为时两个月的暑假大片终于结束了,今天是9月的第一个周一,也是杭州不少学校正式开学的第一天,雨水也来凑热闹。

  让人头疼的是,目前看来,雨并没有要停的趋势,整个开学第一周,杭州天气都将被雨水承包。其中,今天临安、余杭中到大雨,局部暴雨,其它地区阴有中阵雨,再往后面还是一波又一波的雨。

  就气温而言,还是比较令人满意的,目前看来,除了7日(周六)最高气温偏高,预计33℃左右,其余时间为25~30℃;最低气温在20~24℃。

  开学季,台风宝宝们也忙着来“报道了”。

  今天一早海上就超级忙,2个热带低压+2个热带扰动,上演了一次今年第13号台风“玲玲”命名争夺战。最终后来者居上,菲律宾以东热带低压成功夺取“玲玲”之名,位列今年第13号台风之位。

  据中央气象台:今年第13号台风“玲玲”已生成,今8时,其中心位于我国台湾省鹅銮鼻东南方向约910公里的洋面上,热带风暴级(8级, 18米/秒),998 百帕。预计“玲玲”将以每小时20公里左右的速度向北偏西方向移动。

  据“中央气象台”,“玲玲”名字来源于香港,是女孩名。

  “玲玲”正向台湾以东洋面靠近。受南海热带低压影响,海南岛及华南沿海已出现明显风雨。

  此外,2-4日,江苏中南部、安徽南部、上海、浙江北部和东部及云南西部、辽宁东部等地部分地区有大雨或暴雨、局地大暴雨;新疆西部和北部有小到中雨。气象专家提醒,未来几天,海南岛及华南沿海等地风雨较强,公众需做好防御措施。另外,江苏、安徽、辽宁、新疆等地公众需关注短时强降雨可能引发的城乡内涝、地质灾害等。

  目前天气形势非常复杂,长三角地区处于东、南、西、北四面夹击的状况。东面海上有西太平洋副热带高压,西面有大陆高压向东扩张,北面有北方冷空气南下,南面有两股热带地区的水汽源源不断的向长三角地区输送水汽。至于台风“玲玲”对杭州的影响,杭州市气象台分析:目前的移动路径看不太会登陆,最大可能将会在5-7日沿着东海北上,但台风携带的丰富的水汽会给长三角地区带来降雨。

  民间气象组织@中国气象爱好者:目前,西北太平洋现在共有五个台风或台风胚胎,几个台风胚胎都可能发展为台风,其中南海双台风胚胎将在混战之后合并,可能成为14号台风“剑鱼”。14W可能发展为15号台风“法茜”。

  这个9月,西北太平洋台风活动进入鼎盛状态,台风极度活跃,程度甚至可能超过7月。受台风水汽影响,我国东南沿海的雨,恐怕要不断骚扰,下个没完。目前来看9月中旬前难以彻底结束,重点是广东、海南和江浙沪。

  与“玲玲”共舞海上的,还有她的“姐妹花”南海热带低压,今天上午,南海热带低压将登陆或擦过海南岛并趋向越南沿海。

  今天10时40分前后,南海热带低压在海南万宁沿海登陆,中心附近最大风力有7级(15米/秒)。预计,该低压将继续向西偏南方向移动,强度变化不大,然后趋向越南中部沿海。受其影响,2日至3日,南海大部、北部湾、琼州海峡、广东中西部沿海、海南岛沿海、广西沿海将有6~7级大风,南海西北部和北部湾部分海域风力达8级、阵风9~10级。