通讯员 时忆宁 记者 方秀芬

  杭州的天空不解风情地飘起了小雨,但美好的心情依然如初,金榜题名的快乐在寂静的暑假校园里飘荡。

  7月3日下午,杭州市旅游职业学校毕业生徐晓丹、谢敏雯、王迦逸、傅森杰和刘新宇拿到了来自浙江旅游职业学院的录取通知书。

  这5人都是通过单独考试招生进入浙江旅游职业学院的,所就读的专业是旅游规划系景区开发与管理专业,成为了全省首批拿到高考录取通知书的幸运儿。

  录取通知书内含“十大件”

  其中有一本《家长读本》

  谢敏雯喜滋滋地打开了录取通知信封,里面包含了10样“大件”,包括录取通知书、新生须知、《家长读本》等。

  “录取通知里还有给家长的读本啊。”谢敏雯的爸爸谢先生接过女儿递过来的《家长读本》,连连称好,他表示,回家后要仔细阅读。

  翻看《家长读本》,里面的内容包含心理知识问答、典型心理案例分析、亲子沟通、心理健康服务等等。其中,典型心理案例分析涉及的都是多数新生可能出现的问题,像适应障碍、网络成瘾、因失恋导致的心理问题、因寝室关系导致的心理问题。

  “主要是想让孩子更好地适应大学生活。”浙江旅游职业学院招生就业处处长杨京艳表示,这主要是便于家长了解掌握常见的大学生心理知识,共同参与孩子的健康成长,从2004年开始至今,学校一直在坚持,实际效果也不错。

  除了录取通知书,还有一份紫色的邀请函,笑靥如花的徐晓丹说,这个专业就是她的兴趣爱好,一入大学校门,又可以加入“万村景区化服务团队”。

  “能够学到专业知识和技能,为建设美丽乡村出一份力。”这5名杭州籍的学生心中有一个美好的愿望。

  乡村旅游产业井喷 对人才的需求越来越大

  据浙江旅游职业学院副院长王忠林介绍,作为连续四年入选全国“服务贡献50强”的高职院校,该院自2017年启动“师生助力全省万村景区建设”项目以来,89支服务队为57个县(市区)的190多个村庄出谋划策,助力56个村庄成功创建省3A级景区村庄,其余村庄成功创建省2A或A级景区村庄。2019年已经组建了68支服务队,即将要为百余个村庄服务。

  王忠林表示:“这个项目至今为止产生了较大社会效益和品牌影响,提升了学生的社会实践能力、社会责任感、敬业精神和博爱胸怀,也让学生看到了乡村旅游发展的广阔前景。”

  近年来,乡村旅游产业呈现“井喷式”增长,越来越多的人在选择旅游目的地的时候,倾向于避开热门景点,选择驻足乡村。因此,乡村旅游产业这几年对人才的需求也非常大。

  “这个专业的新生入校后,我们还会专门授课,由专业老师带队,让新生有机会进入乡村服务。”杨京艳介绍,2018、2019年学院共有应届毕业生8100余人,其中有超过530人毕业后投身到了乡村旅游事业中去。学校设有与旅游业密切相关的27个专业。今年,学校面向浙江、安徽、黑龙江、广西、四川等22个省、自治区计划招生5259人,比去年增加了近500人。通讯员 时忆宁 记者 方秀芬