春节外出旅行,在异乡找年味,已经成为人们过年的新方式。1月20日,中国旅游协会联合高德地图发布《2019年春节出游预测报告》,数据显示,春节假期期间,预计杭州西湖风景名胜区、凤凰古城和平遥古城是全国所有景点中搜索热度最高、最热门的出游去处。这些景区蕴藏的深厚文化,恰与春节的节日氛围相契合。

  此外,地坛公园作为北京传统庙会的好去处,预计出行热度值也较高,上榜前十。其余上榜的还有天安门、台儿庄古城、横店影视城、黄山、五台山风景名胜区和厦门市鼓浪屿风景名胜区。

  记者发现,以杭州西湖为例,预计在2019年春节期间,拥堵出现在早9点至下午14点,拥堵峰值在早10-12点,建议游客尽量避开拥堵峰值前往西湖观景。从周边路况看,来自高德交通大数据显示,杭州西湖东侧拥堵较为严重,拥堵路段集中在上塘高架、环城西路、北山街、凤起路、庆春路及中河高架和秋石高架。西侧拥堵道路为天目山路及虎跑路。建议游客可选择将车辆停在景区外围,乘坐地铁前往更快捷。

  同时,为了人们过年出游舒心、畅快,报告还预测了热度较高且周边不堵的景区,比如惠州西湖、朱家尖、武当山风景区等一批4A、5A景区也是春节出游的好去处。

  (记者  刘晨茵)