昨天,浙江高考普通类一段平行投档分数线出炉!按照录取流程,二段线志愿填报紧跟其后。今年二段志愿填报在7月23、24日两天进行。

  今年高考全省有32.51万考生,其中普通高考26.56万人。从浙江省教育考试院公布的数据显示,今年一段分数线上的考生有53000多人,二段线考生达到10万余人。二段线考生数量大,涉及的招录院校分布在大江南北,且层次不一,有本科也有专科,志愿填报的难度非常大。

  今年又有新情况,浙江高考人数增加,高分考生也随之增加,同分位次差距比往年拉大,填报二段线的人数增加,看起来可选择的院校很多,但多数省内院校的本科招生计划数没有大量增加,这批学生面临的竞争比往年更为激烈了。

  一位刚上二段线,又不甘心上专科的学生家长说,最近志愿填报参考书已经翻遍了,能够上的本科专业都选上了,“这个层次的志愿太难填了,同分竞争人数多,学校又多又杂,有的地方院校名字头一次听说,想找到合适的院校就跟冲出包围圈一样,想要突围成功,大人和孩子都必须要做足功课。”

  相差一分拉开1000名

  二段线突围,这个包围圈有多大?我们先看一组数据。

  从今年浙江省教育考试院公布的高考一分一段表中可以看到,一段分数线595分以上53225人,二段线496分以上159921人。快报记者算了算,二段线实际考生数量有106696人,人数超过了一段线的两倍,超过了三段线考生数量人次。也就是说,二段线涉及的学生人数最多,相对而言,涉及的高校数量也非常多。

  横向对比2018年的浙江高考一分一段表,一段分数线588分以上53141人,二段线490分以上156885人。对比发现,今年高考总人数增加了17715人,一段线人数增加了84人,二段线增加了2952人。

  一位二段线学生家长说,对三段线学生来说,关键在专业怎么选,二段线学生更纠结的是,如何避开风险,突出重围顺利上本科,多了近3000人,竞争无疑更为激烈。

  还有一个新情况,在今年的二段线分段表中,70460名对应为579分,去年70694名对应572分。而同一分数,今年594分54263名,去年为46910名。去年496分排在151188名,今年排在159921名。

  今年一段线高分人数增加,导致二段线位次差距拉大。跟去年相比,有的考生看着分数比较高,但是位次明显下降了很多。

  值得注意的是,二段线分段表中,分数相差1分,前后位次相差了1000名。位于二段中下游的差距更明显,例如538分和537分,一分之差,前者甩开后者1200名。对比之下,三段平均一分差距是五六百名。

  2万名上了二段线的考生

  可能读不上本科院校?

  省内外院校陆续公布了最新的招生计划。最近,杭州一所高职院校通过学校官微发布了2019年招生计划。其中招生就业处一位负责人有这么一段解读:“根据往年情况,每段上线考生数一般会大于招生计划数,今年的二段线496分,上线考生位次号在16万位左右,而根据我所掌握的相关数据,今年本科计划有13.5万名左右,这就意味着至少有2万名上了二段线的考生进不了本科院校学习。”

  2万名上了二段线的考生进不了本科院校学习,真的有这样的情况?

  昨天,快报记者联系上了这位老师,他说,自己负责学院招生工作多年,学校普通类招生计划是1100多人,从去年的情况来看,来自二段线的学生占比23%。比如计算机专业九成的学生来自二段线,学前教育专业学生全部来自二段线。

  他说,今年本科计划数13.5万,那么意味着135000名上下的一段线和二段线学生可以上本科,二段线496分以上有16万名,以此类推,剩下的2.5万人中,除去部分提前批录取和艺术类、体育类等考生,就可以很清楚地看到,今年上不了本科的二段线学生有2万人。

  根据省考试院去年公布的数据,去年高考一段平行录取完毕后,普通类第二段考生可填报的本科计划约7.31万(含公办3.05万、民办及独立学院4.26万)。二段线考生共9万多人次,去年有1.7万人,近18%的二段线考生,上专科。这样的行情今年也会继续出现。

  有眼尖的家长在打探各校的招生计划时确实发现,很多学院总招生计划数不变,高职招生计划明显增加,二段本科专业的招生计划数并没有变化。

  浙江农林大学属于浙江省重点建设高校,地处杭州市区,在二段招生院校当中属于热门学校。2018年学校二段本科招生计划数913人,最低录取位次67110名。高校招生办梁老师说,今年学校整体招生计划数比去年有所增加。

