丈夫背着自己包养“小三”,通过各种渠道大手笔给情人转账280余万元,做丈夫的有权不经得妻子同意随意处置夫妻共同财产吗?做妻子的能通过法律手段将这笔钱要回来吗?近日,嘉善法院就一起赠与合同纠纷案件作出一审判决,判定赠与婚外情人属于夫妻共同财产的行为无效,婚外情人因赠与获得的财产应当予以返还。

  近日,赵女士带着一大叠证据材料,怒气冲冲地跨进了嘉善法院的大门,状告自己丈夫的婚外情人小李。

  赵女士起诉称,自己与范先生结婚多年,谁知2013年左右,范先生与小李相识,并很快发展为不正当男女关系,甚至在2016年非婚生育了一名男孩。不仅如此,经赵女士梳理,自己的丈夫还多次通过银行转账、微信、支付宝等方式给小李转款185笔,共计2863149.38元。

  赵女士认为,丈夫未经自己同意擅自处分夫妻共同财产的行为,侵犯了自己的合法权益,故诉请法院判令丈夫的赠予行为无效,并要求被告返回被赠与的财产200余万元并赔偿自己精神损失费200000元。

  嘉善法院审理认为,夫妻在婚姻关系存续期间,在未约定夫妻分别财产所有制的情况下,夫妻对夫妻财产系共同共有,原则上不能分割共同财产。夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产进行处分,应当平等协商,取得一致意见。范先生在有配偶的情况下与其他异性保持不正当男女关系,且生下非婚子,并在婚姻关系存续期间隐瞒妻子将2863149.38元转账给小李,严重损害了赵女士的利益,违背夫妻忠实义务,有悖社会伦理道德。小李基于与范先生的不正当关系接受赠与财产,主观上不具有善意,其行为有悖公序良俗,有损社会道德和利益,故该赠与行为无效。扣除原告当庭确认的75万余元,以及范先生认可的去广州跑业务的车票钱等款项,嘉善法院判决被告小李于判决生效之日期起十日内返还原告夫妻共同财产2077123.24元。至于原告要求被告赔偿精神损害抚慰金200000元,依照《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第八条的规定,因侵权致人精神损害,但未造成严重后果,受害人请求赔偿精神损失的,一般不予支持,故驳回原告的该项诉讼请求。