杭州市省府路小学语文老师何清清,这两天被毕业班学生韩笑写来的一封离别信打动,忍不住与同事们分享——“爱徒韩同学发来《毕业表》,又一次被感动到,有才。”

  这是一篇文言文,全文通顺流畅,没有拗口的词句,文风情真意切。

  全文如下——

  吾班寒窗苦读未尽而中道分别,今天下两分,民办公办,此路坎坷拼命之时也。然校中老师不懈于内,专心之学者日日读书,盖为国之栋梁报于社会也。众宜勤奋学习,以谢于九年义教之制,不宜每日无书,沉迷网络,以塞吾读书之路也。

  校中家中,应行一致,奖惩分明,不宜异同。若有不日日上进及为不良者,师宜加以教育,以惩此行为,不宜偏私,学生俱为一致。

  班中众委,此皆吾欲感激之人,忠于班级,是以做好事于班级。而以为班中之事,事无大小,悉以咨之。然后施行,必能裨补不足,得心?班余学生也。

  班主任向宠,性行温柔,晓畅班中之事,用正直之品于班中,众人称之曰善,是以众议举班主任为“楼总”。

  各科老师以为班中之事,悉以咨之,必能使班级行阵和睦,同学团结。

  亲学习,远游戏,此学霸所以善学也;亲游戏,远学习,此学渣之所以非善学也。何总在时,每于班主任论此事,未尝不叹息于人有好脑,却不肯学习也。愿吾班日后回忆良师所言,则醒悟于学习之时,可计日而待也。

  臣本凡人之一,居于杭。求学于省小三班,不求学于最好者。同学皆于吾共进共学,师皆毫无保留教知识于吾班。校中吾如友如伴,由是感激六年之伴。后值摇号,分道于小升初,奉命于分班考之间。吾识已有六年矣。

  愿同学日后勤学习,喜学习,以报于祖国。愿恩师日后桃李满天下,若尽力于此,仍不能善学,此也值矣。

  今当毕业,临表涕零,不知所言。

  看一本书写一篇读后感

  何老师是语文老师兼副班主任。写《毕业表》的韩笑是班里的学习委员,全面发展、活泼开朗。7月3日毕业那天,韩笑与何老师互加微信。一加上,韩同学就迫切地向老师真情告白:“毕业了,永远要记得我哦,我永远爱何总。”7日下午两点,她又给何老师发来两张截图,内容便是《毕业表》的手稿。

  韩笑说,写完这篇文言文,用了20分钟。当时看到诸葛亮的《出师表》就有感而发,仿写了这篇《毕业表》,希望能给小学的学习留下记录。

  古诗文的积累,为她的写作奠定了基础。她现在坚持看一本书写一篇读后感,一个星期写一篇英语,一篇古文。小姑娘粗略统计了下,过去的这一年,她读了150本书。

  “我读书比较杂,个人偏好记事写人的,科幻书和新闻杂志。科幻的比较喜欢刘慈欣的,杂志推荐意林,另外个人自传也蛮好看的,一些记事情的书引人入胜,可以结合电影一起看。”

  老师带学生学了这些古诗文

  何老师是语文老师,对学生的影响非常大。从四年级接班开始,何老师和孩子们一起学了不少古诗文,比如《使至塞上》《己亥杂诗》《泊秦淮》《关山月》《赤壁》《蒹葭》《桃花溪》等古诗文。

  讲诗文时,少不了讲到作者的背景经历等等介绍,孩子们就会有十万个为什么:“他为什么被贬啊”“后来呢?”。何老师感慨地说,这三年下来,她也是为此做足功课,偶尔招架不住,只能大家一起去查史料。

  追溯到孩子们最早接触的古诗文,是小学阶段必背古诗词75首。慢慢地,开始涉及一些经典名篇,特别是故事性强的,孩子们特别喜欢,比如《陋室铭》《岳阳楼记》《醉翁亭记》等。

  为了让孩子爱上古诗文,何老师还让孩子们来推荐已学的古诗文,结合PPT,安排学生们在语文课前来演说。推荐时,学生要带领别的同学了解这首诗词,并吟诵。

  没想到一段时间下来,孩子对古诗文的兴趣大大提升。有家长非常支持,向何老师反馈说:“既锻炼了做PPT的能力又学到了诗词和口头表达,谢谢何老师的用心。”还有家长说,“从选诗到制作他都自己在弄,很锻炼小朋友。”

  三年诵读,学生已能出口成章

  三年时间里,早自修诵读,大部分孩子熟能成诵。寒暑假其他语文作业基本不布置,除了阅读课外书,就会布置几篇小古文让孩子自学。也不强求,学有余力,看自己情况。

  何老师回想说,全班孩子最喜欢背的是《将进酒》,每次一口气背下来,不带喘的,还会击桌子打节奏。诵读完毕,何老师会忍不住夸他们这口气挺长的啊。

  随着诗词功底的不断加深,到了六年级,孩子们开始出口成章,经常给何老师带来小惊喜。

  六月的一天,天太热,何老师没带皮筋,随手就用铅笔把散着的头发盘了起来,结果引发了孩子们创作的欲望,有的信手写下了——“使何老师臻于完美的,是笔的且歌且舞”,灵感来自泰戈尔的经典名句:“使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞”。

  何老师爱看书,孩子们看在眼里,有一位学生也写进了作文里——“她爱书,她把家里所有好书都带到学校来,一一介绍,让我们借阅。每当我们读完一本书,她也都会问我们的感想。爱阅读的老师,才能培养出爱阅读的学生。” (记者 胡鸿)