。”小胡很无奈地对我说。

  曾经,逛街是多少女孩的爱好,但现在坐在电脑前动动鼠标就能带来视觉享受,消费习惯的改变是很大的原因。同时逛街越来越需要氛围支持。一位同时在购物中心有店的老板告诉钱江晚报记者,为什么决定撤出武林路:“现在Shopping Mall环境好,有吃有玩,最重要的是停车也方便。这里停车太不方便了。另外,前几年以本地女装为代表的品牌店大批加入,武林路的个性已几乎被磨平。没有独特之处,怎么吸引顾客?”一位正在逛店的女孩告诉记者:“我家门口就有秋水伊人这样的品牌店,平时不会特意跑来买,逛这里主要是冲着几家个性店来的。”

  有不少个性店老板对“品牌店”颇有微词,在他们眼里,似乎正是财大气粗的它们抬高了整条街的租金,同时“吓跑”了不少个性小店,但如今品牌店的日子也不见得好过。某知名女装品牌曾因房东提价撤出,几个月后房东未能租出,又降租请它回来开店。

  其实在国内,类似传统商业街都历经这样的变革,比如上海的长乐路,也从旺铺变成空铺,再慢慢摸索转型。“包括租金问题,这都是由市场决定的。但如今不少房东意识到问题,降租是未来的趋势。”钱江晚报记者从武林街管委会了解到,街区转型、提升体验的相关举措正在实施中,比如武林路wifi一条街已经开通,整条武林路上都可以享受;他们正在与阿里合作建立一个O2O平台,街上7成商家会进入平台。

  “我几个月前租下80平方米的新店,租金7000多元/平方米·年,比以前便宜了。”奢侈品二手寄卖店巴黎站在武林路开了分店,同为奢侈品寄卖的翼管家也在武林鞋城边上落脚。比起以往杭派女装云集,武林路如今更需要丰富而有特色的店铺加入,比如皇后公园一带的明星潮牌店和特色餐饮店,来改变目前低迷的人气。

  杭州武林路

  店铺租金

  变化

  中原房产马爱萍曾对武林路店铺的租金均价做过统计,每平方米的日租金为:

  2004~2005年:

  10.4~15.5元

  2006~2008年:

  16~21元

  2009~2011年:

  21~24.4元

  2012年以来:

  20~28元

  目前有些高租金的店铺也是多年前租下的,如今转手的明显下调了。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪浙江|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|教育|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部