4月27日下午,浙江省举办新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,省教育厅副厅长陈峰回答记者提问。  

  问:4月26日起,我省高校陆续开学,师生来自全国各地,流动性很大。有部分家长对于校园防疫安全的担心,如何确保高校顺利开学,学生可不可以因为疫情原因申请暂不返校?

  省教育厅陈峰副厅长答:组织高校有序错峰开学,这是我省组织各方面专家和师生代表,经过多轮综合研判后做出的决策。

  昨天高校开学第一天,全省9所高校6576名学生返校复课。按照计划,今天还有9千多名学生报到。五一假期前,有10万名大学生报到。五一假期里,大概有8万名大学生返校,假期后有85万名学生返校。

  为了迎接开学,各高校都做了细之又细、严之又严的疫情防控和开学准备工作,努力为学生创造安全放心的开学环境。

  高校学生来源比较广,我们省大学生中有外省籍学生大概32.5万人,要确保开学安全,要从源头管起来,确保每一名学生都是健康的。我们省通过健康码等手段,对师生健康状况,做了长时间的排摸和跟踪,对学生健康状况和底数是清晰的。

  按照省防控办的部署,对重点地区重点人群开展全覆盖的血清和核酸检测,要求未经检测不进校,检测不合格不进校。

  各高校对开学后的日常教育教学和管理工作也制定了详细方案,许多高校自主开发入校码或者通行码,建立了学生离校的申报制度,动态掌握师生的健康和出行情况。

  高校这一系列管理措施都是为了大家努力创造健康的安全环境。

  你提到的请假问题,学生的主业是学习,应该抓住最有利的时间,最有利的条件勤奋学习,才能厚积薄发,为将来创造更多的成长成才的空间。全省各高校已经为迎接全省学生返校做好了充分准备,当然对于因为各种原因暂时无法返校的学生,各高校也将秉持着包容的态度,允许请假,同时学校为请假学生提供远程教学辅导和其他关心关爱工作,帮助他们同步跟上教学节奏,顺利完成学习计划。