良渚古城遗址和余杭瓶窑老集镇,一南一北,中间隔着中苕溪。每到汛期,苕溪上游洪峰过境时,瓶窑老街就会水漫金山,家家户户一楼都泡在水里。

  为了不受淹,不少人家被迫把房子建在老街背靠的小山头上,这座山名叫窑山。2016年底,瓶窑小城镇环境综合整治工程启动,年年被淹的老街居民终于搬迁了。

  2018年初,窑山公园项目也开工建设,4月,余杭区文广新局文物执法行政执法中队的一次例行检查,却发现小山头藏着一个大“秘密”——南宋窑址在此!

  窑山修公园

  无意发现数量惊人的瓷片

  根据公园设计方案,窑山东入口是以后公园的正门。但在工程场地表层清理的建筑垃圾过程中,却发现存在若干破损陶片,余杭区文广新局当即要求工程立即停工。

  随后,项目业主单位杭州余杭苕溪城市建设有限公司向文广新局递交了《关于要求对瓶窑小城镇窑山公园东入口进行考古挖掘的请示》。

  4月14日浙江省文物考古研究院对现场再次进行勘察后,认为此处可能存在6条窑带且保留相对完好,有一定考古挖掘价值,需要进行考古挖掘。

  4月底,省考古所进驻现场,进行为期4个多月的考古挖掘工作。这次考古发掘总面积为1000平方米,共布设10×10米探方10个,取得了重要收获。