图为:G15沈海高速往温州方向黄土岭段出现塌方落石。高速交警台州支队供图图为:G15沈海高速往温州方向黄土岭段出现塌方落石。高速交警台州支队供图
图为:G15沈海高速往温州方向黄土岭段出现塌方落石。高速交警台州支队供图图为:G15沈海高速往温州方向黄土岭段出现塌方落石。高速交警台州支队供图

  28日记者获悉,当日0时18分,浙江台州高速交警指挥中心接到报警称:G15沈海高速往温州方向黄土岭隧道不到的上坡路段车道上有大量石头滚落,影响通行。接警后,高速交警台州支队相关警力迅速赶赴现场处置,启动紧急抢修预案。所幸此次塌方落石未造成人员伤亡和车辆损失。

  28日0时22分,当班民警到达现场,见到硬路肩、行车道上有大量石块滚落,约有2个立方,影响通行。同时观察山体上方有一块0.5立方的大石块已经明显松动,突出在山体边坡,距路面高度约12米,随时有滚落的风险,情况非常危险。

图为:对障碍路段采取隔离措施。高速交警台州支队供图图为:对障碍路段采取隔离措施。高速交警台州支队供图
图为:对路面的滚石进行临时清理。高速交警台州支队供图图为:对路面的滚石进行临时清理。高速交警台州支队供图

  民警立即组织对障碍路段采取隔离措施,封闭慢车道和硬路肩,并安排巡逻车、轮胎车进行双预警,提醒后方来车注意安全。

  随后,高速交警会同台州高速公路集团股份有限公司工程部负责人进入塌方区块查看,初步判断险情范围,确定采取抢修措施,组织对路面的滚石进行临时清理。完毕后持续封闭硬路肩隔离措施,安排警力在现场观察,随时注意滚石情况。

  28日7时,高速交警临时封闭温州方向整幅车道,后方临海南出口采取分流管制措施,温州方向临海南、临海北进口关闭。同时组织施工抢险队伍进入塌方落石区块,对山体已经湿化浮起、失去稳定的土层石块(大约有3个立方)进行翻扒清理,临时对山体隐患进行处置,保障后续不再有石头滚落。至8时,山体临时隐患处理完毕,车道恢复通行。

图为:塌方区块查看。高速交警台州支队供图图为:塌方区块查看。高速交警台州支队供图

  施工部门表示,将采用建造防护挡墙的方式来整改山体边坡存在的隐患情况。

  据台州高速公路集团股份有限公司总经理张建平介绍,造成此次塌方落石险情,主要是因为连续下雨,使得温州方向黄土岭隧道入口附近山体表面土层湿化,粘聚力降低,造成山体表面较重的石块在重力作用下失去稳定而引起部分塌方。(见习记者 范宇斌 通讯员 徐向道 吴志刚)