收废品的师傅看到这里在高考,停下三轮车和考生家长聊天,原来他儿子在杭州一知名民办初中读书,今年要中考,他对学习很关心。摄影 胡信昌  收废品的师傅看到这里在高考,停下三轮车和考生家长聊天,原来他儿子在杭州一知名民办初中读书,今年要中考,他对学习很关心。摄影 胡信昌

  昨天,春光大好。不少家长带着娃,欢乐地踏青去了,西湖边,到处是人!

  不过,有一批同学却在埋头“奋战”,他们正在参加一场人生大考。浙江省学考选考昨天开场,全省共有26.1万考生,主要是高三学生和其他准备参加2019年高考的考生。选考的意思是在物理、化学、生物、政治、地理、历史、技术这7门课里任选3门,考试分数将计入高考成绩。记者 张娜 胡信昌

  定胜发糕、定胜牛奶,你吃了吗?

  一大早,就有不少老师在朋友圈晒出对考生的祝福。

  浙大附中丁兰校区的老师们,身穿红衣,伸出大拇指,为同学们送考。

  杭州第四中学的食堂里也很暖心,一早屏幕打出“祝同学们取得好成绩”的祝福语,同时,还推出一份特别菜单“选考早餐菜单”,里面有定胜牛奶、定胜肉包、定胜叉烧肉包、定胜发糕等,所有的食物前都加了“定胜”二字,考生们看了都会心一笑。

  这次选考适逢清明小长假,却没有下雨,阳光明媚,春风拂面,让人的心情也跟着好起来。

  早上7:30,学军中学考点外,七八位考生围在黑板前,查看自己的考场位置,之后步履轻快地走进校门。几位妈妈守在门口,直到孩子的身影看不见,才陆续离开。

  离开考越来越近,有位学军中学的考生从车上下来,竟拄起拐杖。仔细一看,他的左脚受伤打了石膏。家长叮嘱了几句后,小伙子拄着拐杖进了考场。

  进了校园后,两名同学忙推来轮椅,把他接了过去,画面看着非常温暖。

  考前送惊喜

  每人一根“金榜题名”幸运绳

  浙江高考改革实施几年,最大的变化要数校门口的陪考家长,越来越少了。有时,陪考的老师反倒比家长还多。

  学军中学门口,十多位老师聚在一起,他们都是建人高复学校的老师,等着给大家发准考证。

  一头短发的谢冬佳老师,脸上笑眯眯的,和同学们说说考场的注意事项。人越聚越多,她突然拿出一包红绳,说是给同学们的惊喜。

  仔细一看,红绳上有一只瓷质猫咪,身上印着“金榜题名”字样。大家一看到这个,眼睛都亮了,快速围了过来。

  一个扎马尾的小姑娘十分开心,说:“哇,可爱,老师好暖心啊!”谢老师给她戴上,拍拍她的后背,说了声“加油”。小姑娘使劲点点头,转身就走进考场了。

  有位高个男生也很惊喜,忙向谢老师伸手,戴上后,特意把“金榜题名”几个字翻到正面。和谢老师拥抱了一下后,也进了考场。

  谢老师说:“送幸运绳,讨个好彩头。我们没有提前告诉大家,是为了送个惊喜,有同学说信心更足了。”这次,建人高复学校有500人左右在学军中学考试,为了照顾好大家,学校里来了十位班主任、一位教务主任。

  历史考了些冷门知识点

  物理难度和去年差不多

  9:30 ,第一门历史考完,走出考场的同学,面色还算轻松。

  两名女生走在最前面,她们回忆了部分考题,其中一位陈同学说:“考了马克思的剩余价值学说,还考了罗斯福新政、平遥古城等内容。”

  还有几名同学都表示时间不够用,一名男生说:“本来准备考试期间上个厕所,一看选择题就耗了这么久,赶紧憋住,埋头写起来。到了最后两道大题,只剩15分钟左右,字写得简直要飞起了。”

  11:45,杭州高级中学考点门口,已有很多考生家长在等待了,居然是爸爸居多。一位考生妈妈还开玩笑说,中午饭准备好了吗?你们这群奶爸!

  学校大门边上,三位考生家长站在一起聊天。其中有一位家长头发花白,穿着布鞋和保洁的衣服,边上停着一辆收废品的三轮车。

  记者与他们一起聊了起来。原来其中两位家长的孩子今天在物理选考。而那位收废品的师傅,儿子今年在杭州一所非常好的民办初中读书,刚才经过这里,忍不住停下来灵灵市面。三位家长讨论得都很热烈。大家都说,现在考好的学校,物理学科非常重要。两位家长不住地称赞收废品的师傅。“你的儿子太厉害了,有些家长花了大笔补课费,最终也考不上好学校。”收废品的师傅谦虚地说:“不知道今年中考能考上什么学校。”但脸上溢满笑容。

  12点,考场铃响。考生们陆续走出学校。

  有家长着急地问出来的考生:“怎么样,题目难不难?”一位考生说:“前面几题还好,后面有点难。”家长们马上传开了,有人还赶紧发语音微信。不过,马上有家长说:“物理就是难的,难没事情,大家一起难。”这么一说,很多家长点头称是,仿佛又不是很焦虑了。

  记者问了陆续出来的考生,大家说,物理难度大致与去年下半年相当,物理总归还是有点难的。

  今天的考试安排是:上午化学、思想政治,下午数学、语文。明天上午考的是地理和生物。

  祝考生都能发挥出水平,考出好成绩!