12月29日20时07分许,余杭110指挥中心接到一名大伯报警称:自己心脏病复发,一个人在家无法去医院,请求救助。

  情况危急!接到报警后,指挥中心立即指令巡(特)警大队机动四中队404号车和闲林派出所赶往现场。

  几分钟后,机动队民警到达现场,可是房门却被反锁。

  “咚咚咚”,民警敲了一下门,屋内并未传来回应。

  “有人吗,开一下门?”民警一边呼喊,一边加快了敲门的频率,但是里面仍旧没有动静,拨打大伯电话也无人接听。

  “不好!大伯可能遇到危险!”这个时候叫开锁匠显然已经来不及了,民警当即决定破门,并联动120救护车。

  大伯家装的是外开式防盗门!破门存在一定难度,重锤了几下,却丝毫未见破损。邻居听到声响后走了出来,也表示屋内住着一对年纪较大的夫妻。

  救人更加心切,机动四中队404号车巡组长张少华和辅警姚文强又加大了力气,握住破门锤狠狠砸在防盗门上。

  奋力敲锤2分钟左右,防盗门终于被砸开!

  民警快速进入屋内,果然发现客厅里有一名倒在地上的大伯,手机扔在一旁,地板上还有不少血迹。

  幸好大伯还有微弱的意识,只是手脚僵硬,爬不起来,也接不了电话。

  民警立即对大伯进行了简单急救处理,并配合120急救人员将大伯抬上了救护车,送往医院接受治疗。

  经了解,杜大伯,今年62岁,山东人,平时跟老伴定居在余杭闲林街道某小区,事发前,老伴有事出差,只留了杜大伯一人在家。杜大伯说,他的心脏不好,需要常年服药。

  据杜大伯回忆,当天晚上,他一个人在家看电视,突然旧疾复发,感到头晕难受,吃了药后就昏倒在地,还磕出了鼻血。大概过了一会,杜大伯稍微恢复了一点意识,艰难地拿起手机报了警,这才有了后面发生的事。

  所幸救援及时,杜大伯已无大碍。