1月21日上午,杭州高速交警在彭埠春运服务站举行2019年春运启动仪式。杭州市公路局、杭州市道路运输管理局、杭州市消防救援支队特勤大队、浙江沪杭甬高速公路股份有限公司等单位80余人参与了启动仪式。

  为了让百姓在春运期间走得安全、走得顺畅、走得顺心,杭州高速交警发布春运风险点,请尽量回避一些时间节点和路段,做到错峰出行,文明出行,安全出行。

春运启动仪式现场。浙江新闻客户端记者王晨辉 摄春运启动仪式现场。浙江新闻客户端记者王晨辉 摄

  气象条件多变,给春运带来不小影响

  据气象部门预测,春运期间全省大部地区平均气温较往年略高,但有阶段性强冷空气活动,更易导致气温大幅波动,可能再次出现强降温或寒潮过程。据预测,极端最低气温,浙西北地区-5~-8℃,沿海地区0~-2℃,省内其他地区-2~-5℃。此外,由于春运期间静稳天气较多,雾霾天气发生的条件较好,需关注持续雾霾以及低能见度对道路通行所带来的不利影响。

春运启动仪式现场。浙江新闻客户端记者王晨辉 摄春运启动仪式现场。浙江新闻客户端记者王晨辉 摄

  重点加强对“两客一危”、面包车拦截检查力度

  春运期间,面包车超员、人货混装等违法行为高发。加之亲朋好友聚会、庆祝等活动频繁,酒驾、醉驾、疲劳驾驶等交通违法行为多发,交通安全风险加大。

  杭州高速交警表示,春运期间,将保持三分之二警力在岗保畅执勤,最大限度将警力、装备投入一线。紧盯互通枢纽、服务区进口等重点区域,重点加强对“两客一危”、面包车的拦截检查力度,严查占用应急车道、不按规定车道行驶、违法停车、随意变道、客车超员(特别是面包车超员)、超速和客运车辆组客、倒客等违法行为。节日期间,将保持对酒(毒)驾的严打严治。禁止长途客车凌晨2时至5时通行。

交警在查处违法车辆。浙江新闻客户端记者王晨辉 摄交警在查处违法车辆。浙江新闻客户端记者王晨辉 摄

  这几个节点要特别留意

  杭金衢高速杭州方向萧山东至下沙大桥段、杭金衢高速公路红垦枢纽5号桥(F匝道)、杭新景南峰隧道、善岭隧道以及杭州南转绕城后方路段、昱岭关出省“瓶颈”等路段,各位驾驶员要特别注意以下几个问题:

  第一、杭金衢高速杭州段平均日车流为8万辆左右,节日期间达到近11万辆。虽然杭金衢高速实施双向八车道通行,但进入下沙大桥变成双向6车道通行,所以一旦有大量车流涌入杭金衢高速,下沙大桥将会成为“瓶颈”,极易造成后方排队缓行。

  第二、杭金衢高速公路红垦枢纽5号桥(F匝道)仍然只允许大小型客车、小型货车(蓝牌)通行,禁止中型以上(黄牌)货车通行。

  第三、杭新景高速南峰隧道、善岭隧道因为事故多发,以及杭州南杭州方向转绕城后方路段受绕城大流量影响易出现拥堵排队缓行。

  第四、杭徽高速昱岭关收费站平时日均出口车流量3000辆左右。预计春节前,往江西、湖南、安徽的车辆将急剧增加,最高峰值能达到45000辆,所以提醒大家选择错峰出行。

  第五、每逢免费通行,各服务区都会出现车辆饱和,特别是杭新景高速桐庐服务区,杭徽高速的临安服务区等受短途旅游自驾车出行剧增影响,最容易出现饱和甚至排队倒灌主线的现象,建议驾驶员提前加好油早做休整。

  此外, 2019年2月3日20时至2月4日20时、2月5日至9日每天8至20时、2月10日8时至11日8时期间,全省高速公路禁止危化品运输车辆通行,涉及国计民生确需通行的(经过审批)除外。

交警对春运客车进行检查。浙江新闻客户端记者王晨辉 摄交警对春运客车进行检查。浙江新闻客户端记者王晨辉 摄

  近年春运私家车肇事呈上升态势

  经省春运办初步预测,2019年春运我省旅客发送量将达到1.38亿人次,同比下降3.4%,其中道路客运量1亿人次,同比下降7%,总体延续2018年变化趋势,客运总量略有下降。但节前民工流、学生流、探亲游“三流叠加”明显,私家车自驾和拼车出行需求旺盛。特别是2月4日至2月10日春节期间,国家将继续实施高速公路小型客车免费通行政策,中短途旅游、探亲自驾游将急剧上升,部分路段可能流量井喷。

  在汽车保有量持续快速上升的背景下,2018年春运全省高速公路日均出口流量178.62万辆次,同比上升8.39%,预计今年将延续上升态势,日均流量可能突破200万辆次,峰值可能突破310万辆次。据高德地图大数据预测,1月26日10时至15时为出程高峰,2月10日13时至21时为返程高峰。

  近三年全省春运52起死亡事故中,33起由客车肇事引发,占63.46%,该比值高出三年平均客车肇事比例(30.85%)一倍以上。

  据统计,全国近5年春运期间,私家车肇事造成的道路交通事故死亡人数占比由2014年的58%上升至2018年的75%。

交警对司机进行安全教育。浙江新闻客户端记者王晨辉 摄交警对司机进行安全教育。浙江新闻客户端记者王晨辉 摄