新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 资讯>金融理财>正文

互联网宝宝军团收益率跌破5 银行理财产品冲6

A-A+2014年6月10日08:29今日早报评论

  随着银行年中考核节点临近,不少银行理财产品收益率开始小幅“升温”,预期年化收益率向6%发起冲击。

  与此形成鲜明对比的是,互联网理财“宝”类产品的7日年化收益率集体破“5”,有的甚至一度跌落到3%的区间。

  理财师提醒,今年银行理财产品收益率不会像去年那么高,但随着“时点”到来,银行理财可以锁定一定的期限,在季末、月末可以锁定长期高收益产品,而互联网“宝”类产品收益率即使短期内有所提高,但中长期下降趋势很难扭转。

  “宝宝”收益率跌跌不休

  今年4月以来随着银行间市场利率不断走低,货币基金的收益率整体呈现下滑趋势,“宝宝”类产品作为货币基金中的一员,难以摆脱收益率下滑的趋势。最新的统计显示,50多只“宝”类产品中最低的7日年化收益率已经下降到了3.219%,为申万菱信基金公司旗下的“现金袋”,对应的货币基金为“申万收益宝A”。

  进入统计的50多只“宝”类产品对应的货币基金中,已经有13只产品的7日年化收益率低于4%,占比约为25%。与此同时,7日年化收益率超过5%的货币基金数量越来越少,目前只有7只。

  从7日年化收益率指标来看,“富国天天理财宝”、“万家现金宝”的收益率较低,最新收益率仅为3.453%和3.505%。而“国泰超级钱包”、“中海e通宝”、“融通现金宝”、“众禄现金宝”、“建信增值宝”等产品的收益率在3.66%到3.95%之间。

  除了7日年化收益率指标外,货币基金还有一个重要的收益衡量指标——万份日收益,该指标真实反映了投资者每天的收益,如果一只货币基金的万份日收益一年平均为1元,则1万元可获得365元,年化收益率为3.65%。以余额宝为例,该产品的最新万份日收益为1.25元,对应的7日年化收益率为4.675%。

  从万份日收益统计指标来看,11只“宝”类货币基金的万份日收益已经不足1元了。看6月6日的万份日收益率,最低的是“国泰超级钱包”对应的“国泰货币”,该产品日收益为0.8728元;“万家现金宝”、“诺安现金宝”等10只产品的最新万份日收益也不足1元。不过,一些“宝宝”尽管有时万份日收益低于1元,但由于浮动盈利比较多,不断兑现一些浮动盈利,货币基金的7日年化收益率还能保持在4%以上。

  基金业内专家分析,由于银行间市场资金面比以往更宽松,央行已经连续四周进行了净投放,这样的市场环境下,货币基金新投资的银行定期存款收益率不断下降,不利于货币基金收益率的提高。不过,随着半年考核即将开始,银行间市场的中短期收益率有望出现利率阶段大幅上涨的情况,因此有利于货币基金提高收益率。

  银行理财产品收益率上行

  与“宝”类产品收益率的不断下行相比,银行理财产品的收益率却在不断震荡上行。从近期银行新推出的理财产品收益来看,预期收益率频频出现6%以上,不少保本型理财产品也从之前的4%左右上涨到5%左右,幅度不小。

  从产品期限来说,中长期的产品有所增多。银行为年中考核准备的意图非常明显。随着时间慢慢接近6月底,不排除资金紧张的银行会推行收益率更高的理财产品。

  根据巨灵统计数据,截至6月8日,今年共有726只银行理财产品发行,平均收益率为5.29%,其中跨越季末考核时点、期限在40天以内的理财产品有125只,最高收益率6.4%,达到或超过5%的有75只。上周五普益财富发布相关数据显示,上周(5月31日~6月6日)54家银行共发行了572款理财产品。其中人民币债券和货币市场类产品194款,平均预期收益率为4.97%。值得注意的是,上周有889款产品到期,所有公布到期收益率的137款产品均实现最高预期收益率。在收益率上,挂钩货币基金的“宝”类产品确实不敌银行理财产品。

  值得注意的是,随着银行系基金公司与股东银行合作“宝”类产品的出现,可以看出这类货币基金的收益率普遍高于同类产品。比如,兴业全球基金与兴业银行合作的“掌柜钱包”、中国银行和中银基金合作的“活期宝”以及平安银行和平安大华基金推出的“活钱宝”,其收益率目前都在5%以上。从这些产品收益率高企的状态可以判断,银行有意将高收益表现让度给关联产品,其次才是其他货币基金。

  可关注银行中长期理财产品

  在6月首周,央行持续保持相对宽松的资金面。统计显示,上周公开市场到期资金规模为1430亿元,其中230亿元央行票据周二到期,周二和周四各有600亿元正回购到期。

  进入6月份,为避免半年末考核时点出现过度紧张局面,央行提前通过公开市场操作向市场注入流动性,维稳意图明显,市场对流动性预期普遍较为乐观。与往年“年中”动辄7%、8%的收益率相比,今年的“年中”行情中,超高收益银行理财产品明显较少,这与市场的乐观预期不无关系。

  理财师认为,今年银行理财产品收益率不会出现像去年那么高的情况,但随着时点到来,通过银行理财时可以锁定一定的期限,在季末、月末可以锁定长期高收益产品。“季末‘宝’类产品的收益也会提高一点,但是过了季末想要保持高收益就很难。”某银行理财部人士表示,“宝”类产品是套利产品,生命周期到了就会逐渐淡化,从长期来看,钱最终还是要回到银行。未来“宝”类定位目标为5万元以下客户,银行也在申请将其“5万元门槛”降低,如果成功,将进一步压缩“宝”类产品规模。“之前‘宝’类产品收益率偏高,降到和普通货币基金收益率相仿就不会再降了,以后主要就是维持这个态势。‘宝’类产品以方便客户为主,银行理财产品以收益为主。”

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪浙江|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|教育|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部