  在平行志愿专业招生计划中,计算机科学与技术、电子信息工程、物联网工程专业比去年增加了46个,工商管理增加了31个,机械设计制造与自动化增加了15个。梁老师建议,今年位次在70000名左右的考生,可以重点关注浙江农林大学。

  但快报记者也发现,这部分增加的计划数也面向一段生,也就是说,二段生也只能捡漏。通常情况下,热门学校会出现这种机会。

  浙江水利水电学院的陈老师根据多年的经验分析,相比去年,今年高考人数增加,整体本科录取率稳定,省内高校本科招生计划人数基本持平,这意味着本科,特别省内本科的竞争程度会非常激烈。他说,今年二段中下游的学生想上本科,会比往年更难。

  想要突出重围,必须得出省

一名男生在教室后面的墙上查看试卷习题答案。记者 陈中秋 摄一名男生在教室后面的墙上查看试卷习题答案。记者 陈中秋 摄

  浙江考生,特别是很多杭州考生都有一个心结,不想去省外求学。采访中,对于这个地域问题,二段线考生和家长最为纠结。一位爸爸说,女儿今年高考比二段分数线高了20多分,全家人一心一意想在浙江找一所高校,但是想找到适合的学校,太难了!

  一位浙江高校的招生办老师在分析这些学生的出路时,明确指向了这点:浙江考生和家长如果一定要选择本科院校,可能真的需要打开眼界,看看省外的专业和院校,给自己多一些平台。

  宁波工程学院招生办周老师建议,二段考生首先必须要有一个准确的自我定位,选择适合自己潜质的专业,给自己留下更大的发展空间。

  其次要仔细分析了解院校的专业建设水平,比如今年6月份,教育部公布的227所高校1170个专业通过工程教育专业认证的名单,这些被认可的院校不一定都在浙江省内,但值得选择。

  一位业内人士分析,特别是刚过二段线的考生,想要在省内读本科,能选择的很多是一些民办高校,这些学校收费相对较高,家长一定要全面了解学校,量力慎选。二段线考生如果本科志愿落空,就读专科也有不错的发展前景,现在“全日制专升本”等升学通道也很开阔。

  最开始希望读杭州周边本科

  后来退而求其次放眼全国

  现在觉得先读专科再专升本也是个办法

  一位512分考生的志愿填报选择

  最近,杭州姑娘小陈正在和父母一起研究如何填报志愿。小陈今年高考总分512分,其中语文106分、数学97分、英语99分,选考科目210分。

  说起填报志愿,小陈爸爸满脸无奈:“最近每天傍晚一到家,三本填报志愿的书在餐桌上一字排开,全家坐下来一起讨论。”为了填报志愿的事,他还和女儿去了两趟外地,请专业的老师指点。

  选考时要有“总分意识”

  小陈是个很有主见的姑娘,在家里很多事情都是自己拿主意。当时选考时,她选择的科目是化学、生物、政治。最后的成绩出来,除了政治考了70多分,化学和生物都不到70分。

  选考前,爸爸给了意见,从分数的角度来看,政治、历史、地理只要肯花时间,得分会容易一些,选考的总分也会高一些。而小姑娘反驳爸爸的理由是,填报志愿时很多专业都要求有物理、化学、生物成绩,到时候选择余地更大。

  “我当时也没了解太多,虽然这几门都不是她的强项科目,但女儿这么说我也就由她去了。”爸爸说,女生选考时,更多的是从学科角度考虑,觉得可以去拼一下,事实上高考化学、生物想考高分太难了。

  研究志愿填报这些天,爸爸很后悔:“二段志愿很多都没有学科要求,特别是我们这种分数偏低的,早知道这样的话,选考时肯定不依女儿。我们选考分数只有210分,说到底就是没有‘总分思维’,当时被物理化学生物牵绊住了,这是一个方向性的错误。

  爸爸也很想提醒其他的家长,在高考中,分数才是最重要的,选择选考科目时更要有‘总分思维’。虽说选考物理化学生物可能对选专业有用,但总分不够,学校都进不去有什么用?

