这个清明小长假,铁路杭州站迎来客流高峰,并创下历史纪录。据统计数据显示,4月5日,铁路杭州站当日发送旅客38.2万人次,创杭州站单日客发新高,比今年春运的高峰日(26万人次)整整多了12万人次。

  昨天是小长假最后一天,很多人离家返程,杭州东站再次迎来客流高峰。中午,我来到东站,见到了许多匆匆的旅客,跟他们聊了聊。对很多人来说,短短三天的假期,既是团聚,又是离别。

  京杭异地夫妻

  背着双肩包的陈先生,我见到他的时候,他正低着头,快速刷着手机,等待杭州开往北京的列车发车。就在几个钟头前,他还在和妻子以及一双可爱的儿女吃饭,而现在,他要抓紧赶回北京工作了。

  陈先生和妻子都是北京人,也是同行,都在互联网行业工作。去年,妻子从北京到了杭州,入职阿里巴巴,两人变成了“异地夫妻”。

  陈先生说,这一年时间,他每隔两周就会来杭州一趟,跟家人团聚。3岁的女儿和5岁的儿子,跟着妻子一块到了杭州,因为两口子工作忙,丈母娘也从北京过来帮忙照顾孩子。

  “杭州的互联网环境很好,有阿里这样的世界级企业,是挺吸引我们这些IT工作者的。”所以当妻子提出要来杭州发展,他很支持,“两头跑辛苦是辛苦,但是生活嘛,也没什么容易不容易的,身边挺多人都是这样的状态。”

  打满鸡血的二胎妈妈

  二胎妈妈严女士,早早守在北2到达口,望眼欲穿,她正在等待自己的两个女儿。

  十几分钟后,两个可爱的小姑娘从站内冲出来,高兴地一头扑进妈妈的怀里,“妈妈,我们好想你呀!”我站在边上看着瞬间被暖化了,不忍打破母女团聚的温情场面。

  跟在边上的外婆对我说,今年清明假期女儿要加班,没法跟她一起回衢州老家,所以她只好带着两个外孙女回去,“跟妈妈分开了三天,想煞嘞!”

  外婆眼里的严女士,是个工作很拼的人。大学毕业后就留在杭州工作,生完二胎重返职场,比一般人又要付出更多的努力,她跟很多妈妈一样,始终保持着打满鸡血的状态,能量满格。我提出,想给她们祖孙三代合个影,严女士笑着爽快答应了,“我还是第一次跟宝宝分开那么久”。

  西装笔挺的华为员工

  同样是在北2到达口,西装笔挺的华为员工王先生也在等人。他准备接的不是亲人,而是一位从合肥来杭州参加培训的高级别运营商学员。

  王先生说,这两年,华为把自己的培训基地从原先的广东东莞,搬到了滨江海创园,每隔一段时间就会有一次全球范围的培训,20-30人一个班。这两天,他已经陆续接待了不少运营商代表,从全国各地来的都有,也有海外来的,最远的从非洲赶到杭州。

  “杭州现在吸引的人才真的是很多的,全世界的人都到杭州来”,在王先生眼里,杭州的吸引力不仅有互联网,还有科技。

  想留在杭州的大学生

  拖着行李箱,穿着碎花连衣裙,打扮时髦的女大学生小罗,刚刚从温州老家回杭州。小罗在中国计量学院读大四,学的是建筑管理专业。小罗说,虽然温州离得很近,高铁也方便,但她平常周末很少回家,清明假期回去以后就要等五一了,马上就要毕业,现在她正在找工作单位实习,“肯定想留在杭州啊。”

  小罗说,她的同学,大部分都想毕业后留在杭州,“就业机会应该还蛮多的,正在找着。”

  还有浙工大的小谢,这是个有点腼腆的男孩子,戴着一副黑框眼镜,典型的理工男模样。小谢老家在义乌,他坐高铁到东站准备再坐地铁回下沙学校。他学的是工业工程专业,准备考研,然后留在杭州工作。

  挑着4大包土特产的老人

  越来越多的年轻人选择留在杭州,学习、工作,把家安在这里。相对的,陪伴老家父母的时间也就少了,现在有个词叫“迁徙老人”,说的是老人们外迁至子女工作的城市,帮助照顾孙辈和子女一段时间。

  在东站,我就看到了不少这样感人的“迁徙老人”。

  出站口,一个阿姨挑着一担东西,走得很艰难,扁担两头是沉甸甸的四个大包,毛估估有六七十斤重。

  没走几步,远处一个精瘦小伙子跑着迎上来,帮阿姨卸下肩上包裹,背到自己身上。以为是遇到了好人好事,上前一问,原来是阿姨的儿子。

  小伙子姓张,跟妻子都在杭州工作,阿姨这趟专门从福建老家过来,就是为了来看看儿子媳妇。包裹里装的除了基本生活用品,其他都是老家的土特产。

  看着母子两人离去的背影,我忽然有点鼻酸,是感动……

  无锡的裴阿姨,坐了两个半小时动车来杭州看儿子。裴阿姨说,儿子在文三路上一家互联网公司工作,整个清明都在加班,“我其实也不太弄得清他到底做什么的,反正就是很忙很忙。”

  阿姨说,今年过完年,大年初六儿子就回了杭州,说要工作,到现在也没见过儿子,这几天刚好有空,就想过来看看,“你们现在年轻人都忙啊,只能我们过来了。”

  昨天我在东站待了半天,遇到了各种各样的人,听了各种各样的故事,他们每个人在这里中转停留,很快又回到各自的生活轨道里。大家从五湖四海来到杭州,他们身上都有一个共同点,想在这方充满活力的热土上,为理想、为生活奔忙。

  想起李宗盛的一首歌,觉得蛮应景:我们都是和自己赛跑的人,为了更好的未来拼命努力,争取一种意义非凡的胜利,为了更好的明天拼命努力,前方没有终点,我们永不停息……都市快报记者 余夕雯 文/摄