记者 殷佩琴 摄影报道记者 殷佩琴 摄影报道

  昨天下午,杭州市陈经纶体校来了一位明星。

  学校进门大屏幕上写着几行大字:“热烈欢迎国家田径队孙海平总教练一行来校指导工作!”孙海平,刘翔恩师,国宝级的教练,第一次来陈经纶体校,吸引了众多基层田径教练、运动员前来“追星”。接下去,他可能会一个月来一次,“我是上海人,父亲母亲都是浙江的,应该讲属于同一个地域的人,(浙江)在(跨栏)技术项目这方面水平应该是很高的。近几年浙江没有出过跨栏人才,我这次来也是想通过这个形式挖掘一些好的苗子,慢慢培养成世界水平的运动员,可供我们选择。”国家田径队教练员孙海平说。

  此次孙导一行四人团队来到陈经纶体校,先与来自杭四中、浙大附中、浙江大学、陈经纶等学校的田径专项教练员做经验交流。杭州的教练抓住这难得机会问了许多问题,“赛前训练都很好,比赛时蒙了怎么处理?”“四五六月竞技状态很好,到了九十月就感觉能力不够是为什么?”“如何做到后程越跑越快?”“如何处理学生学业和体能恢复的问题……”每一个问题,孙海平都以自己的经验予以耐心解答,并用上了刘翔的实例,大家受益匪浅。

  会后孙海平又来到体操馆,给上百位从省内各地赶来取经的教练上了堂专项训练课,一个多小时,64岁的孙海平全程站立并与助教配合做示范动作,台下的教练们几乎全程录像,生怕错过任何细节。“下课”后都围了上去追着孙导问,毕竟国家队教练亲自授课的机会太难得了,看到大家如此热情,孙海平也是有问必答,还示范起跨栏的蹬腿动作。

  孙海平此行前来,是受杭州市陈经纶体校的诚意邀约,合作建立短跨后备人才训练基地,“大家都知道,短跨项目在刘翔之后人才有点缺乏,希望能有一个好的培养基地,正好陈经纶(体校)和我谈了。这个基地基本上是以短跑和跨栏项目为主,人才属于杭州、浙江的,有尖子的话,我作为国家队教练,肯定会吸收过来成为国手。”孙海平说,除了观察优秀的短跨苗子,他还会时常来陈经纶体校短跨基地带着田径教练训练,“以后经常会有这样的形式,一般一个月一次,只要我在国内,争取能保持这个频率,希望能把浙江优秀的跨栏苗子挖掘出来。”