  首先考虑杭州周边院校

  尽可能冲本科

  小陈一家填报志愿,考虑因素主要有两个。

  一是不能离家太远,这和很多杭州的家长想法一样,爸爸说:“家里就一个女儿,太远不放心,最好就在省内,方便照顾嘛。”目前小陈一家考虑的几所学校基本上在省内或者周边地区。

  二是尽量冲本科。爸爸仔细分析了目前的情况:“今年二段分数线比去年高了,我们目前研究了一些学校,512分这分数上本科有点难,但不管怎么样,还是要冲冲看。”

  爸爸列了几所他们的目标学校:宁波财经学院(原来的大红鹰学院,今年刚改名)、温州商学院,还有上海的立达学院,打电话问了这几所学校招生办,老师们也说只能冲冲看。

  “如果本科上不了,只能上专科,虽然专升本这条路也走得通,但还是想一步到位。我们家也在商量,省内实在不行,省外好一些的城市也可以。最近有人给我们推荐了三亚学院,虽然离家远了点,但三亚这个城市还不错,我们也能接受。”

  专升本也是一个路径

  要在二段线进入适合的本科学校,不是那么容易,这个分数如果上专科,小陈爸爸又不甘心,“因为三年前中考时,这道题就放在了一家人面前。”

  三年前,小陈的中考分数是469分,当时朋友推荐了一所职高的3+2,学前教育专业,三年职高,然后直接升入高职院校读专科。爸爸说:“我们也知道,选择3+2的话,女儿后面会轻松一些,读完后出来当幼儿园老师,职业规划也就定下来了。但那时候觉得读专科有点不甘心,还是放弃了,想通过三年高中努力,读个本科。”

  不过,从现在的情况看来,如果进不了本科院校,还是要读专科,稍微安慰一些的是专业选择余地范围广,基本上想读的专业都可以填。要冲本科的话,很多专业都不能填。

  如果真的读了专科,小姑娘也做好了心理准备:大学里好好学习,先考专升本,最好再读个研究生,找工作时竞争力也会强一些。

  537分考生家长的坚持

  城市优先、首选杭州、最远江苏

  吴女士的女儿今年高考537分,去年这个分数排在108765名,今年已经排到了116624名。前后相差8000位。经过几次家庭大会,现在女儿的志愿填报基本有了眉目。

  过程中,吴女士做了两个关键性的决定,一是原本计划拿去年最低录取线为520分的专业保底,现在决定再降10分,其次,原定填报30个专业作罢,现在决定填50个专业。

  首选杭州,最远考虑江苏

  吴女士一家是地道的杭州人,对于女儿的志愿填报,有很深的本土情结。对女儿的志愿填报奉行一条总原则:最好不出杭州,杭州不行就省内,连宁波也觉得远,跨省除了江苏一带,其余地区均不考虑。

  吴女士站在女儿的未来发展更深一步地分析,“大城市的集聚效应那么大,让孩子留在大城市,不是比中小城市机会更多吗?杭州已经是全国前列的城市,所以除非有特别好的机遇,不然也不必去别的大城市打拼了。”

  她笑着说,“不论跑到哪里都要回杭州来工作,当然越近越好。”比如某大学的桐庐学院,开车只需要一个小时,成为吴女士的首选一批院校。志愿填报,虽然父母意见占了主导,但是吴女士说,每一个决定还是充分征求过女儿的意见。

  女儿估分在550分左右,与现在出入20分左右,其中数学和英语落差较大。“如果再高个20分,可选择的余地就大多了。”吴女士举例,因为这20分之差,杭州电子科技大学、浙江工商大学、浙江理工大学等杭州本土的独立学院,与这些最理想的选择擦肩而过。现在退而求其次,只能选择江苏、绍兴、嘉兴等地的学院。“要在杭州上大学,几乎不太可能。”

  武汉也有不少优秀的学院,汉口学院、之江学院等某些专业在全国能排得上名。吴女士摇摇头,一票否决,“不方便,最后还是放弃”。

  专业优先,保底专业再降10分

  在这个基础上,然后是专业优先。

  前一年的专业最低录取位次,在填报的时候,具有很大的参考价值,但今年这个价值缩水了。吴女士毛估估:“保险起见,目标选定了一些去年最低录取为530分左右的专业,降低了7分左右。”女儿所在的学校也早已将历年的专业录取最低分数线发给她,作为参考。

  在研究专业、院校之前,全家人对女儿成绩的排行有了一个基础的判断,“排在我们前面的有六万多人,我们后面有四万多人,女儿的名次处于二段线中下游。”

  吴女士说,很明显地感觉到,今年二段线抢中档学校的人多了,原本计划拿去年录取线为520分的专业保底,为确保女儿读上喜欢的专业,现在决定再降10分,增加选择面。

  女儿选考考了生物、技术、地理,梁女士发现,女儿这档分数对应的学校对选考成绩几乎不作要求和限制,所以专业跨度可以很大。“一些学院的计算机专业只要求技术成绩,所以女儿基本都能报。”

