刚刚,杭州发布开学通知:

  杭州通知做好2020年春季学期

  第二批学校开学工作

  经市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组同意,今日,领导小组办公室发布《关于做好2020年春季学期第二批学校开学工作的通知》。相关安排如下:

  一、开学年段全市初中初一、初二年级,高中高一、高二年级,小学四、五、六年级。

  二、时间安排4月20日开学,其中住校生可于4月19日下午报到。

  三、有关要求

  1。各校要对照省市相关清单要求,做好开学复课的各项准备工作,至少提前3天向主管教育部门提交开学复课申请。市、区(县、市)教育、卫健部门要严格把关,按照隶属关系逐校督查核验确认开学条件,条件不具备的,不得开学。

  2。各级卫健部门和医疗卫生单位,要把开展驻校助学健康指导服务作为深入开展“三服务”的重要内容,选优配强力量,确保开学前每所学校(校区)入驻一名助学健康指导员,指导学校做好健康管理和突发事件应急处置工作。

  3。各校要全面细致做好开学返校各项工作,切实落实精密智控健康监测、封闭管理、应急处置、值班值守等校园安全管控机制。

  4。各地各校要细化学生上下学流程,实施错学段、错时间分批次上下学,避免家长在同一时段接送孩子造成人员交叉集聚。公安、交警等相关部门要加强管理力量,维护好学生上下学期间交通秩序,确保校园及周边交通安全有序。

  5。各地各校要把开学防疫工作作为教育师生的重要契机,注重加强爱国主义教育、生命健康教育和公共安全教育等,特别是要利用“开学第一课”开展疫情防控、家国情怀和心理健康集中辅导,使学生以良好平和心态开始新学期的学习生活。