1月25日中午,钱江晚报96068热线接到一个市民打来的电话。

  “我们小区的业主最近在进行捐款,募捐来的钱准备给小区里的保安保洁们买些年货,送过去。这周一开始的,下周一结束,这还没几天,听说就有快5000块了。”电话里的程先生这样说。

  给小区里的保安、保洁人员们送年货,并不是今年的一时兴起,程先生算算今年都已经是第十个年头了。“有保安在我们这里一做十年,这进进出出见到他们就和见家里人差不多。”

  聊起小区的物业,程先生的夸奖真的如滔滔江水,举起例来,一二三四,毫不费劲,这也让我们好奇起来这个小区的保安、保洁都有啥魔力。

  和程先生通完电话,钱报记者就来到了他居住的杭州拱宸新苑小区。

  物业经理三年前刚来时,听到业主募捐送年货表示很惊讶

  据资料显示,拱宸新苑小区的体量不大,2006年建成的商品房小区,只有十幢楼,近300户人家。

  来到大门口,钱报记者看见有个保安正忙着开车闸,让一辆车进小区,也没多想就从另一边开着供人出入的小门走进小区了。

谁知刚进小区,没走两步,就被保安叫住了,“哎,你是要找谁,要去哪里的?”谁知刚进小区,没走两步,就被保安叫住了,“哎,你是要找谁,要去哪里的?”

  这倒是让钱报记者有些意外,自己这个生面孔怎么就一下被认出来了。

  说明来意后,保安就立马松了一口气,憨厚地指着身后的小屋,“我们的物业值班室就在这边。”

  屋里,物业经理金先生也在值班。“没错,这两天业主们正在募捐呢,这外面露天的保安亭里还放着他们的募捐箱。”

  “我是三年前来这里的,当时第一次在这里过年,我也觉得有点惊讶的。你说家里有困难的话要募捐,很正常,但是没听说业主给保安买年货募捐的。”金经理说,“我之前在别的小区也做过,发现这个小区虽然体量不大,但人情味比较浓。像是每个周末,我们这个管理室很热闹的,不少业主会坐在这里,大家一起聊天,感觉很好。”

  金经理说,自己来的时间还不算长,不过有保安师傅在这里呆了好多年。“像刚刚叫住你的钟师傅,在这里就呆了十年。”

  十年前第一次拿到业主募捐送来的年货,保安师傅说就一个字“暖”

  金经理喊了钟师傅进屋。见到他,钱报记者忍不住先问了一个问题,就这么短短的时间,他是怎么认出我是陌生人的。

  钟师傅听完立马笑开了,“我在这里呆了十年,基本上和小区的人都熟,谁家住着谁都知道。这里也有常年在外,一年回来一两次的业主,他们我都认识。你这张生脸孔一看就知道了。”金师傅也补充道,哪怕后来新招来的保安,第一课也是要先认小区居民。

  钟师傅名叫钟长发,是现在十个人的小区物业里“工龄”最长的。

  “我杭州本地人,家就住这附近,2009年下岗后就来这里当保安了。”刚到小区第一年,钟师傅就收到了业主送过来的第一次年货,“我记得当时就是米、油,很实用的。说实话,第一次拿到的时候,真的心里就一个字,暖。”他也没想到自己这样一收会是十年。“所以我挺愿意在这里干的,我就在这里看着那时候的小伢儿,现在都变成初中生了。”

  聊天的时候,一个爽朗的女声闯了进来。“哎呀,钟师傅一会儿帮我开下车门,我买了些甘蔗要人送进来。”

  见到钱报记者,阿姨热情地走了过来,“我们这里的物业师傅真不容易的,真当要好好夸夸。”

  阿姨姓高,住在六幢。“我有时候都在想,要是我老公在这儿做物业,我都要心疼的。那个大夏天里,他们要在绿化地里拔草,那个汗我就不说了。前些天,很冷的,凌晨四点半,有人看到他们在疏通下水总管道,后来说是巡逻的时候发现管道堵了,他们就赶紧先处理了。”

  “我们这里虽然是楼梯房,没电梯,家里也有人说我们年级大了,要不要换个电梯房,我说我不要的,我住在这里很踏实。你别看他们保安,年纪是有点大,但是眼睛盯得很牢的,我小姐妹有时候来找我,也会被拦下来,问找谁。我要是不在家或去买菜了,保安看到了,都会和她说我在不在家、去哪儿了,我小姐妹都说我们这儿的保安负责。”高阿姨说,“我也住过别的小区,这里物业是最满意的,前两年来的金经理也很负责的,什么活都带头干。”

  高阿姨的一顿点赞,让金经理在一旁连忙摇头摆手,“哎呀,这都是我们物业应该做的。”

  每年参与募捐的人越来越多,今年启动慢一点就有人来催了

  高阿姨说,这次募捐一开始她就立马喊老公来交钱了,“我2007年住进来的,2009年一开始就参加了募捐。他们太辛苦了,人要将心比心,像是春节,他们也不休息的,和平常一样。”

  今年1月21日,一张红色纸张印着的募捐书就出现在了每个单元楼楼下。高阿姨说,这次组织的人是他们业主委员会的赵老师。

  钟师傅说赵老师这个时候应该不在家,带着孩子出门了。钱报记者拨通了她的电话。

  电话里传来一个柔柔的女声。“对,这次募捐是我们发起的。今年发起的时间,还比往年晚了一点,因为我工作上的事情耽搁了一下。但是没想到的是,募捐书没发出来之前,有邻居看到我,都在问我,今年什么时候募捐。我还真没想到大家会这么主动地记得这件事。”

  1月21日,随着募捐书的出现,募捐箱也放在了保安亭里,每天晚上9点多,赵老师就会去取,记录下当天募捐的金额和户数。“募捐截止到1月28日,现在差不多有50户人家捐了钱,有的特别用红包包着,有的钱用信封装着,也有的是零钱,包得最多的一户是300块。”

  赵老师也是2007年首批入住小区的人。“保安、保洁的辛苦大家都看在眼里。我们小区里老人挺多的,有时候保安看到老人家提了重物,都会主动上去帮忙提,一直送到家里。有人家烧着东西,人出去了,这个多危险啦,也是保安他们发现的。募捐活动是在前一届业委会手上发起的,我们觉得是个好做法,也想坚持做下去。”

  赵老师说,一开始参与募捐的小区业主并不多,第一年不过几户捐了款,“这几年下来,越来越多的业主加入进来,去年就有80多户业主一共捐了8000多元。今年募捐还在继续,不过我们的年货已经在网上定好了,还是实用路线,水果、坚果、米、油。除去年货的钱,多出来的募捐款,到时候平分成红包送给物业每个人。”

  打完电话,钱报记者发现钟师傅又出了屋子,到门口看车辆出入去了,金经理正在和一个业主聊天。

  临走前,金经理又拉住了我,“业主们的心意,我们很感谢,但是我们的工作都是物业应该做的,你也别太夸了,你说帮老人啥的,谁家没个老人,谁人不老呢。都是应该的。”记者 金洁珺