1月8日,《2018中国大学海外网络传播力报告》在京发布,在被测评的141所中国内地高校中,中国美术学院海外网络传播力排名第三,仅次于北京大学、清华大学,浙江大学排名第六。

  《2018中国大学海外网络传播力》报告由北京师范大学新媒体传播研究中心、北京师范大学教育新闻与传媒研究中心、光明日报智库研究与发布中心以及中国日报网联合发布,报告选取了141所我国内地高校、43所入选QS世界大学排名亚洲200强的港澳台地区高校,共184所高校在Google、维基百科、Facebook、Twitter、Instagram、YouTube六个平台的相关数据,通过综合模型计算分析得出其海外网络传播力指数与排名。

  报告显示,2018年内地高校海外网络传播力排名前十位依次是北京大学、清华大学、中国美术学院、南京航空航天大学、南京大学、浙江大学、复旦大学、天津大学、北京航空航天大学、四川大学。

  2018年海峡两岸暨港澳地区高校海外网络传播力排名前十位的则是北京大学、清华大学、香港城市大学、香港大学、中国美术学院、香港浸会大学、香港理工大学、台湾师范大学、澳门大学、香港中文大学。

  报告还以北京大学、清华大学、中国美术学院三所高校为案例,作了具体分析。其中,中国美术学院的社交平台基本实现了官方运营,Twitter指数得分位列内地高校第1位,Instagram位列内地高校第8位。

  据报告介绍,中国美术学院官方Twitter账号建立于2017年6月,是大陆地区除北京大学之外唯一经过Twitter官方认证的账号,在过去一年发布644条推文,最高点赞量达到891次。官方账号由学校专职团队运营维护,以发布校园生活、发布展览预告、普及美术知识、展现学校发展成果四个内容为主,内容贴近学校校园生活,极大提升了学校的国际知名度。日平均发送推文1.76条,粉丝数量达4213人,粉丝数量位列大陆地区第3位。2018年9月9日发表的白族展览预告的推文收获了13次转发与99次点赞,是当月点赞与转发量最高的推文。

  中国美术学院的Instagram账号内容主要是校园景色与校内活动,一年内发布消息134条,平均2.72天发布一条消息,最高图文点赞量达76次,最高视频点赞量达224次。

  记者查阅往年报告发现,中国美术学院2017年海外网络传播力在内地高校中排名为35,此次跃居第3,有明显提升。

  在此次排名中位居第一位的北京大学,Facebook、Instagram两项传播力排名都位于内地高校第一位,Google、YouTube传播力位居第二,维基百科、Twitter传播力位居前五。