布局未来,领航趋势!10月25日,由新浪网和微博联合发起的“2019中国新经济领航人物评选”活动正式启动,历经地方网络票选、地方评委复评,全国评委终评,评选出100位中国新经济优秀企业家的代表人物,“新经济领航人物全国百强榜”将于12月线下颁奖盛典隆重揭晓。

  挖掘行业先锋,寻找中国优秀新经济领航企业家,助力企业发展,构建美好生活。宋小菜创始人兼CEO余玲兵先生作为浙江地区的候选人,参加评选活动。

  余玲兵, 宋小菜创始人兼CEO,互联网农业合伙人。原淘宝网农业及食品行业总经理,“特色中国”项目创始人,阿里生鲜预售模式探路者,花名“天舒”。 2014年12月创办“宋小菜”,以其独特的“反向供应链”模式,志在打造“中国生鲜产业的骨干智能分销网络”,让行业上下游买卖流通“小菜一碟”。

  宋小菜由流通端切入生鲜产业。初创期,宋小菜采用以销定产的反向供应链模式,通过收集城市农贸市场“菜贩子”的采购需求,对市场进行准确的预估,指导菜农按需生产,从而解决蔬菜市场产销信息不对称、生产者卖货难的问题。余玲兵始终要求团队所有人深入真实业务场景,跑现场抓细节,及时发现问题解决问题,持续帮助农户和商户解决痛点痒点。2018年,宋小菜全年蔬菜销售超30万吨,交易规模居全国前列。

  目前,宋小菜上游覆盖山东、云南、甘肃、内蒙古等10大蔬菜核心产区,下游触达北京、上海、广州、武汉、杭州等80余个城市,用户数量超过3万户,形成较为完善的蔬菜交易流通体系。

  在交易履约过程中,宋小菜积累沉淀买家、卖家、商品、物流、价格五大核心数据库。依托核心数据库,宋小菜自主开发各类移动互联网工具,为上游生产组织者提供物流调度、加工存储、农产品价格行情、农业供应链金融等多样化的产业服务,拓展生鲜产业服务领域,提供生鲜供应链全产业解决方案。其中创新形式的农业供应链金融服务,通过“宋小菜”平台,农产品可以作为抵押贷款的依据,由“宋小菜”提供估值信息和仓储监管服务,切实解决了农户“钱紧”的大问题。

  同时,宋小菜打造开放平台,连接生鲜产业各相关机构和从业者,各取所需、各展所长,形成共创共赢的健康产业生态。

  宋小菜的商业模式和经营业绩,获得了政府、媒体、投资人和社会大众的高度认可。公司获得商务部中国蔬菜流通协会颁发的“全国十佳蔬菜产业服务企业”、“全国十佳蔬菜电商平台”等称号,被评为杭州市准独角兽企业。新华社、《农民日报》、浙江卫视、《浙江日报》等主流媒体多次对宋小菜进行报道。截至2018年底,宋小菜公司已完成B2轮融资,累计融资金额6.3亿元人民币。