新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 资讯>金融理财>财经频道>正文

中国经济微刺激再加码银行理财产品收益或回落

A-A+2014年6月17日08:06新华网评论

定向降准扩围至股份制银行 将释放近千亿资金  

国务院常务会议,要求加大涉农资金投放,对符合要求的县域农村商业银行和合作银行适当降低存款准备金率,落实县域银行业法人机构一定比例存款投放当地的政策。 4月25日 央行下调县域农村商业银行人民币存款准备金率2个百分点,下调县域农村合作银行人民币存款准备金率0.5个百分点。 释放资金规模600亿-1000亿元。 5月23日 李克强总理表示,运用适当的政策工具,适

昨日午后,正在家中盯盘的股民小赵突然发现股指出现了向上飙升的态势,这令他有些兴奋不已。打开涨幅榜一看,银行板块的民生银行、招商银行、兴业银行三只个股出现在快速涨幅排名的前几位。这令小赵觉得十分诧异,“难道银行层面又出什么利好了?”

带着这样的疑问,小赵赶忙上网查了一下下午的最新消息。一则“央行定向降准今起生效”的消息映入小赵眼帘,而降准的范围进一步扩展到招商银行、民生银行、兴业银行、宁波银行等上市银行。

降准政策落实到具体银行

“事实上,央行6月9日对于定向降准的范围和比例都进行了一定的说明。只是这一次降准的政策得到了进一步明确并已经落实到具体银行,这在一定层面上超出了市场的预期。”杭州某国有银行管理人士说。

截至记者发稿时,宁波银行总行办公室已经证实,“该行符合央行降准要求,已获批于6月16日起降低人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金15亿元左右,将继续用于小微企业信贷支持。”

同时,记者从民生银行杭州分行处获悉,该行也同样接到了上面的通知,符合央行降准要求。

根据中金公司昨日发给机构投资者的一份报告,“招商银行也在此次降准之列,截至2013年第三季度,招行小微贷款单户贷款仅125万元,低于民生的169万元,‘小微’战略更为彻底。内部口径下,2013年末小微贷款余额占比14.4%,高于兴业;2013年新增小微贷款占比47.3%,均高于民生和兴业,其中2013年四季度小微贷款余额环比增长191亿元,占新增贷款的80%,居股份制银行首位。”

根据央行6月9日的定向降准决定,获得降准的金融机构有相应限定条件——即“三农”和小微企业贷款达到一定比例。这是指上年新增涉农贷款占全部新增贷款比例超过50%,且上年末涉农贷款余额占全部贷款余额比例超过30%;或者,上年新增小微贷款占全部新增贷款比例超过50%,且上年末小微贷款余额占全部贷款余额比例超过30%。而机构范围为:国有商业银行、股份制银行、中国邮政储蓄银行、城市商业银行、非县城农村商业银行、非县城农村合作银行、外资金融机构、财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司。

这意味着,除了目前市场关注度较高的兴业银行、民生银行等股份制银行,工行、农行、中行、建行等国有大行只要符合标准也可获准定向降准。对此,申银万国证券研究所首席宏观分析师李慧勇认为,本次定向降准的规定明晰,可估算释放资金规模近1000亿元。

 

流动性宽松信号越发明显

就在宁波银行、民生银行以及兴业银行等被证实在“定向降准”之列的同时,有声音质疑“定向降准的范围是否扩大了?”对此,央行于昨日发微博予以否认,称“定向降准的范围是符合审慎经营要求且‘三农’和小微企业贷款达到一定比例的商业银行(不含4月25日已下调过准备金率的机构),包括国有商业银行、股份制商业银行、城商行、农商行等多类机构。”而对于此次定向降准落实到股份制银行的意义,业内专家称,释放的流动性规模有限,但信号意义较强。

事实上,自下调县域农村商业银行和农村合作银行存款准备金率后,这已经是央行年内第二次定向降准。短短两个月时间连续定向降准,是否意味着货币政策的转向呢?对此,招商银行分析指出,这一举动恰恰降低了全面降准的可能性,在外汇占款和货币扩张系数没有大范围恶化之前,这种“挤牙膏式”的定向宽松将成常态,同时也显示出政府仍然无意大规模刺激。

“本次定向降准所释放的流动性,实际上并没有像市场预计那么大,但它却向市场释放了一种预期——那就是未来流动性将趋于宽松。”民生证券分析认为,兴业银行和民生银行2014年一季度存款余额分别为2.06万亿元和2.52万亿元,降准0.5个百分点,释放被冻结的流动性规模分别为103亿元和126亿元。包括这次在内的定向降准已释放流动性约为1800亿左右,投向领域为中小企业和三农。民生认为未来货币政策将由“宽货币、紧信用”转为“宽货币、宽信用”,有望提振市场风险偏好。

浦发银行杭州分行财富管理中心总经理郭剑认为,在市场流动性趋于宽松的背景下,未来市场整体利率水平将进一步下降。根据以往经验,银行理财产品收益率将出现一个稳中有降的过程。银行钱紧局面缓解,也就没有必要通过高收益理财来“抢钱”,因此理财产品收益率可能出现理性回归。对此,个人投资者要有心理准备。

三农及小微企业进一步受益

虽然定向降准会使市场整体利率水平下降,投资者的理财产品收益率下滑,但对于“三农”以及小微企业来说,定向降准则更像是一针强心剂,对于实体经济的回暖是十分有帮助的。

杭州某国有银行信贷员透露,银行层面对于“三农”和小微企业的确是有政策倾斜,定向降准政策明确后,这种趋势将更为明显。具体表现在对“三农”和小微企业的贷款发放速度更快,审批流程更简洁,当然银行还会酌情提供一些利率优惠以减轻企业的负担。

“事实上,自从央行定向降准实施以来,我在城商行拿30万以下的贷款速度确实比以前快了不少。”在城西经营软件生意的罗先生告诉记者,小微企业在经营初期经常会遇到现金流的问题,比如应收账款无法确认、利润率不高。而按照银行原有的贷款标准,企业将很难申请到贷款,这迫使一些经营者转向利率成本更高的民间市场,这无疑将加大企业的经营压力。因此,罗先生十分期盼后续央行针对“三农”及小微企业的定向降准政策得到进一步落实。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪浙江|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|教育|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部