大会开幕式。张茵 摄大会开幕式。张茵 摄

  “肿瘤患者的生存期与肿瘤检出时间最相关,开展肿瘤的早期筛查工作,早发现、早诊断、早治疗,将提高肿瘤的治愈率。”28日,在杭州出席浙江省政协十二届二次会议的民进浙江省委会常委、浙江省人民医院副院长张大宏接受中新网记者采访时表示。

  因此,张大宏建议浙江省将泌尿生殖系肿瘤、消化道肿瘤、呼吸道肿瘤等系统筛查列入医保报销范畴,“从长计议,将有助于提高肿瘤治愈率。”

  据张大宏介绍,肿瘤的治疗包括从预防着手降低发病率,早期发现外科治疗,晚期肿瘤的放射治疗、化疗、免疫治疗靶向治疗等。整个治疗链中不容易结果的是预防,而放化疗、免疫治疗、靶向治疗等等不仅不可预测结果,还不可控制是无限的医疗费用。

  由此可见,肿瘤治疗效果最好、治愈率最高、生存期最长的是可以外科处理的中早期肿瘤。“这就需要我们在肿瘤的早发现早诊断上做更多投入。”张大宏同时表示,现阶段大家的看病习惯和投入意识并不完全正确,对前期筛查没有更多投入甚至不愿投入,容易错过无症状期的早期肿瘤检出。

  因此,他认为首先应加强科普宣传,让更多的人重视和增强筛查意识,特别是肿瘤早期治疗效果更好,筛查费用更低。同时他建议全面开展肿瘤筛查工作,引进或使用新技术用于肿瘤筛查,丰富肿瘤筛查的手段。

  除将泌尿生殖系肿瘤、消化系统肿瘤、呼吸系统肿瘤等多发、常见的肿瘤筛查纳入医保范畴外,张大宏还建议让60岁以上居民免费检查,提高早期肿瘤的检出率,从而最大程度提高治愈率和生存率。