昨天中午,读者徐先生在“民意直通车”实时互动版留言:“文晖大桥非机动车道设计完全有问题。昨天,我推着电瓶车从桥上经过,上下坡太窄了。”

  “今天也是的,桥上下来的非机动车道居然铺的是瓷砖,下过雨,滑得很,稍一带刹车,摔得我不轻。”

  读者吐槽:

  中间的瓷砖台阶

  一到下雨天就滑得很

  徐先生39岁,并不住在附近,也不常走文晖大桥。最近,母亲住在机场路一一七医院,中午趁着午休去看她,才骑电瓶车过桥的,也是难得走了两趟。不过,让他没想到的是,就是这难得的两趟,把他摔得不轻。

  前天中午,是个大晴天,过桥时,徐先生只是觉得边上的辅道太窄了,推着电瓶车上下有点吃力。昨天,从早上开始,杭州就下起了雨,路面湿滑,加上地面铺的又是瓷砖,徐先生推着电瓶车,一个没站稳,就摔了一跤。

  2002年底,文晖大桥通车,从那一年开始,杭州人从火车东站方向到市区,再也不用绕道走艮山门了。

  这座杭城第一座双塔双索面城市斜拉桥,也是从那一年开始,成了杭州城东的标志性建筑之一。

  文晖大桥跨文晖路,东通天城路西端,西接文晖路东端,横跨艮山铁路货运编组站,全桥长648米,宽34米,最大跨度240米。其中,机动车道宽23米,双向6车道,非机动车道、人行道宽3.5米。

推着电瓶车过桥的市民推着电瓶车过桥的市民

  关于文晖大桥非机动车道的吐槽,网上也有不少。

  今年5月,网友“348710”就在19楼发帖说:

  文晖大桥边上的非机动车道设计真鸡肋,这么窄,车子上上下下非常不方便,力气小点的女生,一个人根本推不上去。好坑啊,就不能做宽一点吗?大点的电瓶车根本没法走。

  网友“zqoyab”在下面跟帖:

  下雨天,那路面还滑得要命,有次在那上面为了避开一个走路看手机的人,连人带车给摔了。

  记者现场体验:

  辅道宽约0.55米

  地面瓷砖有凹凸纹路

  昨天下午,我从文晖大桥东面的非机动车道上去,也走了几个来回。如果没有推车,正常慢走的话,也不是很滑。

  桥上这段路中间供行人通过的台阶路面,确实贴的是瓷砖,不过砖面有凹凸不平的纹路,手摸上去也有磨砂的感觉。第二级的台阶上的瓷砖,中间隔出了一条条防滑的长条形,剩下的都是四方的小瓷砖。

  台阶两边供非机动车推行上下的辅道,宽约0.55米。

中间的瓷砖地面和边上的辅道中间的瓷砖地面和边上的辅道

  中间的瓷砖台阶到底滑不滑?两边的辅道确实太窄吗?

  昨天下午2点30分到3点22分这段时间里,我随机采访了几个人,大家有不同的看法。

  2点45分,50岁的邱先生推着电瓶车,从文晖大桥东面的非机动车道上来,准备过桥去上班。对他来说,“两边的车道不算窄了,推车经过完全没问题的。不过,中间的瓷砖台阶是真的滑。”

  邱大哥就住在文晖大桥附近,家门口的这座大桥,他过了五六年,几乎每天都要从这儿经过。“这几天,我已经看到好几个人在这儿摔倒了,特别是下雨天,真的蛮危险的。”邱大哥说,虽然两边的辅道宽度他觉得没问题,但是推电瓶车上下坡的时候,人是在站在中间的瓷砖台阶上的,就很危险,所以,“雨天路滑”,是更加需要尽快解决的问题。

  2点53分,50岁的杨先生从文晖农贸市场买了菜回家,也从这儿过,手里拎着小葱和豆腐,脚上穿着一双拖鞋,没有骑车。

  同样作为一位住在文晖大桥边上的老杭州人,他倒觉得,中间的路面虽然是瓷砖的,但是还是有点磨砂质感的,不是很滑。

  “滑不滑,就看你穿什么鞋子了,我今天就穿了双拖鞋,觉得还好啊。”他说。

  2点55分,一位穿着高跟鞋的大姐推着电瓶车急忙过去。

  “真的很滑的。”扔下这一句,她就推着车子走了,说是赶时间。

  3点02分,30岁的徐先生,推着电瓶车从大桥西面过来,他是一位外卖小哥,也几乎是每天都要从文晖大桥上经过。

  昨天下午,他接了一单超市的订单,车上放着一个大外卖箱,上面还垒着两袋大米。“两边的非机动车道确实太窄了,上下通行很不方便。不过中间的瓷砖路我倒觉得还好,不怎么滑。”

  从几位市民的体验来总结,这段瓷砖路,在下雨天推着电瓶车走,确实蛮滑。

  养护单位回应:

  已经准备改造了

  天气好一点就开工

  昨天下午,我联系上了负责文晖大桥养护的杭州路桥公司,相关负责人说,目前还没有接到过雨天经过滑倒的投诉,不过,因为养护部门每个星期都会巡查,所以大致情况还是掌握的。

  负责人说,文晖大桥非机动车道路面改造这件事情,已经列入大中修计划里了,以后,非机动车道将会改成沥青路面。“这两天都在下雨,为了确保施工质量,等天气好一点,就会开始改造了。”

  不过,市民反映非机动车道两边上下坡道太窄的事情,杭州路桥公司表示,桥体设计总的间距已经定好,如果大改造,就涉及到桥的整体设计了,需要咨询大桥的设计和建设方。

  文晖大桥非机动车道中间供行人通过的瓷砖台阶,分为两段。从地面往上走第一段,宽约2.5米,走完最后一级台阶,转弯后,还有一段通往和桥面平行的非机动车道台阶,宽约1.75米。

  有网友觉得,中间的台阶太宽了,提议是不是可以“让路”给两边供非机动车推行上下的辅道。

  据了解,文晖大桥由中铁二十四局浙江工程有限公司承建,截至昨天傍晚,暂未联系到相关负责人。

  本期都市快报“民意直通车”栏目,重点聚焦城市生活中的安全隐患。你觉得身边有哪些地方存有安全隐患,赶紧来告诉我们。

  一些危险性高,迫切需要整改的,快报记者将实地探访核实,所有大家反映的安全隐患内容,我们都将争取当天就转交给相关部门,方便有关部门第一时间消除隐患,也欢迎大家监督进展情况。