“医师节最美医师:高铁上一中年男子突发不适,旁边这位背着包的是邵逸夫医院医师(我也不知道该医师姓名),刚好同乘一辆高铁,主动上前帮忙,评估病情严重,建议患者中途武义下车,并联系120,患者病情变化非常快,发生消化道大出血,白衣服染血变红衣服了。邵逸夫医师一路护送到我院急诊抢救室抢救。祝这位美女医师节快乐!”

  今天,第二个中国医师节,武义县第一人民医院急诊科医生杨丰发了这么一条信息,迅速霸屏朋友圈。

  左一为邵逸夫医院王倩倩医生

  快报记者第一时间联系上这位救人的美女医生,邵逸夫医院重症医学科(ICU)医生王倩倩。接到记者的电话,王医师笑着称,这都是应该做的,“在专属于医师自己的节日的这天,能救助患者,是作为医者最开心最自豪的事。” 

  高铁上乘客突发不适

  邵逸夫医院美女医生果断出手

  8月开始,邵逸夫医院重症医学科医生王倩倩双下沉到武义县第一人民医院,进行为期一个月的医疗工作。

  今天上午8点34分,和往常一样,王倩倩从杭州东站坐上了7625次高铁,目的地武义北站。

  9点30分,离武义北到站还有4分钟的样子,高铁上的广播响了,16号车厢有乘客突发不适,如果列车上有医生,请前去16号车厢帮忙。正坐在11号车厢的王倩倩,听到广播后,马上赶往16号车厢。

  到达16号车厢后,王倩倩见到了患者,是个50来岁的中年男子,穿白T恤黑裤子,正在乘务员的搀扶下,坐上轮椅。“当时看他脸色苍白,但神志很清楚,表达清晰。他说自己胸闷胸疼,一旁的乘客稍早前给他服了一颗速效救心丸后,胸闷稍微缓解了,但是胸口还是有点痛。”王倩倩说。

  因为武义北站离武义市区比较远,120过来需要一点时间,再加上男子看起来情况不那么糟糕,乘务员试着问男子,能否自己打车去医院。但王倩倩觉得,患者的情况不是简单的胸闷不舒服,简单评估后,王倩倩认为患者不适合自己打车去医院(如果是心脏问题,万一发生心脏骤停后果不堪设想,如果是消化道出血,呕吐呕血,旁边没人,呕吐物吸入容易窒息),需要120救护车来专业护送。

  患者病情变化快 突然开始大量呕血

  随120救护车一路护送患者到医院

  在等120的间隙,王倩倩仔细询问了患者病史,并了解到患者是重庆人,在上海工作,这次是准备去温州出差,从义乌站上车后没多久,身体出现不适。

  “有没有肚子痛?”王倩倩首先问到,根据经验,胸闷胸痛在急症里很容易混淆,除了心脏问题,也不能排除消化道的问题。

  “有没有过黑便?”王倩倩继续问。

  患者的回答印证了王倩倩的判断。原来,患者已经解了三天黑便,一天解三四次,并且都是全黑的,柏油样的黑便。

  “当时我心里就有数了,这个患者应该是消化道出血,有溃疡,不像是心脏问题,所以速效救心丸并不能解决问题。”

  而就在等120的十几分钟后,男子突然开始大量呕血,差不多呕了800毫升,白T恤瞬间就被染红了。好在120车马上就赶到了,王倩倩跟120接诊医生说明患者病情后,跳上120车,护送患者到了武义县第一人民医院急诊科。

  看到患者安全送到急诊抢救室,王倩倩抓紧回到重症医学科,换上白大褂,开始病房查房。

  忙完工作,惦记着患者病情的王倩倩,又抽空赶到急诊室看了患者,看到他神志清醒,正在补液体,准备做胃镜检查,得知他的家属正在往武义赶,悬着的心终于放下了。

  这是医师节收到的最好的礼物

  在邵逸夫医院工作八年的王倩倩,轮岗过急诊科,之后一直在重症医学科,救治危重症病人。在她看来,行医救人是医者本分,看到患者及时得到救治,度过危险,是最幸福的时刻。对于王倩倩来说,今天高铁上的这段“小插曲”,是医师节,送给自己最好的礼物。