昨晚7点多,经过又一轮夜景提升改造的延安路格外璀璨。沿着延安路北上,已经走过无数遍的百大天桥上,依然和白天一样繁忙,行人川流不息。和以往不同的是,天桥朝向武林广场一侧的栏杆上,许多市民举着相机和手机,正在记录武林广场的美丽夜色。

  这座建于上世纪90年代初的天桥之所以叫百大天桥,是因为它位于杭州百货大楼门口。通过这座天桥,拎着大包小包穿梭于百货大楼、国大百货、杭州大厦,曾是很多杭州市民共同的回忆。

  家住朝晖的张大伯正和爱人一起,举着微单相机拍摄不远处的环球中心,“这次国庆节,武林广场、延安路的夜景都进行了改造,真当好看”。

  家住羊血弄的吴阿姨,先是用手机对着延安路一阵猛拍,然后又回忆起这座天桥以及延安路的历史,“百大天桥是延安路上最早建成的几座天桥之一”。她说,以前延安路上还有凤起路口的商海天桥、学士路口的保灵天桥、庆春路口的解百天桥和解放路口的湖滨天桥。这些天桥曾经是杭州城市现代化的重要标志,在天桥上欣赏车水马龙、高楼林立的城市风光,一度刮起过“杭儿风”。

  “女儿小的时候,我经常带她来看百大天桥、武林广场喷泉。几十年过去了,现在我是带着外孙女过来,还是站在百大天桥上,看的还是八少女喷泉,不过武林广场周边高楼大厦更多了,还要造恒隆广场,我为杭州的发展感到骄傲。”吴阿姨说。

  不仅杭州市民,很多外地游客也将百大天桥列入杭州必打卡地之一。

  成都游客小黄一下飞机就直奔百大天桥,他说,来杭州不仅要看西湖、钱塘江、西溪湿地的风光,更要看看和成都天府广场很像的武林广场,百大天桥正是最好的观赏点。

  夜色加深,武林广场上的音乐声响起,八少女喷泉的水柱翩翩起舞,天桥上顿时“咔嚓声”四起。都市快报 见习记者 黄煜轩 文/摄