昨天是2019年国庆黄金周的第一天,西湖景区人多不多,路上堵不堵,备受关注新开的湖滨步行街怎么样?

  我从城西银泰打车到湖滨步行街,大约花了35分钟时间,在进入保俶路和环城西路前一路还算畅通,等进入环城西路后,导航上面呈现出红色和深红色的路段。一段500米的路,我等待了约为10分钟。从车里望出去,龙游路出来过马路的游人一波接一波。

  打车送我去的司机说,这几天打车都会很难打,尤其是西湖周边。在湖滨步行街附近的龙翔桥出入C口,人潮涌动。我往下进站的时候几乎是被人潮推着走的。过安检的时候,工作人员对着喇叭朝人潮喊,“没包的可以直接走,有包的这边过安检。”

  昨天下午地铁龙翔桥站已经实施限流。据@杭州地铁官方,因地铁1号线龙翔桥站目前客流较大,现采取出入口客流控制措施。

  过了湖畔居,我下车往湖滨步行街方向走。右手边西湖那侧,游人如织,尤其是在登龙船的码头口,排队的人已经络绎不绝。一排排用于排队的分流栏杆和“前方拥堵,请听从警方指挥,有序通行”的指示牌也已就位。

  再往里走,湖滨步行街湖滨银泰的广场前,苹果旗舰店门口,都聚集起不少人群。街两边的大屏上显示着“庆祝中华人民共和国70周年”的红色祝语,五星红旗随风飘扬。

  我问了下在边上维护秩序的保安,说今天是国庆假期第一天,很多人都守在家观看大阅兵,加上天气下雨的原因,人流量还不算太多,估计今天晚上和明后天人流量会更多。

  在光影博物馆入口处,队伍也已经排起来了。门口负责的工作人员表示,从开街以来,前两天的人流量比今天的还要多一点,估计是下雨很多人都还没出门。

  在智能显示屏上,有关于实时人流量,餐饮排队、酒店空房,空气PM指数等数据,以及地铁1号线龙翔路站去往湘湖和下沙、临平方向的首班车与末班车时间,公交车延安路湖滨站去往宋城景区和火车东站西方向的车次等待时间。下午4点左右,将军里、仁和路、邮电路,步行街实时人流拥挤度为“舒适”。

  杭州西湖景区今日迎客34.05万人次!

  最受欢迎是这三个地方

  “十一”长假第一天,截至10月1日16时,西湖景区各公园景点共迎来中外游客、市民34.04万人次。

  杭州湖滨,首席记者陈中秋 摄

  其中免费景点接待共计28.74万人次,排名前三位的依次是湖滨公园11.31万人次,苏堤3.26万人次,白堤2.30万人次;收费景区接待总计5.30万人次,排名前三位的依次是三潭印月1.75万人次,灵隐飞来峰景区1.67万人次,动物园0.80万人次。

  天气不好,

  也阻挡不了游客的热情~

  喏,今日份的断桥请收好↓↓↓

  国庆长假第一天:杭州交通平稳有序

  杭州交警建议错峰出行以避堵

  今日是2019国庆假期首日。杭州交警紧紧围绕西湖景区、商贸核心区、高架快速路、绕城高速公路等重点区域,全方位加强交通组织管理工作,全力以赴保障广大市民与游客的出行安全。

  西湖景区热门景点上午10点起流量增大。今天8时30分起,西湖景区单双号通行等措施准时实施。10时起,北山街断桥、南山路净寺以及湖滨步行街周边的庆春路人车流量开始增大,交警部门在环城北路北山街路口采取了北向西“禁右”措施;午后起,南山路净寺、虎跑路动物园段流量进一步有所增大。下午14时,交警在虎跑路沿线采取了“禁左”措施;同时,受钱塘江潮水影响,之江路的之浦路至九溪段出现了短时繁忙。

  杭州绕城公路上午出现在途量峰值。今日上午杭州绕城高速公路的拥堵延误指数峰值为10时的3.07,机动车在途量峰值为2.44万辆。9时起,绕城南线受杭千高速杭州南互通拥堵的影响,交警临时关闭了东向西往杭州南互通匝道;绕城西线、北线受杭长、杭千大流量影响,杭州北至半山、良渚至三墩分段缓行,交警在全线收费站(除留下)采取了限流措施。至12时30分,绕城公路全线通行正常,收费站临时管制措施取消。

  市区总体流量平稳。今日市区总体通行流量不大,拥堵延误指数峰值为上午10时的1.36,主城区在途量峰值为10时的18.22万辆。截至下午16时,累计出城机动车31.2万辆,同比下降14%;累计入城机动车28.5万辆,同比下降19%。

  杭州交警提醒节日出行要提前规划、错峰避堵。杭州交警分析,随着天气的好转,接下来的假期西湖景区、市区道路都将迎来出游、出行高峰。交警请大家一定要提前选择好出行方式和时间,错峰出行以避堵。

  记者 江玥 刘云

  首席记者 蒋大伟

  通讯员 谢晓颖