布局未来,领航趋势!10月25日,由新浪网和微博联合发起的“2019中国新经济领航人物评选”活动正式启动,历经地方网络票选、地方评委复评,全国评委终评,评选出100位中国新经济优秀企业家的代表人物,“新经济领航人物全国百强榜”将于12月线下颁奖盛典隆重揭晓。

  挖掘行业先锋,寻找中国优秀新经济领航企业家,助力企业发展,构建美好生活。丁香园创始人兼董事长李天天作为浙江地区的候选人,参加评选活动。

  李天天出生于医学世家,从小受到父母影响的他高中毕业后便考入哈尔滨医科大学。本科毕业后李天天又以第一名的成绩考取了同校的肿瘤免疫学专业硕士研究生。

  在哈尔滨医科大学读书的李天天开始接触互联网,自学了网页设计。一次偶然的机会,他想建立一个自己的网站,方便与同学们探讨文献检索方法和技巧。2000年7月23日,当丁香花开满哈尔滨医科大学校园时,李天天得此灵感命名的“丁香园”BBS小站成立了。两年后,该个人网站转型成为专业的医学学术交流网站。

  此后,他一路南下,在丁香园两位杭州版主——张进和周树忠的极力邀请下,丁香园在杭州安顿下来。10多年后,李天天、张进、周树忠3位创始人仍在一起共事,带领着丁香园快速发展。 

  刚落户杭州时,丁香园的办公室就是在张进租住的家里。这是一间不到20平米的卧室,两台电脑便是“公司”所有的办公设备。2008年,可以说是丁香园最困难的一年。那时候,人们对互联网医疗的认知还远不成熟。于丁香园而言,虽然其医生服务业务已有些许起色,但赚来的钱都用在了丁香人才(帮助医疗机构和企业招聘医生和科研工作者)等新业务的开拓上。眼看公司的资金链就要断,三位创始人将自家房子抵押给银行,贷了100万元维持公司运营。

  如今,10余年过去了,慢热的互联网医疗逐渐成为风口,丁香园也获得了腾讯、DCM、顺为资本等投资方的青睐。2014年9月,腾讯7000万美元战略投资丁香园。完成C轮融资后的丁香园,开始切入直接服务患者和大众的业务,‘丁香医生’诞生了。

  近年来凭借一个又一个刷屏级爆款文章,丁香医生已成为国内领先的医疗健康服务平台。目前,其新媒体矩阵用户超过3500万; 仅2018年,丁香医生全平台累计阅读数超过32亿次。

  除了深耕内容领域外,丁香医生App所提供的在线问诊服务也成绩斐然。平台目前拥有超5万名三甲医院主治医生,累计服务人次超过5000万。丁香医生首创了“智能检测-人工审核-专家评议”审核制度,通过严谨的多级审查方式,为广大用户提供了7X24小时不间断的安全保障。

  2018年4月,丁香园获得挚信资本领投的1亿美元D轮融资,投后估值超10亿美元,正式迈入互联网医疗独角兽之列。  

  目前丁香园拥有四大业务板块:医生服务(to D)、医疗机构端服务(to H)、企业端服务(to B)、消费者及患者服务(to C)。当年那个功能简单、页面粗糙的个人网站也成了中国最大的专业医生平台,成为一个拥有多条业务线、深度连接医疗领域的互联网医疗企业。

  初创丁香园时,李天天的想法很简单:帮助身边的医生同行。今天,李天天的想法依旧不复杂,帮助医生,最终的目的帮助患者。