由杭州市人民政府、中国投资发展促进会共同主办的第三届万物生长大会今天在杭州国博中心举行。

  会上,杭州市创业投资协会联合微链共同发布两份重要榜单——杭州独角兽企业榜单和杭州“一亿美金以上公司(准独角兽)榜单”。

  30家“独角兽”企业和138家“准独角兽”企业榜上有名,这些企业主要集中于电子商务、先进制造、医疗健康、汽车交通、企业服务、本地生活、房产服务、文化娱乐体育、科技金融、教育、游戏等领域。

  去年,万物生长大会第一次发布榜单,其中独角兽企业和准独角兽企业分别为25家和105家。今年,这两个数字分别增长到30家和138家

  其中,去年上榜的独角兽企业有赞、歌礼生物、个推、51信用卡、蘑菇街已经顺利“毕业”成功登陆资本市场,今年又有12家新晋独角兽,分别是汽车超人、微拍堂、网易严选、丁香园、连连科技、网易考拉、网易云音乐、执御信息、乒乓金融、零跑汽车、同盾科技、万向123。准独角兽则新增了68家。 

  据榜单发布人、杭州市高科技投资有限公司董事长、杭州市创业投资协会轮值会长周恺秉介绍,今年的新榜单中,独角兽企业中,数字经济占比96.7%,只有一家不是纯粹的数字经济;准独角兽中,数字经济占比也高达82%。两类企业占比均比去年有了大幅提升。 

  在多个渠道发布的中国独角兽榜单上,造梦之城杭州都是继北京、上海之后,在独角兽数量上位居国内城市第三,在独角兽估值总额上则超过上海位居第二。而实际上,杭州的独角兽数量和实力,也许要比外界统计的更多更强大。

  以下为完整版榜单