图为建设现场。 范思婷 摄图为建设现场。 范思婷 摄

  春节是个团圆的日子,对于很多游子来说,世界再大,也要回家。但在浙江宁波轨道交通5条在建线路中,有900多名地铁建设者在春节期间坚守岗位,为高质量完成第二轮建设规划目标任务抢建设。

  2月10日,农历正月初六,宁波轨道交通施工现场正忙着复工。据统计,今年春节期间,宁波轨道交通共有20个标段不停工,600余名轨道交通建设者坚守岗位促生产,其它停工标段也有300余名值班人员坚守工地保平安。

  在宁奉线TJFH04标中铁十局项目部,春节期间有7名青年员工留守工地保平安。皮肤黝黑的山东汉子刘成龙就是其中一位,主要负责安全生产工作。

图为建设现场。 范思婷 摄图为建设现场。 范思婷 摄

  就在1月底,宁奉线首通段实现了“桥通”,为了保障工程节点顺利推进,刘成龙连几个月前儿子出生都没来得及赶回家。

  “媳妇,今年我又不能回家过年了。”春节前夕,刘成龙满怀愧疚地拨打了妻子的电话。在他看来,只有工地上安全,大家才能在家过个好年。可当他说完这句话后,电话那头传来的“嘟嘟声”,让他以为是媳妇“生气”挂了他电话。

  在刘成龙满怀愧疚时,他的妻子又回拨了电话告诉他将带着儿子来宁波过年。“感谢家人的理解和陪伴,谢谢他们。”一句简单的“感谢”包含了刘成龙的千言万语,也蕴含了建设者的柔情与刚毅。

  无独有偶,在2号线二期TJ2218标上海隧道项目部,春节期间有20余人坚守在工地作业,确保聪园路站—招宝山站区间类矩形盾构机的顺利掘进。

  自2016年参加宁波轨道交通建设,该标段项目书记顾恩渊已在镇海度过了三个春节。与往年春节不同的是,今年70多岁的父母赶来工地陪他过年。

  “父母年纪大了,身体并不好,但在他们看来一家人团圆才是春节的意义。”顾恩渊感恩父母为他做的一切,“这份坚持使我非常动容,促使我更好地工作。”

  据了解,为营造节日氛围,宁波轨道交通在在建工程项目部悬挂大红灯笼和喜庆横幅,举办工地集体年夜饭,给一线作业人员发红包、水果等物品,使忙碌的工地多了一份节日的喜庆。

图为建设现场。 范思婷 摄图为建设现场。 范思婷 摄

  同时,为了保证外来务工人员春节往返的安全,部分项目部还为回家过年的外来务工人员安排了专车,做好接送工作。

  此外,春节期间,宁波轨道交通所有工地均安排了值班人员确保工地内外平安。值班人员每天对周边围挡,道路进行安全巡查,确保工程建设有序。

  当前,除了20个春节不停工标段外,另有35个标段将在元宵节前恢复正常施工,其它标段将在2月底前全面复工。

  宁波轨道交通自2009年开工以来,已连续10年春节不停工。当新年的钟声敲响时,他们仍坚守在工程建设的第一线,为高质量完成第二轮建设规划目标任务抢建设。在新的一年里他们不忘初心,砥砺前行,为了宁波轨道交通平稳运行保驾护航。(记者 林波)