第八届全国人大常委会委员、浙江省人大常委会原副主任、民盟浙江省原主委王启东同志因病医治无效,于2019年7月29日12时30分在杭州逝世,享年99岁。

  浙江大学发布了相关讣告。王启东同志告别会定于8月5日上午8时30分在杭州殡仪馆举行。

  浙江大学官网资料显示,王启东先生1921年9月27日出生于江苏南京,祖籍浙江黄岩,为名门之后。幼少年时代倍受家中长者呵护,青年时代目睹中国山河破裂,家破人亡,民不聊生的残状。他曾跟随父亲王琎亲历了浙大的“文军西征”,发奋钻研,求学求知,于1946年参加公费留学生选拔考试,以机械学科第一名的成绩获得公派出国留学资格赴美国留学。1948年获美国斯坦福大学机械工程硕士学位;1951年初获爱荷华大学机械工程博士学位。

  新中国成立后,王启东先生回国,在浙江大学任教至今。回国后,为了适应国家经济建设的需要,王启东先生先后创办了浙江大学铸造专业、冶金系,并担任冶金系副系主任、系主任。1962年冶金系并入机械系后又担任机械系副主任。改革开放以后,王先生于1978年创办了我国的第一个材料科学与工程学系,并担任首任系主任。王先生还在1978 - 1984年期间担任浙江大学副校长;1984 - 1993年期间担任浙江大学顾问。

  王启东先生先后从事过传热学、冲天炉强化、铸造高速钢与精密铸造高速钢刀具、储氢材料及其应用等的研究,曾荣获多项国家和省部科技奖。作为一名教师,王启东先生从1981年起,在国内第一批建立起了金属材料及热处理博士点,作为首批博士生导师,坚持以教书育人为天职。他领导的研究生导师组已为国家培养了6名博士后、40余名博士毕业生和80余名硕士毕业生,以及一大批优秀的中青年骨干教师。他们中有长江计划特聘教授、国家杰出青年基金获得者,世界知名大学的教授,可谓才俊辈出,桃李满天下。

  王启东教授是著名的材料科学专家、我国材料科学与工程教育领域的开拓者。王启东曾发表论文近400篇,其中被SCI收录280余篇,他创建了理论联系实际的教学体系,为我国材料学科尤其是储氢材料研究领域的迅猛发展作出了重大贡献。