  商量专业方向时,一家人首先听女儿意见。女儿高中生物学得不错,偏向理工科专业。所以,财经类、市场营销、秘书、师范、人力资源等专业,一概没选。首选计算机、建筑类、互联网、物联网、环境资源、生物工程等,其次是德语、意大利语等语言类的专业。

  宁缺毋滥,最多填50个专业

  做过粗略的筛查,吴女士基本锁定了上海建桥学院、江苏大学下属的综合学院,当地的独立学院,浙江万里学院、绍兴文理学院、浙江农林大学暨阳学院、嘉兴学院等独立学院或者民办院校。“公办的二本院校够不上,基本不考虑了,学费不高的省内独立学院,是最好的选择了。”

  起初一家人最大的矛盾在于,80个志愿要不要填满。

  “一开始我筛选了二三十个志愿,觉得再多也没必要看了,但孩子爸爸认为,今年竞争激烈,把志愿尽可能多地填满,更保险。”吴女士说。

  一些学校老师都建议她填满80个,但她觉得没有这个必要。“在一个女儿不喜欢的专业上浪费四年时间,时间和金钱成本都很高,这完全没必要,宁缺毋滥。”吴女士坚持,最终圈定50个专业。

  80个志愿怎么填,要不要填满?

  二段考生,先选学校,还是先选专业?

  高考志愿填报专家、高校招生负责人等

  提供二段线志愿填报清晰法则

  高考二段考生,作为人数最多的一批考生,面对的院校和专业都可以说是海量,志愿如何填,特别讲究技术含量。

  学校怎么选?专业怎么挑?80个志愿要不要填满?甚至4年后想升学还是就业,现在就要做出不同的选择。快报记者采访了志愿填报专家、高中老师、高校招生负责人等,希望能给家长和考生一个清晰的二段线志愿填报脉络。

  高考志愿填报专家

  对二段线考生的六个提醒

  安吉县教育局教科研中心的叶军老师,每年高考后“坐诊”,已为数千考生指导过填志愿。他说,今年二段考生填志愿有几点要注意。

  首先,今年有个情况比较特殊,仅限物理的专业比2018年有所增加。2019届选考物理考生比2018届大幅减少。建议选考物理的二段考生等7月20日(周六)剩余计划出来后再考虑,看看能不能捡漏。毕竟选物理的考生减少了,要充分发挥这个优势。

  第二,560分以下的二段考生,也没有选考物理的,志愿可以考虑起来了,剩余计划和大家关系不大。

  第三,从去年的情况来看,540分-560分滑档的考生最多,很多人最后不得不去三段选了一些偏远地区的民办本科院校。原因在于,填志愿时没有用本省的独立学院来保底,一味地只填了外省的公费二本学校。要知道,外省的公费学校招生计划很少,都是个位数,很少有超过10人的。即便填满80个志愿,招生计划数也就几百人。因此偶然性大,滑档风险较大。

  第四,本省的独立学院有些分数变化也很大。就拿2018年和2017年相比,有些专业名次号上涨有1万名。比如温州大学瓯江学院的法学专业,2017年的位次号是117796,2018年直接提升了6000多名。

  注意,今年选物理的人数减少,选化学的人数也比去年少,少出来的人,都去了文科类专业。所以,今年文科类专业的分数肯定要上涨。二段填志愿,如果是选择文科类专业,用来保底的话,位次号高出2000名肯定不行,建议高出8000-1万名,算来也就八九分差距,这样才稳妥。

  第五,要注意去年未招、今年新增的专业计划数。由于没有去年的参考位次号,考生也可以按照该学校其他专业录取位次号,参考填报。

  第六,二段中有好多独立学院或民办学院学费很高。最高的是上海兴伟学院,15万一年。还有近7万学费一年的,5万学费一年的。提醒大家注意,以免误填被迫退档。

  如果想读研

  先挑一所学风扎实的好学校

  杭二中东河校区教学处副主任余水发,带过六届高三,对指导考生填报志愿很有经验。

  怎么选学校?余老师一般会先问考生:将来大学毕业想继续深造,还是直接就业?

