自从上海人不谈股票、不谈房价,甚至连朋友也不谈,一门心思扑在垃圾分类上后,全国人民都被上海人牵扯到了“垃圾分类”的神经。

  正当大家埋头学习各种垃圾分类知识时,程序员又出手了。“干垃圾,还是湿垃圾?你是什么垃圾?”经过48小时紧急开发,7月3日,由阿里程序员志愿者开发的AI智能识别垃圾功能(测试版)在手机淘宝上线。

  现在,只要打开手机淘宝,在常用的“扫一扫”里,新增了一项垃圾分类功能,点击屏幕识别,便可通过AI智能识图功能,识别干垃圾、湿垃圾、可回收垃圾或有害垃圾等。

  记者体验AI识别垃圾功能:基本靠谱,偶有BUG

  阿里巴巴志愿者、产品专家林杰介绍,近期垃圾分类成为社会热点话题,在阿里内网中,也有员工发帖展开了热烈讨论,如何用技术解决垃圾分类难题?能不能用图像识别的方式来智能分类? 最终,阿里员工决定用AI技术来推动解决分类这个难题。

  林杰介绍,7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,就在当天下午,杭州阿里巴巴西溪园区内,近30名阿里志愿者紧急成立了“垃圾分类3小时公益志愿团队”,其中包括产品经理、前端工程师、算法工程师、设计师、运营人员等。“初衷是希望通过AI智能解决社会问题,让分类垃圾不再苦恼,变得更有趣、方便一些。”

  基于手机淘宝在图像识别方面的技术积累,志愿者们在48小时内快速开发出了这款AI识别垃圾功能。

  记者打开手机淘宝,把办公桌上的物品“扫”了一圈。

  显示器、电话机、台历、马克杯、电风扇、矿泉水瓶、玩具,这些“扫一扫”全部属于可回收物,并提示投放要求为:按材质打包,投入可回收物桶。食品饮料包装清洗沥干,并压扁。

  苹果“扫一扫”后,提升为厨余垃圾,属于“传说中的湿垃圾”。投放要求:沥干水分,倒入厨余垃圾(湿垃圾)桶。除袋投放,更利回收。

  不过在“扫”一块华夫饼时,系统识别为“饼干”,判定为其他垃圾——“传说中的干垃圾”。难道AI被“干”字迷惑了?显然饼干和苹果一样,属于厨余垃圾。如果像记者一样碰到识别错误或者识别不出的情况,可以点页面上“识别不对点我更正”,告诉AI你要扔的是什么垃圾。

  “AI识别的特点是参与人越多、越训练它,识别度就越高。垃圾分类需要大量的图片信息,这需要网友们共同参与进来,多上传垃圾数据,共建一个万物识别的垃圾数据系统回馈给社会。”阿里巴巴志愿者、资深算法专家潘攀说,为了更准确实现AI识别,阿里员工志愿者们还与公益环保组织合作,紧急搭建了首个互联网垃圾分类数据库,并鼓励用户共同训练AI,不断提高识别准确度,用技术的方式帮助推进垃圾分类。

  据了解,此次上线的手淘AI智能识别(测试版)将根据网友上传的数据信息不断迭代,预计7月底,手淘智能识别将发布更新版本。

  除了AI,各类技术上阵帮助用户垃圾分类

  除了手淘AI智能识别垃圾功能,为了帮助用户分类垃圾,支付宝、天猫精灵、盒马等均推出了多种功能,用技术方式让垃圾分类不再是难题。

  以支付宝为例,6月底推出了多款垃圾分类小程序,4000余种垃圾可以一键查询分类。用户只需在支付宝内搜索“垃圾分类指南”,即可进入小程序,输入需丢弃的垃圾名称,立即获取正确分类结果。另外,也可以搜索“垃圾分类向导”小程序,通过搜索或直接上传垃圾图片的方式,获取分类结果。

  “市民垃圾分类热情持续走高,网上各种攻略层出不穷,纸质指南容量有限,市民在实际操作中,还有不少困惑。”“垃圾教授”、浙江省长三角循环经济技术研究院院长杜欢政举例,“比如口红要怎么分?小程序就能把这些比较冷门的分类都囊括进去。”他认为,引入互联网技术,是积极推广垃圾分类知识的又一创新举措。

  记者还注意到,在“垃圾分类指南”小程序内输入“旧衣服”等可回收物,还可以直接预约上门“收垃圾”,和快递一样方便。“这是支付宝去年上线的垃圾分类回收平台,废旧报纸、纸箱、塑料瓶、碎玻璃等,都可在线下单,免费上门回收。”支付宝工作人员谭薇薇介绍。

  目前,支付宝“垃圾分类回收平台”在杭州提供三类上门回收“垃圾”服务:废弃家电回收、旧衣回收、可再生垃圾回收。其中,可再生垃圾回收目前在杭州下城区50多个小区试点,另两类全市覆盖。