1月12日上午,省十三届人大三次会议在省人民大会堂开幕,袁家军省长作政府工作报告。

  2019年是新中国成立70周年。这一年,全省经济社会发展再上新台阶,“两个高水平”建设取得新进展。预计全省生产总值突破6万亿元、增长6.8%,一般公共预算收入增长6.8%,城乡居民收入分别增长8.3%、9.4%。

  2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,总体要求是:全面落实长三角一体化发展等国家战略,持续稳企业、增动能、补短板、保平安,推动经济社会平稳发展,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验。

  说到政府工作报告,可能有人觉得,这是政府的事。我们找出了政府工作报告中今年九个方面重点工作任务的“关键词”,采访了9位市民,来看看这些“关键词”跟我们如何密切相关。

  稳企业稳增长

  精准服务企业,全年为企业减负2700亿元,实施民营企业发展促进条例,支持民营企业做大做强。以高端制造业和高新技术产业为重点,谋划实施一批数字经济、高端装备、生物医药、新材料等重大产业项目。

  既为企业的发展指明了方向,又为企业的经营增添了动力。浙江省商会副会长、圣奥集团董事长倪良正:“听完后,我们深受鼓舞。我们将对照政府的工作报告加快提升:研发方面,筹备组建美国芝加哥研发中心;生产方面,打造大智造基地;营销方面,我们已服务于全球112个国家和地区,未来我们将向全球进一步拓展。”

  制造业高质量发展

  加快提升制造业竞争力,谋划实施传统制造业改造提升2.0版,实施智能化技术改造行动,建成18家省级制造业创新中心,在役工业机器人累计突破10万台。

  杭州制氧机集团股份有限公司总工程师韩一松:“一直以来,杭氧坚持技术创新,空分产品稳定朝着特大型化、整装化、智能化、节能化、精品化以及高纯度化一步一个脚印稳定发展,研制成功了大国重器。2020年,我们将进一步加大科技投入,尤其是加强基础性、原创性的研究,勇闯行业创新的‘无人区’。”

  长三角一体化发展

  全力推动大通道建设,聚焦“三个1小时”交通圈目标,建成商合杭铁路、金台铁路、杭绍台高速、龙丽温高速文泰段、临金高速建金段、千黄高速、杭宁高速拓宽等项目。

  浙江交通集团建金高速指挥部副指挥张乃斌:“政府工作报告中提到了以临金高速建金段(即‘建金高速’)推进大通道建设,让建金高速3300余名一线建设者非常振奋。作为浙江交通建设的排头兵,建金高速也将继续以人民为中心,把建金高速打造成省内领先的品质工程,在推进长三角一体化高质量发展中贡献自己的智慧和力量。”

  深化改革扩大开放

  持续推进个人和企业全生命周期“一件事”全流程最多跑一次,推进一般企业投资项目审批竣工验收前“最多80天”改革。

  杭州市审管办主任林革:“作为杭州市‘最多跑一次’改革的主要参与部门,感到责任重大。2020年,我们将通过目标集成、政策集成、效果集成,推进改革从重点领域向系统集成转变。同时,在去年试点的基础上,持续将“一件事”的改革理念运用到机关内部“最多跑一次”改革中,全面实施公务员职业生涯全生命周期管理“一件事”改革,进一步加快政府数字化转型,提高政府机关办事效能,让企业和老百姓办事更便利,获得感更强。”

  生态文明

  开展全域“无废城市创建”,全面推进生活垃圾分类系统建设,力争生活垃圾总量零增长和零填埋。

  听到这个消息,在凯旋街道做了3年垃圾分类志愿者的张国军特别开心,也充满了信心。垃圾分类带来的好处,张国军深有感触:“垃圾分类后,垃圾量确实减少了,以前小区里装餐厨垃圾的绿桶有40多只,现在只要8只就够了,环境更干净了,异味也没有了。餐厨垃圾的处理能力也越来越强大,已经可以做到就地处理,不出小区就能变成养花草的肥料。”

