这几年,互联网医疗的不断发展已经为人们看病就医带来了许多便捷。这不,嘉兴的“智慧医疗”又有了新技能。最近,记者了解到,嘉兴市级首家“人脸识别”支付系统已在嘉兴市中医医院正式上线。

  1月29日上午9点多,安徽小伙小王因感冒不适到嘉兴市中医医院就医。在志愿者的协助下,小王依次点击门诊自助机上的当日挂号、刷脸识别,站在摄像头前,通过人脸识别、采集、验证,签订用户授权协议后,查到了自己名下的就诊卡,再选择就诊科室,仅仅1分钟左右,就完成了挂号。同时,还通过刷脸识别,支付了10元的挂号费。

  小王是第二次到嘉兴市中医医院看病,出门时忘记带就诊卡,原本以为还要重新办一张,不料通过自助机的“刷脸识别”功能,直接就完成了挂号。“这个功能真方便。今后,我再也不用担心看病忘带卡了。”小王高兴地说。

  仔细看下,小王用的自助机跟一般的有所不同,在机器上方装有扫脸设备。机器上标有“人脸支付”四个红字。这样的自助机在医院门诊自助服务区能看到6台。

  医院信息科工程师沈淼淼告诉记者,嘉兴市中医院“人脸识别”支付系统是医院联合阿里健康、支付宝共同开发的,去年10月开始在医院门诊投入使用的,经过3个月左右的试运行,在功能上已较为完善。

  “目前,自费患者通过自助机的人脸识别、居民电子健康卡等功能,已经可以实现无实体卡就诊。”沈淼淼表示,使用市民卡就医的患者,刷脸识别后,中间会多一个插入市民卡读取医保信息的步骤,同样也很便捷。

  未来,系统与社保等部门数据共享后,患者不带市民卡也能通过刷脸完成挂号、缴费、取药等流程,真正实现就医不用带卡。

  同时,医院信息科负责人也透露,很快“人脸识别”支付系统还会逐步覆盖到医院的药房、病区等区域。

  手把手教你门诊自助机“人脸支付”怎么用

  人脸支付,顾名思义,就是需要扫描脸部以实现支付,因此,只有预装了扫脸设备的自助机才能实现人脸支付功能。

  第一步:

  如果市民想要使用扫脸支付的话,首先要找准相应的自助机,即用红字标明可使用人脸支付的设备。

  第二步:

  市民可选择需要办理的业务,如挂号、结算、购买病历卡等。以结算为例,点击自助结算后,首先出现页面选择支付方式,选择刷脸识别。

  第三步:

  点击后出现刷脸识别页面,把脸对准摄像头进行扫描,就会出现提示输入手机号的页面,此时输入手机号进行验证。

  第四步:

  首次使用人脸支付,需要在自助机上签订授权协议,同意《用户授权协议》后,再选择想要结算的就诊卡即可。