布局未来,领航趋势!10月25日,由新浪网和微博联合发起的“2019中国新经济领航人物评选”活动正式启动,历经地方网络票选、地方评委复评,全国评委终评,评选出100位中国新经济优秀企业家的代表人物,“新经济领航人物全国百强榜”将于12月线下颁奖盛典隆重揭晓。

  挖掘行业先锋,寻找中国优秀新经济领航企业家,助力企业发展,构建美好生活。MCLON曼卡龙珠宝董事长及创始人孙松鹤先生作为浙江地区的候选人,参加评选活动。

  孙松鹤先生作为领航者,先知、敢为、表率;屹立商海潮头,把握经济脉搏,引领行业方向;为商界之楷模,行业之先锋。“年轻、时尚、活力”,作为独具特色的品牌亮点,曼卡龙珠宝全新定义了中国珠宝发展的行业新风尚。新浪浙江独家对话MCLON曼卡龙珠宝董事长及创始人孙松鹤先生,作为曼卡龙珠宝掌门人,孙松鹤先生分享了他在珠宝行业二十五年创业发展的经历和对曼卡龙每天·亮点的诠释。

  每一天的珠宝定义轻奢时尚

  1994年,他怀着梦想、带着激情从机关下海,谨记对父亲“清贫、洁白、朴素”的承诺,开始创业。

  也许每个60后都有一份家国情怀,孙松鹤先生亦是如此。他不相信所有奢侈品都是由西方人带来的,他希望创造自己的品牌,他坚信随着中国的不断强大,也许几十年后,中国很多民族品牌就有可能成为国际品牌。孙松鹤先生创办万隆珠宝,通过几年努力使万隆珠宝成为当时省内知名度相当高的品牌。

  在学习特劳特的《品牌定位》后,孙松鹤先生深受启发,09年停止万隆珠宝,开创定位年轻时尚的新品牌曼卡龙珠宝。这么做的原因是:一是跟随成熟品牌难有胜出机会,只有与成熟品牌形成对立的定位;二是当时珠宝品牌没有进行人群、需求细分,这是一个契机。

  曼卡龙珠宝的诞生源于一个对生活之爱、对女性之美的梦想,将生活与美丽的憧憬传递给万千女性,点亮她们每一刻的瞩目光芒。

  过去一个女人一辈子最多拥有一件珠宝首饰。他希望珠宝不再是高不可攀的奢侈品,而是成为女性生活的必须品,佩戴珠宝成为日常生活的点缀,通过珠宝与衣服、场景、心情的搭配,使她们成为人群中的亮点,也点燃她们自己内心世界的亮点,用珠宝赞美她们。

  倾心专注,一辈子只做一件事

  孙松鹤先生始终秉承一辈子只做一件事的态度,专注曼卡龙珠宝品牌建设,让珠宝不再是高不可攀的奢侈品,透过时尚化和个性化,让每个女人都能找到属于自己的珠宝,每天都能点亮自己的独特与魅力。

  他觉得做企业如同做人,只有一步一个脚印,内心平静,志存高远,才能做好产品,做好服务,最终为消费者认同,成为百年企业。

  90年代初,曼卡龙与戴比尔斯、世界黄金协会、国际铂金协深度合作,开拓中国市场;之后,进军全球钻石贸易;与意大利、香港、日本等设计协会建立战略合作关系,给消费者带来一系列年轻、时尚、活力的产品系列。

  专注、极致,朝着自己的愿景和使命一路向前,这就是孙松鹤和他掌门的曼卡龙。

  “稳健,是我定义自己的名词”

  在谈到“用一个词汇形容自己”时,孙松鹤先生对自己的形容是,“稳健。”

  企业正如人一样是有生命周期的,从出生开始就走向死亡,尊重自然规律,并敬畏之。总结失败的企业,没有一个是饿死的,都是撑死的。为什么有些人寿命很长,而有些人却短,除非正常事件外,宁静致远者生命会更久,人如此,企业亦如此。孙松鹤先生认为:“企业是比寿命,不是比大小,我只想一辈子平平静静地做好曼卡龙这个品牌,让这个品牌成为百年品牌。”

  “条件成熟时,抓住时机快速发展;条件不成熟时,潜心研究,以待机会。成为适合自然环境变化的物种。每年8月,会出具关于下一年度经济形势判断和新的策略,交由管理团队研究,最终形成公司层面的下一年度经营策略,之后各部门围绕这个策略进行部门工作计划和预算规划,稳步有序地开展各项工作。”

  理想一定要有的,但一定是建立在一个一个能够实现的阶段性目标基础之上,绝对不能是空想。2015年,孙松鹤先生荣获“中国广告长城奖广告主奖”功勋奖,这是业界对孙松鹤先生和曼卡龙珠宝最充分的肯定,也是对“稳健”这一词的充分阐释。

  锁定年轻人群用珠宝赞美女性

  珠宝一般联想到结婚、财富等场景,而曼卡龙定位年青时尚人群,为她们提供每一天的珠宝,即生活化的珠宝,为她们在生活中不同的场景提供与服装、心情搭配的珠宝饰品,通过这些珠宝,让她们成为人群中的亮点,也因为这个多了这一点的搭配,使她们在内心世界中找到亮点。从这点上来说,曼卡龙在珠宝行业中打开了一个新的视角和推动了生活化珠宝的需求。

  独一无二的设计理念、领先一步的超前视野和匠心满满的品牌精神,赋予曼卡龙永不枯竭的创作灵感,深入研究年轻人生活中各个场景中的珠宝搭配,不断推陈出新,难怪这几年很多明星纷纷佩戴曼卡龙珠宝,曼卡龙成了她们生活中的一部分。

  关于未来

  “我在对的时间,选择做了一件对的事情,虽然路漫漫,其修远兮,但吾将上下而求索,去实现心中的梦想。”这是孙松鹤先生对于未来的定义,一切归零,只有起点,没有终点。

  年轻的顾客、年轻的设计师、年轻的员工、年轻的管理者,充满着“年轻、时尚、活力”。这就是曼卡龙掌门人孙松鹤。