新浪首页|新浪浙江|资讯|美食|旅游|时尚|同城|汽车|城市|健康|教育|惠购

|邮箱|注册

新浪浙江

新浪浙江> 资讯>电商观察>财经频道>正文

多只宝宝收益进入4时代 余额宝本月破5概率大

A-A+2014年5月9日15:50信息时报评论

 

  截至昨日余额宝七日年化收益率降至5.02%,这是余额宝自问世以来的最低收益,相比1月份顶峰时期的6.76%,收益大幅下降25.7%。

  曾经风光一时的余额宝,截至昨日其七日年化收益率已降至5.02%,这是余额宝自问世以来的最低收益,相比1月份顶峰时期的6.76%,收益大幅下降25.7%。有分析认为,以目前市场的流动性来看,余额宝本月上旬破“5”的概率很高。

  不独余额宝收益率直线下降,其他“宝宝”的收益也出现跳水,理财通挂钩四只产品已经全线降至5%之下,直接进入“4时代”。而与此同时,银行理财产品则弯道超车,大幅提高收益,力图收复失地。而为了避免此前的辛劳成果灰飞烟灭,货币基金也已开始采取“曲线救国”的方式,与银行携手,推出更为便捷的第三代“宝宝”。

  多只“宝宝”收益进入“4时代”

  自4月以来,货币基金收益率便处于持续下降状态。同花顺数据显示,截至昨日,余额宝七日年化收益率已降至5.02%,这是余额宝自问世以来的最低收益,相比1月份顶峰时期的6.76%,收益大幅下降25.7%,从收益曲线来看,呈现直线下降的趋势。“从目前这个情况来看,余额宝本月上旬"破5"的概率非常大。”凯石财富工场首席分析师张剑辉如此表示。余额宝基金经理王登峰也坦承,按照目前市场趋势判断,“宝宝军团”4%左右的年化收益率才是正常水平。

  与此同时,对接理财通的华夏财富宝、汇添富全额宝、易方达易理、广发天天红四只产品七日年化收益率本周一已全部降至5%之下,最新的收益分别为4.91%、4.85%、4.8%以及4.603%。而此前最高的百度百赚对接的嘉实活期宝,目前七日年化收益率也已降至5.37%。此外,网易“现金宝”、京东“小金库”、苏宁“零钱宝”等互联网理财产品的7日年化收益率均已回落至5.0%左右。

  钱景财富副总经理、研究中心主任赵江林博士在接受信息时报记者采访时表示,互联网理财产品与货币基金挂钩,货币基金的整体收益会随着市场资金面的宽松程度发生变化。目前市场上资金相对宽松,而“宝宝军团”投资的品种绝大部分是协议存款,其收益率受资金价格的影响很明显,因此货币基金的收益自然会出现下降。

  在分析人士看来,这还不是“宝宝”们最坏的时刻。中国人民银行调查统计司司长盛松成撰文指出,余额宝等对应的货币市场基金存入银行的存款不缴纳存款准备金,而这部分存款的合约性质以及对货币创造的影响与一般企业和个人的存款并无不同,因此余额宝等货币市场基金投资的银行存款应受存款准备金管理。假定余额宝-增利宝基金投资银行协议存款的款项缴存20%的准备金,按照该基金协议存款利率(6%)和我国统一的法定存款准备金利率(1.62%)计算,余额宝的年收益率还将下降约1个百分点。

  而从历史数据来看,此前宝宝的收益也确实高得吓人,2003年至2010年,单只适合中小散户投资的货币基金A类份额收益率从未超过4%,更早时候甚至连2%的收益都不到。

  银行借机反击

  提高理财产品收益率

  “宝宝军团”收益率跌跌不休,也让其江湖大佬的地位开始动摇,“规模目前相对稳定,但是增速确实不如之前,如果收益继续下降,规模有可能出现萎缩。主要原因一是收益出现下降,其次和交易功能缩水有关,由于此前央行叫停协议存款优惠,因此此前T+0已经演变成T+1甚至T+2,客户体验感变差。”一位余额宝的内部人士表示。

  余额宝的尴尬并非个例,互联网“宝宝”近期都遭遇规模缩水的窘况,以理财通为例,目前已经挂钩四只货币基金,但是规模还和当初挂钩一只时没什么变化。“货币基金收益开始明显下降,吸引力自然大不如前,目前只能等到季末,等收益起来再拉客户。”一位基金经理如此表示。

  数据也印证了上述人士的话,根据中国基金业协会数据最新数据显示,截至3月末货币型基金管理份额为14577.7亿份,比2月末规模有所上升,但整个一季度货币基金规模增幅仅约7000亿元,还不到此前高峰期时一个月的量,快速扩张势头开始明显放缓。

  在“宝宝”们愁眉不展之际,银行理财产品的销售却迎来了一波小高峰。信息时报记者走访市内多家银行网点后发现,近期银行发售的理财产品的平均预期收益率确实更高,各家银行理财产品收益率也出现回升迹象,预期年化收益率多回升至6%左右,远高于目前收益率徘徊在4%~5%的“宝宝”们。一位银行理财经理告诉记者,已经过去的“五一”成为银行推出理财产品的好时机,不少市民的资金重新回到了银行,“这也算是为6月的揽储大战提前"蓄水"。”

  互联网“宝宝”遭遇“反围剿”

  眼看逃脱不了银行渠道的“魔掌”,货币基金也加大了和银行渠道的合作。如信诚基金联手中信银行宣称推出名为“薪金宝”的货币市场存款账户,据了解,相较于目前市面上的各类“宝宝”产品,“薪金宝”最大的特色在于,它的申购和赎回采用“全自动”模式,即账户上的货币基金可以直接当作现金从银行的ATM机上提出,每日每个账户的限额为10万元。

  此前兴业银行联手兴业全球基金(微博)推出“掌柜钱包”,1分钱起购、3000万单日赎回额度、7×24小时交易、近100家银行卡可购买、赎回资金快速到账,这在很大程度上提高了假日理财的便利性。同时,“掌柜钱包”可无缝对接兴业银行银银平台的各种理财产品,投资人可根据市况随时选择更高收益、高风险的理财产品进行投资,有效提升了资金使用效率。

  好买基金(微博)研究中心首席分析师曾令华对信息时报记者表示,此类产品的推出,是银行业面对互联网“宝宝”围攻的又一次“反围剿”。银行主动放弃部分利益,让利客户,表明互联网金融已经开始动摇银行业的传统业务。近期部分“宝类”产品调整了实时转账功能的细节,降低流动性,如果更多的“薪金宝”加入进来,势必会对传统“宝类”形成较大的冲击。

  凯石财富工场首席分析师张剑辉也表示,余额宝的横空出世,打破了货币基金和银行渠道之间的生态平和,截至今年3月底,余额宝总规模为5413亿元。人们不再习惯于将钱存入银行,而将多余资金存入余额宝等宝类理财大军。这让原来一直高高在上的银行有点着急了,因此各类限制余额宝的规定接踵而来,但是截流是远远不够的,还要开源,因此近期多出现银行放下身段和基金公司合作,不过不论双方如何合作,对于投资者来说都是好事。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪浙江|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|教育|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 诚聘英才 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部