  文化

  打造一批浙江文化标识,深入推进大运河国家文化公园建设,做好良渚遗址保护利用。

  实施文化基因解码工程,挖掘阳明文化、和合文化、南孔文化等丰富内涵,实施“千年古城”复兴计划。

  历史文化学者仲向平认为,文化是人们的精神财富,解码更多文化基因,会让大家更了解城市的文化底蕴,因家门口的文化建筑、历史遗址等,而更有幸福感。建设国家级公园,则将真正把大运河沿线的文化挖掘出来、串联起来、融合起来,发挥出大运河的集聚效应,激发出旅游、健身、娱乐等各行各业发展,进一步提升老百姓的获得感。

  乡村振兴

  加快乡村产业振兴,增加优质绿色农产品供给,建设一批省级现代农业园区、省级特色农业强镇、省级特色农产业优势区,加强生猪增产保供稳价。

  淳安县凤凰庙村党支部书记廖龙建:“我们已经在做,而且做对了。凤凰庙村的白马地瓜干一直深受大家喜爱,去年,我们开始兴建村企合作农场,注册了统一商标,并上了新设备来确保地瓜干的品质。现在,地瓜干有了稳定的销售渠道,农民的收入增加了,土地的利用价值提升了,村集体和合作企业也提高了收益。”

  民生保障和社会治理

  启动第四轮学前教育三年行动计划,加大公办幼儿园建设力度,实现乡镇公办中心园全覆盖。建立中小学生提质减负有效机制,严格规范校外培训机构发展。

  市民刘春和是一位二孩妈妈,大女儿读小学二年级,小女儿明年即将读幼儿园,既是中小学生减负的受益者,也是增加公办幼儿园的受益者。她说:“公办幼儿园多了,家长就不用为孩子入园操心;中小学生提质减负后,孩子可以把时间花在户外运动等感兴趣的事情上,学习的内容更加多元化,学习自然而然也就成为一件快乐的事。”

  政府治理效能

  以百姓之心为心,下更大力气解决群众、企业、基层反映强烈的共性问题、深层次问题、老大难问题、想解决而又解决不了的问题,以看得见的变化回应群众期盼。

  杭州市民郑爱国:“12345市长热线、民意直通车、各部门的工作电话,现在反映问题的渠道蛮多的。而且问题提出来,都会有工作人员来沟通解决,能解决的问题,处理速度也很快,暂时解决不了的,也很耐心解释原因。希望政府能把‘三服务’长效化,成为让人民满意的服务型政府。”

  2020年浙江省十方面民生实事

  1。新增3岁以下婴幼儿照护服务机构200家,新增托位5000个。

  2。对重点人群开展流感疫苗自愿免费接种;开展高危人群大肠癌筛查。送药上山进岛便民服务点扩面300个,建成24小时“网订店送”药房500家。

  3。完成农村饮用水达标提标三年行动计划,实施古井水源保护工程,提升208万农村居民饮用水标准,城乡规模化供水工程覆盖人口比例85%以上,确保全省农村居民喝上达标饮用水。

  4。建成城际铁路及城市轨道交通80公里,新增城市主城区停车位10万个,新改建公交站点500个。新建和改造提升农村公路8000公里,新建美丽经济交通走廊6000公里,新建农村港湾式停靠站1500个、村级物流服务点4000个。

  5。建成省级高标准生活垃圾分类示范小区500个,新增城镇垃圾日处理能力2万吨。

  6。完成100座病险水库和100公里干堤加固,整治中小河流500公里,新增美丽河湖100条(个)。

  7。构建“15分钟健身圈”,新增足球场50个、游泳池100个、社区多功能公共运动场250个、百姓健身房1000个、小康体育村升级工程1000个。

  8。新建老年大学(学堂)100所;生活困难老人家庭适老化改造6000户;困难残疾人家庭无障碍改造10000户,改造星级“残疾人之家”300家。

  9。培育发展放心消费单位20万家、无理由退货承诺单位6万家、放心工厂3万家,建设放心消费街区(商圈)100个、城乡放心农贸市场300家。

  10。改造农村家宴放心厨房680家,建成中小学和等级幼儿园“阳光厨房”2500家。