1月3日10点25分,宁波电网冬季负荷首次突破1200万大关,达1202.46万千瓦,同比增长3.95%。

  据介绍,今年入冬以来,宁波全市气温有较为明显的降温,加上近期阴雨天气,光伏发电量明显减少,预计后续宁波电网负荷可能再次刷新历史最高纪录。近日受冷空气影响,宁波迎来连续阴雨降温天气并伴有短时降雪,给市民带来生活不便的同时,空调采暖等冬季供热负荷飙升,电力电量增长明显。

  为应对冬季寒冷天气和供暖负荷用电高峰,宁波供电公司提前部署,提前制定迎峰度冬保供电方案和应急处置预案,密切跟踪天气变化,对电网各区域负荷进行实时动态安全监控。针对全国天然气紧缺带来部分负荷断面临近越限的紧张局面,该公司调控中心已加强调控力量,滚动更新预案,提早安排方式,做好电力、电量平衡,保障电网稳定运行。目前,宁波供电公司正全力备战冬季检修高峰,各部门已做好负荷高峰应对准备,保障电力正常供应,全力确保广大市民冬季用电不受影响。