据中国驻南苏丹共和国官网消息,2019年3月6日,驻南苏丹大使何向东辞行拜会南第一副总统塔班。何大使感谢塔班第一副总统对他本人工作的大力支持。

  塔班对何大使离任表示惋惜,高度评价何大使在任内为推动两国友好合作关系发展所做的大量工作,强调南视中国为值得信赖的好兄弟、好伙伴,南方愿同中方加强在基础设施等各领域协调与合作,推动南中关系深入发展。

  上述官方消息证实,何向东即将卸任中国驻南苏丹大使。

何向东  资料图何向东  资料图

  现年55岁的何向东(1964.2)是浙江武义人,大学本科学历,1985年5月加入中国共产党,1985年7月参加工作。公开简历显示,何向东早年在世界知识出版社《世界知识》杂志工作,之后历任中国驻阿曼使馆二秘,中国驻沙特阿拉伯使馆二秘、一秘等职。

  1999年,何向东调入外交部政研室,历任一秘、处长职务,2004年出任中国驻美国使馆参赞,2012年后担任外交部美大司参赞。2014年,何向东赴甘肃兰州,挂任市委常委、副市长。2016年9月,何向东接替年满60岁的马强,出任中国驻南苏丹大使一职。

  根据新华网资料,南苏丹位于非洲东北部,于2011年1月举行全民公投,结果98.83%选民赞成独立。2011年7月9日,南苏丹共和国成立。

  事实上,我国不少外交官都曾有过地方政府任职经历,有的是短期挂职锻炼,有的则是在地方工作多年后转岗外交领域。

  例如,今年1月披露离任中国驻荷兰大使的吴恳,就曾担任过3年广东省政府副秘书长职务。同样在今年1月离任的中国驻斯洛文尼亚大使叶皓也曾在地方任职多年,在担任南京市委常委期间先后兼任过鼓楼区委书记、市委宣传部部长。

  今年2月底出任中国驻名古屋总领事的刘晓军,曾任河北省委外事工作领导小组办公室主任,省政府外事办公室、省政府港澳事务办公室主任、党组书记,而更早之前,刘晓军还曾担任石家庄市委常委、常务副市长。