根据中国经济实验研究院城市生活质量研究中心的测评,2018年杭州的城市生活质量排在全国第二,仅次于北京。杭州的生活品质不断提升,在去年年底再次捧回“中国最具幸福感城市”大奖,成为全国唯一连续十二年获此殊荣的城市。

  从2005年起,杭州生活品质总点评活动每年都会发布代表杭城发展成就的年度“生活品质十大现象及人物、区块、事件(活动)”,内容涉及经济、文化、生态、城市规划、社会治理等方方面面。

  本届杭州生活品质总点评活动共梳理出20个关键词(详见本报1月14日A02版)。在广泛征集的基础上,邀请专家、媒体及市民代表对推荐对象进行走访、考察,整理出“2019品牌杭州·生活品质总点评”候选名单,组织专家和市民投票,最终评出十大现象以及相关的人物、区块、事件(活动),并在5月10日“中国品牌日”当天发布、颁奖。

  日前,围绕“老社区装电梯”一词,考察团根据前期收集到的推荐清单,走访了上城区望江街道南光坊小区的加装电梯项目。

  加装电梯的问题如何解决?

  满足不同人的需求,实现集体的愿望

  “挑选‘老社区装电梯’,是因为该词与市民生活品质密切相关,与社区治理、社区服务紧密相连。目前我们搜集到的加装电梯难题主要包含资金分摊、对既有居住环境的影响等。”杭州市社会治理研究与评价中心宣传推广室副主任郑煜说。

  南光坊3幢,5个单元装了五台电梯,是杭州市首个实现成片成幢加梯的老小区,完成了全市单元数最多、难度最大的既有住宅加梯工作。而据耀华社区徐书记介绍,每个单元各有7层,共有60户居民,60岁以上的老年人占61%(其中80岁以上老人7人)。

  在现场,我们发现加装了电梯的单元楼大门已经改成了电子门,需要刷卡进入,乘坐电梯也需要刷卡。从“个别单元独立加装”到“成片成幢整体加装”,南光坊是如何协调居民意见的?

  望江街道加梯办陈主任介绍说,加装电梯过程中他们也遇到了很多问题。

  一是业主的年龄。由于望江街道附近优质小学较多,附近的老小区都是学区房,因此住户流动性较大,且很多业主都是中年人,对电梯的需求不大。但考虑到小区还有超过一半的老年人,因此如何说服年轻业主是个难题。街道采用的办法,是针对不同年龄段的诉求,进行不同的宣传。

  二是资金的分摊。首先是解决不同楼层间的资金分摊,街道根据市里相关文件精神,采用阶梯式出资办法,楼层越高出资越多。其次考虑到个别困难家庭户的情况,街道鼓励其他楼层友爱互助,并计划促成公益企业与困难人员结对,进行点对点帮扶。

  “当业主有顾虑时,我们首先考虑能否用技术解决,比如低层的采光问题,能不能采用玻璃幕墙来增加透光。”陈主任说,“如果一时协商不成,我们还会组织大家去实地参观,亲身体验加装电梯的小区环境。”

  20万补贴怎么花?楼间距影响加梯吗?

  诸多细节问题怎么化解

  老旧小区加装电梯,最难的是统一所有住户的意见,有很多小区因为一两户的反对,而迟迟无法动工。南光坊却在3幢的5个单元装了五台电梯,他们有什么具体的高招呢?在考察现场,望江街道加梯办陈主任和耀华社区徐书记回答了考察团提出的问题。

  问:如何使用政府提供的20万加梯补贴?

  答:专款专用,补贴资金除了10%留在总账,用于支付电费、维保费等费用外,其余90%根据业主前期的约定协议,按比例打到业主个人账户上。

  问:楼间距对加梯有影响吗?

  答:有的,楼间距过近会存在安全隐患。一般街道社区会先请加梯总包单位过来评估,之后还要进行区级联审,通过两道把关,才能进行电梯施工安装。

  问:既有小区加装电梯能否增进邻里关系?

  答:我们最近提出一个新口号“如何从加梯自治到居民自治”,以前很多事都是街道社区一手包揽了,现在很多居民也主动参与进来。通过加装电梯,我们鼓励居民“要求你提、服务我来、决定还是你做”,比如居民想要什么样的电梯、能承担多少价位,我们就帮忙推荐相应的品牌与厂家。

  问:发生电梯困人怎么办?如何避免?

  答:现在电梯都安装了五方通话系统,受困者可以在电梯里与管理中心主机、电梯轿厢、电梯机房分机、电梯顶部、电梯井道底部五方之间进行通话,及时传递消息。为避免这些问题,聘请的物业一定要持电梯上岗证,街道也会出台应急预案,前期组织物业进行培训,之后也将不定期抽查物业的工作。

  问:电梯装好后,发现电压不够没法运行怎么办?

  答:我们应该不会发生这样的情况,在加梯楼道民意过“双三分之二”后,就邀请市电力局对楼道进行电力管线迁改设计,电力工程师会对每个加梯楼道管线迁改线路及容量进行设计计算,确保加装电梯的电力保障。等到加装电梯完成才发现电力不足,就麻烦了,一是要看有没有位置给电力铺线;二是电力电缆费用增加,业主还要承担额外的费用(第一次电力管线迁改,费用由政府及管线单位承担)。 都市快报 见习记者 凌姝文