最近天太热,朝晖街道塘南社区准备了水果,上门给辖区里的老人送清凉。敲到一户人家门打开时,门后站着一位腰杆笔挺的壮汉。

  敲错门了?并没有,这位壮汉还真是此行的目标之一:80岁的徐敬毛。

 挂着大力士挑战赛奖牌的徐敬毛(本人提供) 挂着大力士挑战赛奖牌的徐敬毛(本人提供)

  徐敬毛是国家一级拳击裁判,也是杭州第一批从事拳击运动的“元老级”人物。

  他从14岁开始练拳,直到今年80岁了,还每天拳击手套不释手,天天都要打上一阵,老当益壮。

  徐敬毛这一生最得意的事,就数担任了1990北京亚运会拳击比赛的检录组组长,见证了白崇光为中国获得第一块国际拳击比赛金牌。

  眼下,他有了一个新的愿望,跟2022年杭州亚运会有关。“要是我再年轻几十岁,我一定会拼尽全力,重新站到拳击比赛舞台。我自己没有机会了,机会是下一代的了。”徐敬毛说,“我希望能在2022年,重回亚运会拳击馆,为中国拳手加油助威!”

  他有两条长长的手臂

  徐敬毛14岁时,在杭四中念初二。某天,班里一位同学问他要不要去杭州市体育总会学拳击。他当作业余爱好学了一阵子,得到了会里老师白震东的青睐。“我这人个子不高,就一米七四,但臂长有一米八,这是天然的优势。”要知道,普通人的身高与臂长之比大多为1∶1。

  徐敬毛的学习成绩很好,一路保送到高中,在他高一那年,白震东找到他。

  “我去浙江体育学院当教练了,你来的话,我让你当运动员。”白震东说。

  徐敬毛想都不想就拒绝了:“不行,我要读书,将来要考医科大学。”

  “你来,每个月给你15块钱津贴,包吃住。”

  “……好。”

  这一声“好”,成了徐敬毛人生的转折。他之所以答应白震东,是因为他的父亲已经过世,妈妈一个人拉扯一个家,每个月赚8块钱,如果徐敬毛真的考到医科大学,每学期仅学费就要花掉4块钱。

  拳击班解散了

  他考上了浙大

  1959年3月,中国取消了拳击项目,日常的拳击运动也停止了。

  那一年,徐敬毛刚代表浙江,参加了全国运动会拳击比赛,并取得了不错的成绩,结果比赛成绩也作废了。

  “拳击被叫停的那一天,我和拳击班的20名同学,在学校餐厅公开表演完最后一次拳击,就原地解散了,这对我的打击非常大。”

  他并没有一蹶不振,正像他说的“没有一位职业选手,是不具备过硬的心理素质的”。他做的一个新决定是:考大学。

  经过努力,终于如愿考上了浙江大学土木系。毕业后,他被分配到专业对口单位工作,并娶妻生子。

  40多岁受邀出山

  1990年做了亚运会拳击裁判

  1986年,全国开始恢复拳击运动,吴山广场、庆春路上陆续建起了拳馆。但当时,徐敬毛已经40多岁了,早过了拳击运动员的黄金时间,要不是时任国家拳击队主教练的王国钧找到他,邀请他到北京天坛体育场参加中国拳击协会成立大会,徐敬毛不一定会拾起拳击事业。

  自那以后,徐敬毛就走上了拳击裁判之路。经过系统培训,他于1989年成为国家一级裁判,在1990年亲历北京亚运会,成为浙江三名出征的拳击裁判之一。

  在北京亚运会上,徐敬毛的任务是检查每一位选手的装备,保证运动员的安全和比赛的公平性。“我重点要检查两点,一是选手的手套上,有没有喷辣椒水等刺激性药水;二是护手绑带里,有没有藏着铁片。”徐敬毛说。

  去年国际大力士挑战赛

  他拿回了一块大力士金牌

  工作时,徐敬毛每天早晨都会骑车到城隍山顶,偷偷地练拳。

  那时候市面上买不到拳击手套,他都是自己做,买涤卡作手套底,再去理发店收女人的长发,混合着棕丝一起当填充物。

  “保安过来了,我就说在练散打。”在城隍山练拳的那段时期,徐敬毛收了第一位亲传弟子,那年他31岁。往后至今,他收过的亲传弟子多到数不清,现在仍有联系的就有40余位。其中最小的弟子高飞,现在是杭州拳击协会教练组主任。

  多年练拳,徐敬毛的最高纪录是“一秒钟出拳5次,一拳能挑战250斤重量”。

  去年年底,他还参加了2019年浙江省第五届国际大力士挑战赛,抬起了重达350斤的轮胎,在一干年轻人中脱颖而出,获得了金牌。

  他心心念念的亚运会拳击场馆在市体育馆

  正在改造

  2022年,杭州市体育馆将作为亚运会拳击比赛的举办地。

  杭州市体育馆位于下城区体育场路,始建于1966年,是20世纪60年代杭州市标志性的体育建筑设施。由于年代久远,为了完善老体育馆的功能设施,更好地承接亚运赛事,该处场馆正处于改造施工中。

杭州市体育馆改造效果图 下城区委宣传部供图杭州市体育馆改造效果图 下城区委宣传部供图

  未来,令徐敬毛心心念念想去看一眼的亚运拳击场馆会是什么样的?

  主体结构不变,仍有一眼可辨的“船体”屋顶,在此基础上增加部分副索(稳定索)提高承载力。观众席位预计会有4400个。

  在配套方面,体育馆边上将新建配套用房,其地下将建造一个8000平方米的地下车库,令场馆有能力承办更大规模的体育赛事和文艺演出。这一改造项目获得了2020年度西湖杯奖BIM应用二等奖。

  目前,新建配套用房正在进行地下室底板浇捣,部分已经在进行楼面钢筋绑扎,主体育馆在进行结构加固,原来的2栋附属楼正在进行室内装修。

  主体工程预计于2021年3月完工,随后将进行一系列调试、测试工作。