每年腊八邻近,米市巷街道沈塘桥社区的居民们都开始期待这份早早开始的年味,今年已是沈塘桥社区为居民发放腊八粥的整整第12年。

  1月11日上午,连续几天的阴雨天气还没有结束,也给杭城增添了几分寒意,然而在沈塘桥社区古新路19号99老人家社区服务站门口,倒是一番热闹景象,今年沈塘桥社区腊八粥又开始发放了。

  “每年的这个时候,我都会惦记着来领这碗腊八粥,这已经成为我的习惯了,吃着香粥,才有过年的味道。”排队等着领粥的张阿姨搓搓手说道。

  大伙儿拿到的腊八粥的盖子上,有一枚特别的标签,上面写着:金猪迎春 福送万家。

  “希望每一位拿到粥的居民都能感受到社区这份精致的心,喝上一口,在寒风料峭的季节里也能感觉到浓浓的暖意。”社区书记顾云这样说道。

  一筐发完了,社区工作人员又将满满一箩筐的腊八粥端上来,不一会儿功夫,2000份的腊八粥就派发完了。

  居民们在领到腊八粥的同时,还能领到一份“米市平安卫士”的宣传资料,这个也是米市巷街道今年的一项重点工作,街道希望辖区居民通过“米市平安卫士”这个载体,增加对辖区平安创建工作的了解,进一步提升辖区居民群众对平安工作的知晓率、参与率、安全感。

  居民们领完腊八粥后,还能在99老人家社区服务站里领取“福”字和新春对联,社区邀请到5名杭州市书法家协会的老师为大家现场“书写祝福”,送给居民们新年第一份带着墨香的温暖。

  “万象更新春光好 一年巨变喜事多”、“亥时看入户 猪岁喜盈门”、“迎新春江山锦绣 辞旧岁事泰辉煌”,书法台前大家根据自己的心愿,请书法老师为自己题写春联。

  别看“福”字简单,在书法老师的笔下变得出神入化。隶书、行书、楷书、艺术体,王小勇老师更是把一个简单的福字幻化成了小猪的形状。一张张喜气洋洋的福字和一幅幅吉祥如意的春联整齐地摆放在活动室内,一股浓浓的年味弥漫而来。

  拿着好不容易求得的“墨宝”,吴大姐笑得合不拢嘴:“今天中午有香粥喝,回去我就把这幅对联贴在门上,讨个好彩头!”记者 华炜 通讯员 吕蒙 邵雁心