图为会议相关照片。张茵 摄图为会议相关照片。张茵 摄

  高考是保障我国千家万户的考生公平高等教育权利的一项极为重要的制度,也为我国经济社会的高速发展奠定人才基础。出席浙江省政协十二届二次会议的浙江省政协委员、圣奥集团董事长倪良正将目光着眼于高考制度,并建议,新高考改革涉及面广,影响深远,建议进一步进行大量的详实的调研,广泛听取学校师生、家长等各方意见,需要各级财政要加大投入,提高高中办学标准。

  作为新高考试点省份之一,2019年是浙江省进入高考改革的第三个年头。

  倪良正认为,从政策导向上来说,高考改革符合学生个性化发展的要求,给了学生选择权,是对学生发展权的尊重,有利于偏才更好地成长。对学校来说,学校也有了更多选择权,有利于学校特色化,“可以肯定的是,新高考制度用心良苦,是一种有益的探索。”

  但是浙江省作为率先改革的省份,也存在问题。他认为,随着改革进行,当下高考次数由一次变为两次,这样会带来教学秩序较大变化,对高中教学节奏形成冲击,两次考试拉长了高考战线,增加了组考成本。

  他还表示,当下在高考学生选考科目出现功利化倾向。选择学科时不是看自己是否喜欢,而是根据是否可以考出高分来选择,此外,实行的选课走班制对教师的需求量大大增加,可是学校教师的编制标准远远不能满足当下对教师的需求。据反映,新高考制度对教师尤其是地理和生物教师的需求旺盛,需要增加20%左右。

  根据学校和老师们的反映,新高考制度迫切需要进一步完善。为此,倪良正提出,新高考改革涉及面广,影响深远,建议进一步进行大量的详实的调研,广泛听取学校师生、家长等各方意见,进行完善,保证制度的科学性、合理性与公平性。

  倪良正称,要根据高考制度改革随之出现的师资、场地不足的问题,需要各级财政要加大投入,提高高中办学标准,包括师资建设标准、课程建设标准、校舍建设标准等。