从法国巴黎传来消息:第51届国际化学奥林匹克竞赛中,中国队获得世界第一,夺得三块金牌一块银牌!

  其中,来自浙江杭州学军中学的何流,非常“硬核”!实验成绩世界第一,总分也是世界第一。

  对于快报读者来说,何流算是老朋友了。他从进入国家集训队,到突出重围杀进国家队,再到今天,代表中国赢得世界第一。每一步进程,我们都一直在关注。

快报记者联系上何流的两位教练姚琪和黄山,他们正在回杭州的飞机上。

 

 

 

黄山说:“何流天赋很好,很愿意吃苦,很努力。一开始进集训队排名没有很靠前,大概40多名。后来经过自己的努力,进入国家队,当时排名第四。到这次比赛,拿到世界第一。这一步一个脚印踏实地走过来,离不开他自己和学校的努力。可以说,他拿世界第一有实力,最终凭自己的努力证明了自己!”

  何流是丽水人,小学在丽水实验小学,初中是文澜中学。

  细问小伙子走上化学之路,他说最开始是因为喜欢。

  高一时,选择了化学竞赛这条道路。他觉得化学是一门很有意思的学科,因为喜欢,所以投入很多时间和经历。当时他就有个愿望,一直在化学竞赛的道路上走下去,进入北大。

  没想到,这个愿望在他高二时就实现了。

  何流在2018年春季化学联赛中,获得北大的签约协议。

  不过,虽然看起来轻松,其实没有人能随随便便成功。

  何流之前说过,大小比赛都会全力以赴。高一时为了准备一场比赛,之前会模拟比赛中三小时一场的考试状态,他和同学们就每天进行三场模拟考试:8点到11点,13点半到16点半,18点到21点……

  从早考到晚,这些苦在他看来,是为自己喜欢的学科努力,所以苦也觉得挺开心。

  最终成功保送北大,前段时间刚收到录取通知书。

  说到原因,何流总结:自己的目标明确,一开始就冲着高目标去;另外,比较自信,内心觉得自己有这个水平,就一直要求自己去努力达到并保持这个高水平。

  再来说说黄山这位90后教练,北大硕士毕业,也是学军中学2010届毕业生,曾在2009年获得第23届全国高中生化学竞赛决赛金牌。

  去年年初,黄山毕业回到学军中学,和他曾经的化学教练姚琪老师一起,带领高三的化学竞赛团队。

  黄山老师说:“何流是我带出的第一位国家队选手,这在学军也是突破。我的教练姚琪老师曾经把我从学军中学送进北大化学院。我也想像他一样,一定要让学生在最好的平台发展!”

  现在看来,黄山老师确实实现了愿望。

  最后,来为这么硬核的学霸点个赞吧。

  首席记者 张娜