新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 资讯>金融理财>财经频道>正文

中信银行杭州分行:网上创新 方兴未艾

A-A+2014年7月14日09:09新浪浙江财经评论

  诚如中国投资有限责任公司副总经理谢平所言,金融无非就是数据。

  互联网金融,这一市场搅局者的崛起,让曾经高枕无忧的传统商业银行开始感觉到前所未有的挑战与压力。

  大数据时代,如何赢得市场?中信银行杭州分行主动拥抱互联网,在融合中创新,在创新中融合。他们一直在积极探索……

  创新网贷产品:轻点鼠标贷款快速到账

  2010年,阿里巴巴开始自建小额贷款公司,以小微企业为主要服务对象。因为有“诚信通”、淘宝等产品多年积累的原始商户数据,阿里小贷的边际成本凸显互联网金融的优势。数据显示,阿里小贷2013年单笔信贷成本2.3元,客户3分钟获贷,不良率低于1%。

  为扶持小微企业发展,虽然各家银行纷纷推出各种信贷产品,但总有那么些企业因为各种原因得不到贷款。为缓解企业融资难,中信杭州分行在网络金融服务上推出了一系列独特的创新。

  2013年10月,中信银行联合银联商务,针对小微企业主和个体工商户创新推出了银商POS商户网络贷款。

  “这是一款无抵押、无担保的小额短期线上信用贷款。以商户自身稳定的POS交易记录为贷款审批依据,贷款金额最高50万元,流水越多额度越高,使用期限最长三个月,随借随还,按日计息。”中信银行杭州分行相关负责人介绍。

  这对于那些无法提供抵押及财务报表的资金需求者来说,是一个非常大的利好。他们只要在家轻点鼠标,贷款申请、贷款审批直至提款全部可在线上由系统自动完成,全程只需3分钟。
据了解,截至2014年6月底,中信银行杭州分行该产品贷款累计发放9100余万元。

  “接下来,我们还将推出在线网络消费贷款、在线供应链融资等一系列全在线不落地网络贷款业务。”该负责人说。

  与此同时,中信银行杭州分行与阿里小微金融服务集团合作,试水互联网资产管理业务,共同推出了“招财宝”业务,以P2B投融资模式和O2O电子商务模式实现投融资需求的匹配。

  此外,中信银行杭州分行负责人还表示,目前正在研究基于P2P业务的资金托管模式,开发相应的账户监管系统,全程监管P2P平台往来资金,确保专款专用。

  创新“信e通”平台:客户享受线上高端服务

  随着微信、易信等网络社交媒体的火爆,中信银行杭州分行顺应潮流趋势,主动出击。2014年年初,该行开发了具有本地特色的“中信杭州信e通”在线营销服务平台。

  据悉,“信e通”应用模块分三部分:一是“客户服务”模块,满足客户账户查询、资产查询、网点搜索等常见的基础信息需求,客户可以7╳24小时与银行进行实时双向信息交互;二是“特色业务”模块,整合了贵宾权益查询、ETC、积分查询兑换、出国金融服务预约等具有该行特色的服务功能,弥补现有服务渠道无法及时提供本土化服务的功能缺失;三是“营销活动”模块,用于在线运营各类营销活动,如开户送话费、推荐赚话费、周末抢流量、攒机会抽大奖等。

  “目前这就是我行零售业务的‘网上旗舰店’,零售客户通过这个入口可享受各类基础、传统甚至高端的零售服务。”该行有关负责人表示。

  截至6月末,“中信杭州信e通”公众号的微信和易信关注人数已突破10万人。

  借助“信e通”平台,该行根据零售业务的需要,多层次、多渠道、多样化地经营客户,从根本上改变了关系型传统客户经营模式,改善客户关系、增强客户沟通,改进客户体验,利用技术节省成本,真正提升客户经营的技术含量与智力含量。

创新线上服务:为客户做系统集成“服务商”

  “互联网金融取决的是互联网技术,而不是金融。”面对这波浪潮,中信银行杭州分行积极应对,将服务下沉,也从中发现了新的商机。

  “目前企事业单位和政府机关,新型产业或传统行业,都开始考虑将其产品和服务搬到网上。在及时了解客户‘触网’的需求后,我们通过银行内部的产品组合及外部的资源整合,为他们提供集产品、渠道、系统、终端设备为一体的综合性、定制化服务方案,帮他们铺平‘上网’道路。”中信银行杭州分行相关负责人说。

  同时,中信银行杭州分行提供企业网站、APP、公众账号开发相关的软、硬件的技术支持,将该行在线支付结算工具和收单产品服务嵌入企业的销售流程和结算体系,从源头上获取客户的结算账户。

  在推进传统企业网络化改造这一过程中,中信银行杭州分行不再满足于简单的帮助传统企业解决支付结算问题,“我们要做系统集成服务商”,这既是为传统企业铺网,也是为银行自身铺网。

  该行已在旅游业、现代服务业进行了尝试,与传统企业一起积极探索新型商业模式,逐步建立起成熟的行业解决方案。比如,正在紧锣密鼓进行中的“智慧景区”项目,通过构建门票收单平台可实现线上全网络渠道购票、线下无需取票凭借二维码快速通关的功能。

  “我们为景区量身定制的技术服务平台,可以实现景区线上系统软件,线下物理硬件的有机结合,打通信息流和资金流,进一步提升景区运营管理能力,并帮助景区通过APP和网络社交媒体公众号等打造自有网络品牌,丰富平台数据库,为改善服务质量提供数据支撑,从而提升品牌价值。当然,也为我们银行开拓了新的业务增长点。”中信银行杭州分行相关负责人表示。

  目前,该项目进展顺利。据悉,中信银行杭州分行已经与浙江省内多个知名景区、影视基地达成合作意向。(单祥 王哲)

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪浙江|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|教育|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部