庭审现场庭审现场

  昨日上午,胥口镇人民政府原工作人员邵继宏涉嫌受贿罪、敲诈勒索罪、挪用资金罪案在区人民法院开庭审理。该案由区纪委监委、公安富阳分局调查、侦查终结,移交检察院审查起诉。
  在法庭上,公诉机关指控,被告人邵继宏于2012年初利用担任胥口镇人民政府村镇建设办公室主任的职务便利,为关系企业测绘业务谋取利益。其明知测绘费应由镇人民政府承担的规定,仍向四个行政村催讨收取测绘费6.366万元用于个人消费,后又以借款为名向企业索取该笔钱款。2013年1月至2014年7月,被告人利用担任胥口镇商会秘书长的职务便利,多次将商会账户中的24万余元挪作个人使用,至今仍有4万元未归还。此外,被告人在抵押借款逾期不还构成违约后,通过向有关部门及互联网发帖举报、投诉等方式,向债权方施加压力,索要赔偿金,涉嫌敲诈勒索。  

  “作为前同事,我对他的印象是肯干活、有上进心,但他就是喜欢讲投资理财,金钱观念很重。这次旁听了解案件内情后,我特别震惊,像测绘费由镇人民政府承担的规定,还是他在任的时候拟定的文件,竟然还拿着发票向各村催讨,简直是明知故犯……”胥口镇综治办专职副主任章勇感慨道。

  与章勇一同旁听案件的,还有胥口镇全体中层干部和24个乡镇(街道)的城乡建设办干部。为加强警示教育,进一步增强党员干部廉洁自律意识,区纪委监委组织开展了此次法庭庭审旁听活动,用“身边事”教育“身边人”。

  “从他的行为过程来看,最初利用职务便利索取利益,到明目张胆挪用商会资金,再到涉嫌敲诈勒索,为了经济利益越来越不择手段。有些路回不了头,公职人员一定要知敬畏、存戒惧、守底线!”鹿山街道城管科科长闻伟表示。

  “组织此次庭审旁听,就是要让党员领导干部为身边‘活教材’受到心灵触动,带来警醒和启示,从而强化廉洁自律意识,提高远离纪律红线的自觉性。”区纪委监委相关负责人表示,党员干部要时刻牢记“法不可逾越、权不可滥用”,无论权力大小只要越过底线,迟早都要付出沉重代价,受到党纪国法的严惩。