图为宁波机场航班。宁波机场提供图为宁波机场航班。宁波机场提供

  2019年春运将于1月21日启动,3月1日结束,历时四十天。1月17日,记者从宁波栎社国际机场获悉,作为晋升“千万级机场”后的第一个春运,今年整个宁波民航春运工作,将呈现出启动时间早、客流总量大、波峰持续长三大特点。

  根据宁波机场市场部门预测,春运期间,宁波机场将发送进出港旅客159.5万人次,同比增长22.3%。为此,宁波机场方面已协调航空公司安排近1.1万架次航班满足市场需求,同比增长17.4%。

  根据往年的客流走向,今年的节前客流高峰预计将出现在腊月二十五至二十九(即1月30日-2月3日),节后客流高峰则将出现在正月初四至初六(即2月8日-2月10日)。

  从客流构成看,春节前主要以务工人员和回乡探亲的客流为主;春节黄金周期间将迎来市民外出旅游高峰,届时客流将主要以团队和家庭出游的形式为主,预计境外游的比例将会持续上升;春节后主要为返城务工和返校学生客流。

  国内旅客主要流向集中在重庆、郑州、大连、昆明、海口、成都、长沙、青岛等返乡和旅游热门城市,出入境方面主要流向集中在泰国、日本、柬埔寨、越南等东南亚国家和香港、澳门、台湾等地区。

  据宁波机场市场部门介绍,机场已协调东航、南航、长龙、春秋等多家航空公司,对航线网络进行了有效调整和增补,共有40家航空公司执行93条航线(正班)。(记者 林波 通讯员 黄跃光 朱希恩)