1月22日下午,杭州市十三届人大四次会议举行第二次全体会议,杭州市中级人民法院院长斯金锦、杭州市人民检察院代检察长陈海鹰分别向大会作工作报告,并提请市人大代表审议。

  斯金锦院长在报告中说,过去一年是杭州法院审判执行任务特别繁重的一年,面对空前压力,全市法院迎难而上,依靠改革挖潜、提质增效,“完成了以往不可能完成的任务”。全市法院收案和办结数量分别上升9.7%和19.6%,均居全省首位。全市法官人均结案427.7件,同比增加66件;互联网法院法官人均结案905件,居全省第一。

  严惩网络犯罪,谢检军网络赌博案入选最高法院指导性案例;依法审结全国瞩目的“保姆纵火案”,判处被告人莫焕晶死刑,树立公众法治信心,彰显法治力量,该案入选2018年度全国十大刑事案件;依法审结赵薇证券虚假陈述等上市公司责任纠纷案件,保护中小投资者合法权益;加大知识产权司法保护力度,妥处《奔跑吧兄弟》、《捉妖记》等著作权侵权案件,等等。

  陈海鹰检察长在报告中说,2018年,杭州全市检察机关以“绿色引领、品质检察、突出主业、争创一流”为目标,全面履行法律监督职责,积极推进司法改革,各项检察工作取得新成效。依法办理“6.22”蓝色钱江住户保姆纵火、盗窃案,全国首例黑客“撞库打码”案等一批社会关注的刑事案件,取得良好办案效果;积极参与扫黑除恶,共批捕涉黑涉恶犯罪2150人,起诉921人,其中涉黑犯罪189人;长春长生疫苗案曝光后,在全国检察机关率先开展疫苗安全专项监督,针对各环节发现的问题,发出检察建议13份,督促落实整改……

  2019年,杭州市中级人民法院、市人民检察院将以“八八战略”为总纲、围绕市委“干好一一六,当好排头兵”工作部署,坚持公正司法,坚持司法为民,坚持改革创新,打造司法铁军,为杭州建设独特韵味别样精彩世界名城、打造新时代中国特色社会主义重要窗口提供有力的司法保障,以优异成绩迎接新中国成立70周年。