上个月,一段视频在网上传播引发议论。视频里,一个3岁的杭州童模妞妞在拍摄过程中,由于动作没有做到位,被身后的亲妈踹了一脚,妞妞顿时一个踉跄,却没有哭闹,迅速调整好位置和情绪开始下一次拍摄。不久后,有网友上传了另一段妞妞妈妈在换衣间用衣架抽打妞妞的视频。网友看了后,都很心疼这些孩子,希望国家能出台相关的法律法规,保护这些小小年纪“挣钱养家”的小朋友。

  为了规范童模行业,维护未成年人合法权益,5月7日,杭州市滨江区人民检察院会同杭州市滨江区市场监督管理局、共青团杭州市滨江区委员会出台《关于规范童模活动保护未成年人合法权益的意见》。其中规定,不满10周岁的未成年人不能做广告代言,不允许有“不符合年龄”的服饰和表情。据了解,这是全国首个童模保护机制。

  快报官微昨天推出这篇报道后,很多网友给杭州点赞,觉得这件事情,杭州办得又快又好。也有网友觉得,光是出台政策还不够,还要监管落实到位,切实保障儿童权利。“问题不仅在于保护机制,更在于怎样执行机制,监督机制,不然就是空话”。

  不管结果如何 总算开了先河

  OscarBinBin:杭州就是走在最前面,为杭州点赞!

  梅梅:有一就有二,杭州领了先,相信其他城市会跟进,希望完善未成年儿童保护法。

  于昌龙:电商杭州之首,肯定要先立法。

  桃子:点赞!不管结果如何,总算开了先河。更喜欢看评论,有讨论日后才能更完善。

  光出台政策还不够

  还要监管落实到位

  Tonygaigai:说实话,做这些事都是家长愿意的,他们没有意识,谁来监督实施?归根结底,对于出现问题的童模家长没有相应措施,这个文件实行起来效果有限。不过对于这些机构来说,总比没有要好。

  应菲w.e:只在滨江执行,范围有点小。

  蜓蜓:谁来监管?让童模拍摄的往往是孩子们的监护人,孩子还小,不可能也不敢寻求法律帮助,希望有相应监管机制出台。

  每天都超可爱的:出了法规,怎么监管呢?怎么监管工作时长和虐童现象呢?加油啊,一定会越来越好的。

  Sheen:关键是小孩子不懂法,没法保护自己合法权益呀,利用他们当摇钱树的大人会主动告诉他们吗?

  胡图:光一个区没用,这些产业换一个区就是了,光杭州也没用,这些产业去别的城市就是了……毕竟只是拍拍照片,不是不能转移的复杂行业,重点还是要全国推行。

  善菩萨:童工是不允许的,有劳动法,未满16周岁的应该受到法律保护,用童工的单位与个人应受法律制裁。

  别人请我儿子去做童模 我都拒绝了

  碗里的翀翀:别人请我儿子去做童模,我都拒绝了,是真的很辛苦,我希望自己的孩子有一个快乐的童年。我认为什么年纪就该做什么事情,真的不是钱不钱的问题。

  桃月:再穷,我也不让我的宝贝去做这个,太辛苦,只要宝贝每天都能快快乐乐。

  帼:支持,心疼孩子,应该和小朋友在一起肆意玩耍的年纪,童年只有一次,是该管管这些满眼都是钱的父母!

  舜华:儿童不是摇钱树。

  球:孩子应该做自己年龄段的事,不要成为父母的赚钱工具。

  叶振:这个社会不能只是为了钱,坑在钱眼里。用制度来规范童模行业,是件大快人心的事。

  南瓜饼饼:长此以往,孩子们的价值观都会扭曲,觉得只凭脸蛋就能赚钱。

  买买提和皮皮虾:在应该学习玩乐的年纪去赚了钱,那么到了赚钱的年纪能干什么呢?

  融合:小孩长大了都记得这一脚,做父母的可能忘了。切身体会,隔阂就是这样产生的。

  以太行者#庆:坚决反对家长把孩子变成摇钱树,毫无节制地滥用。这样不利于儿童的身心健康。

  天空之城:家长花钱让孩子学习毕竟为了他以后的人生目标,但让孩子做童模赚辛苦钱,这是家长利欲熏心的行为。

  童模毕竟少数

  所有孩子都要有快乐的童年

  盛大叔:培训班,不都是家长强行加给孩子的嘛。

  Yui:不图利图名的家长也可怕。为了让孩子进入娱乐圈,多少家长挤破头?那些家里不差钱的,都赞助一些剧组给自己孩子买戏你知道吗?孩子拍戏更惨,没酬劳,还要等明星们拍完才能拍他们的戏,凌晨三四点被叫起来工作不要太正常。

  FL:不给钱就不算工作咯,形体培训班,社交培训班,造型培训班,花钱虐待孩子就没有问题了吗?一样高强度,一样连续好多日子,一样会打骂,而且还不挣钱……

  寸草心:童模虽然辛苦点,还有钱赚。大部分的孩子作业到晚上10点,周末都在补习班,难道不辛苦。童模毕竟少数,还是先救救成千上万戴着小眼镜穿梭在各培训班的孩子吧!

  一片天:归根到底还是监护人的问题,要是自己爸妈不好,那么出台什么法律都没用,一句话不是亲生的!

  白兰瓜:要保护孩子,不要名利心太强。虚荣心太强,会让人失去应有的理智理性,就像是猪油蒙了心一样。都市快报 陈伊