省中医院北面,浣纱路和仁和路交叉路口西侧的一个停车泊位上,一辆车牌号为皖P53928的银灰色现代车,一停就是564天,停车费累计达到了83023元。

  5月14日,快报“民意直通车”栏目报道了这辆全市最贵“僵尸车”后,引发了大家对“僵尸车”的关注。短短几天,快报就收到了80多条和“僵尸车”相关的线索。

  这些“僵尸车”占用了这么多公共资源,到底有没有办法处置它们呢?市城管局相关负责人透露,从7月15日开始,杭州市全面启动“僵尸车”专项整治。目前,各城区正在进行全面摸排,已经排查到超过780辆“僵尸车”。整治时间将持续到10月15日。

  最先完成第一轮摸排的是下城区。一共发现了138辆“僵尸车”,在跟车主联系沟通之后,已经开走了64辆,还有74辆。

  700多米的费家塘路上就有20多辆僵尸车

  套着车套停在公共泊位上,也会被列入名单

  下城区的第一轮“僵尸车”摸排主要是针对城区道路、两侧人行道、城郊接合部以及部分小区。

  费家塘路,从石祥路到沈家路段,短短700多米,就有20多辆“僵尸车”。在608号门前的免费公共停车泊位上,一辆浙A牌照的金杯面包和一辆浙C牌照的沃尔沃前后霸占了两个停车位。从外表看,它们是典型的“僵尸车”。面包车里面堆满了各种垃圾;沃尔沃的引擎盖翘起,车头左前方貌似被撞击过,严重破损。

费家塘路这辆停了1年多的面包车已经贴上了《处理疑似“僵尸车”告知单》费家塘路这辆停了1年多的面包车已经贴上了《处理疑似“僵尸车”告知单》

  “面包车在这里的停放时间已经超过1年了,沃尔沃很奇怪,是几个月前才被运过来的。”附近居民王先生说,这两辆车因为太破了,特别扎眼。

  现在,这两辆车车身上已经贴上了《处理疑似“僵尸车”告知单》,要求车主在7日内将车驶离;如果不驶离,会依法将车辆拖到“僵尸车”停放点。

  在马路对面,还有一辆不那么明显的“僵尸车”——车身套着车套,从外面看不到车的新旧程度。“这种套着车套长时间停在公共停车位上的车,也会被认定为疑似‘僵尸车’。”下城区城管局相关负责人说,一般停放时间超过三个月就会张贴《告知单》。

  在一个多月摸排过程中,下城区城管局发现,很多“僵尸车”都是有主人的,一听要整治,第二天立马就把车开走了,“很明显,把公共停车位当成了私家车位”。

  从8月份进小区进行摸排

  需要物业主动提供“僵尸车”名单

  从明天开始,下城区的“僵尸车”整治将进入第二阶段——除了对74辆已查到的“僵尸车”进行下一步处理,还要进入小区等进行摸排、整治。

  如果这74辆疑似“僵尸车”7天内没有被挪走,那么,交警部门会将它们统一拖到专门停放地点。现在,杭州市一共有三个“僵尸车”统一停放点,分别是西湖区转塘村口停车场、江干区石德立交西北角停车场、拱墅区康桥西杨区块空地。

  一旦被拖入停放点,三天后就会开始计费,再想领走,需要携带相关证件才可以。“收费标准按照物价部门统一定价来,三个停车场的收费可能不太一样。”市城管局相关负责人表示。

  即日起到9月15日,下城区将重点对小区、写字楼、商场等产权单位等停放的“僵尸车”进行摸排、整治。

  “这需要物业、业委会等相关单位配合,主动将‘僵尸车’名单告诉我们。”下城区城管局相关负责人说,在这些区域,只有车主购买了该车位,将车长期停放在上面才不算“僵尸车”。否则,连续停放超过三个月都可以认定为疑似“僵尸车”。

  其实,下城区对小区、写字楼等的“僵尸车”已经做了一些摸排工作,现在发现了66辆疑似“僵尸车”,像五里塘苑1幢东侧、青春坊18幢东北侧、永康苑12幢西侧等等,都有被锁定的“僵尸车”。

  该负责人说,还是希望车主主动把车开走。所以,下城区已经将所有疑似“僵尸车”信息上传至政府网站

  (http://www.hzxc.gov.cn/art/2019/7/29/art_1509931_36189543.html),大家可以去查看一下,有没有被自己“遗忘”的车。 

这些僵尸车等待认领这些僵尸车等待认领

  哪些车会被认定为“僵尸车”?

  如果发现可以向民意直通车反映

  这次“僵尸车”专项整治,主要整治停放在城市道路、公共泊位、城市绿地、住宅小区、产权单位、城郊接合部等范围内,出现外观残旧破损、轮胎干瘪、逾期未参加安全检验、失去使用功能等情况的机动车辆。

  一旦被发现后,将会经过“认定和告知”、“拖移和领回”、“存放和公告”、“催缴和回收”四步处理。

  大家都知道,由于没有针对性的法律法规,同时又涉及物权保护等问题,“僵尸车”的处理难度特别大,停放在不同位置,可能就对应不同的管理部门,需要依据不同的法律法规。

  这次专项整治期间,城管局、公安局交警局、住保房管局、市场监管局、发改委、商务局、财政局、司法局、交通运输局、生态环境局10部门联动,成立“僵尸车”整治专班,来落实。

  记者 王青

  通讯员 张毅恒