  如果是准备考研,余老师会建议,先挑一所学风扎实的好学校。“我认识多位大四学生,准备考研,发现本科院校被认可的程度非常重要。”

  去年有名女生,在省内一所普通高校读书,学的是电子专业。成绩不错,大学还参加了竞赛等,准备考国内高校的研究生,没想到却四处碰壁。想考211高校一位教授的研究生,结果那位教授委婉地拒绝了她,说她的本科院校竞争力比较弱。后来,这名女生尝试出国,想去日本东京大学,一位教授也是同样的说法。

  “所以,准备考研的同学,建议不要执着留在省内,毕竟省内竞争激烈,一般般的学校分数也很高。如果去省外不错的学校,到时,研究生可以考回来的。”余老师说。

  如果不打算读研,想毕业就工作,那么要早做打算。这里就要说到出省还是留在省内,余老师说这个话题每年都要谈。“我一般建议不出省,江浙一带经济发达,工作机会更多。特别是家在这里,资源、人脉都有一些,可以给予帮助。如果家庭没什么资源,那么浙江的公司,工作环境也更为公平一些。”

  如果选择了偏远地区的某所高校,毕业后回浙江就业。一些中小企业可能对省内高校的专业比较了解,设置岗位更为对口,对偏远地区高校的专业设置等,可能会比较生疏,专业设置不对口,你可能就失去了一次机会。

  排除法填志愿,专业按兴趣排序

  关于填报志愿,浙江大学城市学院教务部副部长,招生办副主任王利彩结合多年招生工作经验,给大家提了以下一些建议。

  先充分了解专业平行志愿的规则,比如志愿排在前面和排在后面有什么区别,“冲、平、保”三个层次拉开多大距离合适等,这样才不至于出现高分低录或80个志愿都没录取的情况。

  每个考生都有一个分数和一个位次号,根据位次号可以判断自己基本属于哪个学校层次,是一般的普通本科院校,独立学院,还是高职类院校?根据自己情况,确定是填报公办院校或民办院校,省内高校还是省外高校等。考生可综合以上各种因素,选择10到20所学校。然后再仔细查阅这些学校的招生章程,院校有无对专业平行志愿投档的特殊要求,如单科成绩、体检、综合素质评价等要求。

  之后,再根据自己的兴趣、选考科目、专业的就业和发展前景等各种因素来选择专业。有很多考生在面对一个学校十几个专业甚至几十个专业往往不知道如何选择,在这里可以教大家分三步走。

  第一步,把不符合自己选考科目的专业划去;第二步,把自己肯定不愿意去的专业划去;第三步,把剩下的专业按自己的兴趣和喜好排序。这么一来,剩下的专业都是自己喜欢的或可以接受的,专业数目也不会很多。当然,如果碰到有非某专业不读的考生,如医学或师范类等,可进一步扩大学校的选择范围,理论上可选择80个学校的同一个专业来进行填报。

  优选有技术含量

  或社会需求量大的专业

  每年考生和家长都会考虑,学校、专业、地域如何平衡。一家专注于为考生提供升学服务公司的专家何老师说,想要学校、专业、地域都要好,这是很难平衡的三角关系,如果都好,那么分不够。对于二段考生,志愿填报的策略,建议专业为主,地域次之,院校最后。

  考虑未来的发展道路,结合行业发展空间,考生选专业是人生的一次路径决策,跟未来职业发展密切相关。数据表明从未来收入分析,对于二段考生,学什么专业比在哪所学校学习更加重要。家长有不想让孩子“吃苦”的想法,结果很多专业都被排除了,事实上没有一个行业是轻松的,对于二段考生而言,优先选择有技术含量或者行业门槛,社会需求量大的专业,这意味着就业有更多的选择权。

  地域方面,建议顺序是,优选核心城市和省会城市,然后沿海及地级市,热门地区的热门专业,高考位次每年都在抬升。国内的中心城市、省会城市,各方面资源都会比较集中,就业和实习有很多机会,是值得考虑的。在飞机和高铁都很发达的时代,城市间的时空距离已经大大拉近,选择城市的时候,眼光也可以放远些。

  学校方面,可以考虑原先隶属于国家部委或者行业特色明显的学校,例如沈阳建筑大学、成都信息工程大学等,独立学院中如吉林大学珠海学院、电子科技大学成都学院,杭州电子科技大学信息工程学院等都有特色专业。多做功课,对学校多了解,二段学校中也能选择极具性价比的高校。

  下载快抱App,打开进入首页,即可看到高考志愿省内高校二段志愿填报专场,点击提问即可提交您的问题,尽量说明您的高考分数、位次、选考科目、意向城市、意向专业和学校,爱写作的狮子帮办记者将尽快帮您咨询相关招生办,并在线给予回复。届时您可以直接在线看到答案。

  记者 | 胡鸿 姜晓蓉

  首席记者 | 张娜